Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Марк Левин, журналист, профессор: «Мне больно. И стыдно»


Я думаю, что нынешний инцидент показывает, что это столичный театр с провинциальной судьбой. Это означает, что сильная труппа - вполне столичная по своему творческому потенциалу - находится в клубке глубоко провинциальных страстей. Это идет уже на протяжении многих лет, и в конце концов это привело к трагедии, в результате которой погиб актер.

Я могу судить о ситуации только по той информации, которую дает пресса. Думаю, что существуют два тревожных симптома, которые говорят о том, что ситуация крайне болезненная. 

Во-первых, это непоследовательность художественного руководителя. Во-вторых, мы видим опасность для многих актеров пострадать за выражение своей гражданской позиции. Я опасаюсь, что могут быть произведены увольнения или какими-нибудь другими способами могут зажать несогласных до такой степени, что они будут исключены. Не по творческим критериям, а по квазиэтическим. Потому что это не борьба за этику и этические отношения в коллективе, а борьба за лояльность. Реально это может быть грубым сведением счетов. Дай бог, чтобы этого не случилось, но опыт предшествующих лет, не связанный с госпожой Лапиной, но связанный с Русским театром, показывает, что такая угроза более чем реальна. 

При Наталии Лапиной было несколько серьезных удач или полуудач, они связаны не столько с постановками самой Лапиной, сколько с режиссерами, которые при ней работали. Мне кажется, что театр мог бы жить хорошо, если бы его не лихорадили как материальные, так и межличностные отношения. 

К сожалению, я вижу, что в театре очень много энергии уходит на выяснение межличностных отношений, вместо того, чтобы решать творческие вопросы. Почему так? Я не могу сказать. Но я точно знаю, что в таких случаях руководитель отвечает в первую голову. Если этого не произошло, значит она виновата.

Если сейчас человек принял решение остаться, то он должен иметь очень четкую программу выхода из кризиса с тем, чтобы не пострадала труппа, не снизился ее творческий потенциал и чтобы театр развивался, а не загнивал.

К сожалению, та ситуация, которая складывается сегодня, вызывает у меня очень серьезные опасения. Очень серьезные! И дело не в том, что министр поддержал Совет, что вполне логично. Министру совет ближе, чем рядовые актеры. А в том, что каждый человек имеет право на свое суждение, которое в совокупности выливается в общественное мнение. Если художественному руководителю безразлично мнение коллектива, которым он руководит, то я бы серьезно подумал о будущем. И своем, и коллектива.

Актеры, которым предложили сейчас ролевые договоры, очень активно заняты в театре и уже давно доказали свою творческую состоятельность. Хотят избавиться от людей творчески одаренных и в значительной степени составляющих оплот труппы. Есть и другие люди из тех, кто подписали письмо министру: это и Нартов, и Дорошенко, и Рогачев, без которых Русский театр, мягко говоря, был бы не полным.

Мне больно. И стыдно. 

16 июня 2011 года

 

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.