Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Адольф Кяйс, режиссер, продюсер: «Лицемерие превращается в оружие!»


Вчера прошел спектакль театра Ленком «Визит старой дамы», который побывали у нас на гастролях. И среди молодых актеров театра были, наверное, и знакомые Наташи Лапиной. Они, ничего не зная о ситуации в нашем театре, походя, говорили: «Ой, у вас в театре такое творится! Наталья - молодец, она приехала сюда спасать Русский театр. У нее есть силы, и их хватит для того, чтобы разогнать труппу, которая здесь существует. Со своей молодой командой из Питера она восстановит театр на должном уровне».

Вот такие распространяются мнения. А кто давал ей на это полномочия? Если она так говорит, значит она в чем-то очень уверена. И я все время стараюсь понять истоки и ставлю перед собой вопрос: «Кому это надо?»

Я считаю, что в этой истории Лапина — третье звено цепочки, если не последнее. Глядя на то, как история развивалась, хотелось бы обратиться к словам уважаемой Марики Валк, которая призвала труппу во имя сохранения театра идти на компромисс и напомнила о том, что за короткое время в Русском театре сменилось множество руководителей. 

Два с половиной года Марика Валк возглавляет совет театра, и удосужилась сейчас сказать такую вот потрясающую фразу: «Это поразительно! В этом есть даже некая патология, что-то не в порядке. Но проблемы были не только у бывших руководителей театра. Проблема есть у всего коллектива. Коллектив должен учиться находить компромиссы». 

Мне хотелось бы спросить, о каких руководителях вы говорите? Я составил список директоров, начиная с Марека Демьянова, который был поставлен директором и, проделав огромный ремонт, ушел. 

После Демьянова появляется Осиновская, которую потом «уходят». Потом появляется Кукк, которого привел Айвар Мяе из другого театра. Эта пара - Кукк и Мяе - находят Лапину, которую привела когда-то Светлана Янчек на разовую постановку спектакля. Когда Айвар Мяе уходил с поста председателя совета, он должен был уйти красиво, исполнив свою прощальную арию перед тем, как пойдет в оперный театр. И он поет эту арию: уходит победителем, т. к. нашел для театра Лапину, которую ставят на должность главного режиссера. Она становится худруком.

Дальше на директорском месте появляется Пауль Химма, уважаемый мной человек, очень добрый и порядочный. Но вскоре Химма понял, что оказался не там, где надо. С Лапиной они существовали паралелльно во всех отношениях, не могли найти единого решения, конфликты возникали все больше и чаще. И Пауль, осознав все это, чтобы сохранить здоровье, решает не играть в эту игру и уходит. И место предлагают Светлане Янчек. 

Так вот, если теперь говорить о словах Марики Валк, то в Русском театре — пятый директор. Но разве коллектив этих директоров съедал? Директоров назначает совет, а совет работает под мудрым руководством министерства культуры. Значит вся эта игра на шахматной доске и перестановка фигур были заранее определены. За это время сам театр никого не убирал! 

Можно еще вспомнить худрука Чумаченко, который был при Мареке Демьянове. С ним действительно были некоторые конфликты, но уход Чумаченко был со стороны министерства. 

Также надо понимать, что Русский театр Эстонии значительно отличается и от эстонских театров, и от театров России. Светлана Янчек же говорит: «Большое количество эстонских актеров и много артистов в России работают в разных театрах на ролевых договорах»... Я не могу понять! Она - человек театральный, понимающий — говорит это серьезно или блефует? Считает, что может развивать любую демагогию, вешать лапшу на уши нашим уважаемым читателям? 

Русский театр Эстонии нельзя так сравнивать, потому что эстонские актеры, напрмер, могут работать в условиях договоров в сотнях театров! О России вообще не говорим, там другие возможности. У нас же такого быть не может. 

Следующий вопрос: по какому принципу отбирают людей в совет театра? Что они должны решать, отсиживая свои часы? Почему они туда поставлены? Представляют ли они, что такое театр и что такое профессия руководителя театра? Когда совет приглашает главного режиссера, объясняют ли ему, в каких условиях он будет работать и что необходимо требовать от актеров? Или это всё происходит случайно?

В совете сидят абсолютно непрофессиональные люди, ничего не понимающие в театре. Они берут на работу любого художественного руководителя. И получается, что все проблемы замыкаются на труппе! 

Все последнее время на труппу плюют, актеров ни во что не ставят. А та экзекуция, которая сейчас происходит в театре, - это уже последняя точка отсчета, которая доказывает, что слово актеров ничего не значит.

