полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Испытание не всегда наказание



Нынешний год объявлен годом инноваций и творчества. Само по себе дело хорошее. Но поскольку именно в нынешней ситуации мы просто обязаны быть умными и находчивыми, чтобы каким-то образом выжить, - не захочешь, а подумаешь, что все это очень похоже на игру. Какие черты и перспективы в предложенном контексте обретает наша культура? Об этом - разговор с министром культуры Лайне ЯНЕС.

Культуру никогда деньгами не баловали

- На ваш взгляд, насколько пострадала культура вследствие неоднократного сокращения бюджета?

- Поскольку в бюджете страны культуре никогда, скажем так, не перепадало слишком много, людям, которые работают в этой сфере, в течение многих лет приходилось быть находчивыми и изворотливыми. Сколько помню, всегда говорилось о том, что у культуры слишком мало денег. Во всяком случае, в течение того времени, что я работаю в министерстве, мы ничего, кроме сокращений бюджета, не помним. Говорю это вовсе не с гордостью, а со скорбью. Правда, в других областях тоже считают, что средств у них недостаточно. Но все же в этом отношении до культуры им далеко. У министров, которые работали до меня, в политическом смысле имидж был, конечно, гораздо позитивнее, потому что у них была возможность пусть немного, но постоянно увеличивать бюджет, повышать зарплату, финансировать новые фестивали и другие проекты. Иногда я думаю: за что же меня Бог так наказал, что работаю в министерстве в такое время? 

- Но испытание не всегда наказание.

- Безусловно. Я тоже так считаю. Конечно, с одной стороны, это вызов, но с другой - хорошая школа: уж если ты выживаешь в такой ситуации, то в другой точно выживешь.

- Меж тем рядовому обывателю кажется, что пост министра, тем более, культуры – это сплошные праздники и цветы.

- Скажите это любому бывшему министру культуры - и он немедленно перечислит вам проблемы, которые бесконечно приходилось решать. 

- А что оказалось самым проблемным для вас? Сокращение бюджета, выделенного на культуру, у которой и без того средств недостаточно, да? 

- Я считаю, что самое грустное и проблемное – отнимать деньги в середине года, когда бюджет уже утвержден, когда заключены какие-то контракты, запущены какие-то проекты. Вот это самое страшное - когда приходится ломать голову над проблемой: что же можно урезать. Но проходит пара месяцев – и снова приходится урезать и сокращать. Когда это случилось впервые, в прошлом году, я потеряла дар речи: это невозможно! Ну, просто невозможно что-то исключить или сократить! А вот - случилось. Второй раз это было в январе, а недавно - опять. В середине года систему переосмысливать очень сложно и болезненно. Поэтому, думаю, что к 2010-му году мы уже будем умнее, и должны будем сразу делать минус 15 процентов от всего урезанного. А если вдруг добавят деньги, вот это будет праздник. 

Хоровое пение дает нам силы

- То есть на все проекты и программы придется изначально выделять меньше средств?

- Нет, нужно будет всю структуру пересмотреть с нуля. Урезать повсюду – бессмысленно. Придется что-то закрыть, или с чем-то объединить, или законсервировать на какое-то время. К счастью, у нас не сокращаются инвестиции европейскими деньгами, и это очень существенно для реализации многих культурных проектов. На уровне государственного бюджета сохраняем какие-то традиции, например, Праздник песни и танца, который состоится этим летом. Но в таком виде он проходит раз в пять лет. А в промежутке есть молодежный певческий праздник, который финансируется из бюджета министерства образования.

- Стало быть, вопреки кризису, юбилейный ХХY Праздник песни танца будет таким же ярким, как это бывает традиционно?


