Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Как вернуть мужа через партийную организацию

 

Елена Скульская

Наталья Лапина и Светлана Янчек затеяли вернуть себе расположение коллектива методами, отработанными советской системой. И очень просто! Когда муж пытался уйти от нелюбимой и постылой жены, то жена писала заявление в партийную и профсоюзную организацию, где, поливая мужа-изменщика грязью, требовала, чтобы он вернулся в семью. И муж очень часто возвращался, поскольку в противном случае карьера его летела под откос, его выгоняли из партии и с работы, и он заканчивал свою жизнь где-нибудь под забором.

Агрессивный дилетантизм, восторжествовавший в театре, уже давно вызывал мое возмущение и рождал отчаяние: нагловатая некомпетентность Марека Демьянова, продолженная бодрым хамством Айвара Мяэ и его марионетки Яануса Кука, перешла во вседозволенность Светланы Янчек и Натальи Лапиной. Мне первой пришлось покинуть театр, в котором я проработала тринадцать лет – преподавала в театральной студии и писала пьесы, которые ставились на сцене театра и выезжали на театральные фестивали.

Все мои попытки высказать в прессе тревогу и ужас наталкивались на циничный ответ: мол, Скульскую выгнали из театра, вот она и мстит. Теперь, к несчастью, в моем положении оказалась половина театрального коллектива. Я знаю: актеры молчат до последнего, терпят любой произвол, любые издевательства, для них потерять театр – потерять смысл жизни. Я писатель, могу писать и дома, могу уйти на телевидение, артистам идти некуда. И уж если они заговорили, то, значит, уже не дорожат своей жизнью, ибо жизни в театре не осталось.

Ни Лапина, ни Янчек ничего не знают о той стране, в которой они смеют руководить. Они не знают эстонского языка, не знают эстонских авторов, не приглашают эстонских режиссеров, не бывают в эстонских театрах, запугивают артистов тем, что придут некие загадочные эстонцы, и уж тогда сами знаете, что будет.

А между тем, именно у эстонских коллег мы нашли понимание и поддержу, когда стали работать над новым спектаклем по Довлатову к его юбилею. Проект состоится на сцене Эстонской Драмы. Наш продюсер не смог найти взаимопонимания с Янчек и Лапиной, предложив им партнерство, более того, артисты, приглашенные в наш проект, опять же запугивались – им НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ участвовать в нашем спектакле, вошедшем в официальную программу «Таллинн – культурная столица Европы».

Естественно, зачем великий русский писатель Русской драме? Там занимаются исключительно пропагандой французской литературы: Мольер, Шмитт, Дюма, - словно дело происходит в каком-то французском театре, получающем дотацию за национальные проекты…

Всегда найдутся продажные лизоблюды, смеющие называть себя критиками, чтобы поддержать бездарного руководителя. Всегда найдутся холуи и прихлебатели, а талантливым артистам будут отказывать в праве на жизнь – из зависти, ревности, ненависти к красоте и одаренности.

Неужели мы и сейчас не объединимся, чтобы отстоять право Русского театра на творческую жизнь?!

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.