реклама на русском портале

 

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


У Евреев Таллинна будет свой дом

Полным ходом идет строительство синагоги в столице Эстонии Таллинне. Первые строительные работы по адресу ул. Кару, 16 начались осенью 2005 года, а уже в сентябре этого года таллиннские евреи собираются отпраздновать новоселье в новой синагоге.

На сегодняшний день Эстония, в которой проживает около трех тысяч евреев, является, пожалуй, единственной европейской страной, в которой нет своей синагоги. В прошлом в Эстонии было несколько синагог, крупнейшие из которых - в Таллинне и Тарту. Однако они были разрушены во время войны. Таллиннская синагога была построена на средства местных евреев, и осенью этого года в Эстонии будут отмечать 120 лет со дня ее основания. К этой дате планируется закончить все работы в новой синагоге.

В настоящее время религиозная еврейская община не имеет здания, которое отвечало бы даже минимальным требованиям еврейских традиций – наличие молельного зала с разделением на мужскую и женскую половины, миквы и др. А ведь синагога в современной еврейской общине - это не только молельный дом, это центр еврейской жизни, в котором каждый еврей города может получить как духовную помощь, так и воспользоваться услугами социальных служб, посетить занятия по еврейской традиции, приобрести кошерные продукты, отметить праздник в кошерном ресторане и т.д. Сегодня в Таллинне нет кошерного магазина и ресторана, а ведь в Эстонию, которая стала недавно членом Евросоюза, приезжает множество туристов – евреев из разных стран. И, конечно же, они испытывают трудности с кошерным питанием, как и местные жители- евреи.

Количество евреев, проживающих в Эстонии не велико, однако исторически так сложилось, что евреи оставили значительный след в культурной, экономической и политической жизни этой страны. С евреями связан ряд страшных событий, произошедших в Эстонии во время Великой Отечественной Войны. Однако в Таллинне до сих пор нет музея, который хоть сколько-нибудь отражал бы историю евреев этого города. Такой музей будет организован в новой синагоге.

Строящаяся синагога расположится на земле, исторически принадлежащей еврейской общине. Сегодня здесь уже действует социальный центр и школа. Школа государственная, однако, в ней преподают еврейскую историю и традиции, здесь существует ансамбль еврейской песни и танца, под руководством главного раввина Эстонии и представителя Хабад Любавич Шмуэля Кота ребята отмечают еврейские праздники. В новой синагоге также будет небольшой лекционный зал и классы для занятий Торой и еврейской традицией.

Проект синагоги разработан эстонским архитектурным бюро "Колке". Его специалисты, разработавшие, кроме того, проект эстонского павильона на всемирной выставке в Ганновере, прошли стажировку в Израиле для того, чтобы здание проектируемой ими синагоги отражало еврейские традиции. Строительство ведется под строгим контролем главного раввина Эстонии Шмуэля Кота.

Площадь здания составит около 1000 кв.м. Мужская половина молельного зала сможет вместить до 100 человек, женская - около 80. На последнем собрании правления общины, с согласия раввина Кота было решено, что в молельном зале можно будет проводить и мероприятия нерелигиозного характера - конференции, семинары. В таком случае, при объединении мужской и женской половин зал сможет вместить до 250 человек.

На первом этаже синагоги разместятся фойе, лекционный зал, миква, ресторан, кошерная кухня и кошерный магазин. Второй этаж займет собственно синагога. На третьем будет находиться раввинат и администрация общины, а на четвертом этаже будет музей истории еврейской общины в Эстонии.

Начиная строительство, руководители общины, конечно же, волновались - хватит ли средств закончить работы. Однако опасения оказались напрасны - нашлось множество людей и организаций, в том числе и нееврейских, которые решили помочь в строительстве синагоги. Главными спонсорами выступили Фонд семьи Рор и Александр Бронштейн. Премьер-министр Эстонии, господин Андрус Ансип перечислил часть средств на строительство из своих личных сбережений.

«Объект очень интересный. С его открытием у евреев Таллинна наконец-то появится свой дом, а город получит замечательный памятник современной архитектуры »,- сказал председатель еврейской общины Эстонии Борис Окс.

Russian.fjc.ru

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна


 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.