- Обязательно! Ведь мы на певческие праздники ходим с детства и до глубокой старости. Это большое событие в нашей жизни: собирается народ и через песню выражает свои эмоции, свою общность. И какое это потрясающее чувство, когда хором поют 30 тысяч человек. Мне оно очень хорошо знакомо, я же сама когда-то была хоровиком. И ведь ни город, ни государство нам ничего не платили, мы сами искали спонсоров, собирали личные средства. Работали просто потому, что нравится. И сегодня люди так работают. Хоровое пение дает нам силы: да, нам сейчас трудно, но мы стоим на сцене, все вместе, и поем - и у нас поднимается настроение, и на душе становится легче.

- Вы очень устаете от министерских забот?

- От забот? Пожалуй, нет. Это ведь приложение сил. Гораздо больше устаешь, когда у тебя нет возможности приложить свои силы к важному и перспективному делу, когда ты думаешь только о том, как бы всем нам выжить. 

Язык культуры – особенный язык

- Вообще, язык культуры – особенный язык. Ведь у людей, которые работают и сотрудничают в нашей сфере, совсем другой, более высокий интеллектуальный уровень, они лучше понимают друг друга и, как правило, очень доброжелательные. Недавно я встречалась с культурными деятелями Нарвы и округи. Какие интересные вещи там делают: плетут кружева, увлеченно занимаются в кружках фотографии. А как замечательно поют! Ну, действительно, богатейшая культура! И люди - такие открытые, сердечные! С уверенностью скажу: в сфере интеллигентных людей никаких проблем по части общения точно нет. И как же нам еще устанавливать контакты, если не через культуру?

- По вашему мнению, в каком состоянии сегодня находится русская культура в Эстонии? 


- Я бы сказала, что в разных регионах Эстонии русская культура находится в разном состоянии. Поскольку мой родной город Тарту, начну с него. Там русская культура – интеллектуальная. И здесь, конечно, сказалось влияние личности Юрия Михайловича Лотмана, его школы, окружения, учеников. В Ида-Вирумаа и Нарве больше развит фольклор, народное искусство. А поскольку граница очень близко, там культура тесно связана с русской культурой России, чему способствуют постоянные гастроли, обмены коллективами, другие творческие контакты. Словом, в этом регионе русская культура более аутентичная, то есть соответствующая оригиналу. А, например, причудская русская культура, культура староверов – совершенно отдельная. Многие говорят, что это «государство в государстве», хотя лично я так не считаю.
Совсем иная русская культура – в Таллинне. Меньше всего ее можно назвать монолитной. Это такое явление, которое даже трудно сформулировать. Пожалуй, самое точное слово – разнообразие, здесь много различных проявлений и наслоений. Так всегда бывает в большом городе. И хотя для мира Таллинн - маленький город, для Эстонии он большой. И мне жаль, многое из происходящего здесь не очень хорошо известно широкому кругу людей. Писатели, художники – они живут в своих сферах, словно в цитаделях. А самое грустное то, что молодежь с обеих сторон все дальше и дальше отходит от своей корневой культуры. Во всяком случае, старшее поколение постоянно говорит о том, что молодые в душе все больше становятся космополитами.

Молодые не обязаны быть такими же, как мы

- А разве в наш адрес не ворчало старшее поколение? Мол, ничего не умеют, ничего не хотят, стариков не уважают, их опытом пренебрегают… 

- Это верно, старшие всегда говорили и говорят, что поколение, которое идет им на смену, никуда не годится. А мы сами? Боже мой, думаю я порой, наши дети – это те, кто будут руководить этим государством; что-то не верится в то, что в свое время им удастся сделать что-то толковое. Но ведь и о моем поколении, которое родилось в 50-60-е годы, говорили то же самое. Неужели мы настолько старые, что так думаем о следующем поколении? На самом деле все у них получится! Просто каждый живет в своем «рассоле» – в это время и в этой ситуации. Государство не может остаться без правительства, различные учреждения не могут остаться без директоров и руководителей. Все равно кто-то будет это делать. И эти кто-то – наши дети. Мы не научим - жизнь научит. И совсем не обязательно они должны быть такими же, как мы.

 

 


Элла Аграновская специально для Русского Портала
Фото Николая Шарубина

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.