Теперь следующий вопрос: а как художественный руководитель думает работать с актерами, которые ему не доверяют? А каково актерам нести на сцену высокое искусство, если к ним так относятся? 

Почему-то о труппе формируется такое общественное мнение, что она ничего не достойна! Что, якобы, на спектакли можно идти только за копейки, когда цена билета снижена на 50%! Все время говорят об актерах, что они съедают то одного руководителя, то другого! Вокруг театра постоянно создается ореол, будто там всё как-то не так! Что уж туда идти зрителям? 

А должно быть взаимоуважение в коллективе, иначе не возникает желания работать. Не могу сказать, что Наталия бесталанна: что-то она может, но у нее абсолютно нет никакого представления, что такое художественный руководитель! А за художественным, стоит еще и нравственный руководитель. Тот, кто создает в театре климат и обстановку, в которой все работники хотели бы трудиться с открытой душой. 

Также важен мировоззренческий подход. Если у человека нет никакого мировоззрения, то что он может сделать в этой маленькой стране, чтобы театр был интересен не только сегодня, но и в перспективе? Какие сюда приглашаются режиссеры? 

Каждый год в театре должен быть спектакль, который взрывает обстановку, и все зрители знают: это надо обязательно посмотреть! А у нас этого нет. И надо задуматься, почему этого не происходит, в чем дело? 

Есть и еще одна особая история: то, что случилось с актером Андреем Зубковым. В этой связи все время говорится только о юридической стороне, но не о нравственной! Только о том, что нет состава преступления. Но нельзя не понимать, что в сознании и подсознании человека, который находится на должности художественного руководителя, все время должна присутствовать мера — что он может себе позволить, а что нет. И чему он должен категорически воспрепятствовать! Самая страшная вина Лапиной в том, что она не воспрепятствовала трагедии! 

Это было не на терассе бани, а на крыше, куда они поднялись по пожарной лестнице. Что с ней творилось? Это сейчас не раскрывается. И теперь самый сложный вопрос: человек перед коллективом сказал, что уходит. Потом прошло какое-то время, съездили в Питер — хотя этого категорически не надо было делать! Однако медали важнее всего, не станем даже обсуждать уровень этого фестиваля... 

А потом происходит что-то очень серьезное, поскольку повернули эту историю абсолютно в обратную сторону. Лапина забирает заявление обратно, и юридически получает очень четкое направление. Понятно, что место в Русском театре делает ей биографию. Но если творческий путь так начинается, то я не верю ни в одно ее проявление искусства на сцене, потому что это уже ложь! 

В этой истории надо забыть слова «нравственность», «честь»... Для таких людей эти понятия просто не существуют. И мне интересно, как же будут ставить спекткль «Три мушкетера»? Ведь герои Дюма написаны именно с позиций чести и благородства! Уже заранее понятно, что в этом режиссере таких качеств нет, а значит и на сцене будет не интересно. Ложь и лицемерие.

Самое страшное, что лицемерие превращается в оружие. И руководству дают возможность избавляться от людей, которые выражают недоверие и не хотят с худруком работать. А в искусстве жить в страхе — это патология!

Если Марика Валк говорит о патологии в связи с тем, что менялись директора, то на самом деле патологией становится тот факт, что театр вынужден существовать в таком психологическом состоянии! Обидно, что из театра могут уйти самые интересные актеры. Тем более, мы уже знаем, что должны приехать новые артисты из Петербурга. Значит будут выживать тех, кто не угоден, и работать с теми, кто лебезит.

Но если в искусстве заложено лицемерие и ложь, то непременно жди, что тебе точно так же - ложью и лицемерием - возместят! И найдется человек, который так же собьет тебя с пути. Это цепная реакция! Если совет театра не понимает этого и не вникает в проблемы, то театр может быть уничтожен. 

Но если поставлена именно эта цель и используются такие медоды... Если этого не понимает директор, который тоже пришел спасать театр, находящийся в трудном положении... Если договоренность в этой игре уже существует, то, к сожалению, надежды на светлое будущее театра уже быть не может.

И вновь вопрос, с которого мы начали: «А кому это надо?» Пока мы будем искать ответ, многие актерские судьбы уже могут сломаться и люди окажутся в драматическом состоянии. 
Мне очень хочется обратить взоры наших уважаемых зрителей именно на эти грани сложившейся ситуации. Чтобы они посмотрели на проблему и с другой стороны. 

16 июня 2011 года

 

 

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.