Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Джазовая феерия на Хийюмаа

Вот уже в шестой раз в середине июня на острове Хийюмаа собирались лучшие джаз-музыканты Эстонии, а также зарубежные звезды первой величины, на свой очень симпатичный микрофестиваль.

Джазовый фестиваль Sõru Jazz вырос из популярного среди музыкальных гурманов «Джаз-салона» в таллиннском кафе Teatri Puhvet. Заводилой всего этого дела является популярный эстонский актер, страстный почитатель джаза Гуйдо Кангур.

Почему именно на Хийюмаа? С одной стороны хозяин Teatri Puhvet, будучи родом с Хийюмаа, хотел обогатить культурную жизнь своего родного острова и помог решить организационные вопросы. С другой стороны, в несколько удаленном месте, в небольшом порту Сыру, очень естественно и гармонично звучат джазовые мелодии. Море, прибрежные камни, солнце, ветер, тучи и дождь... Джаз прекрасен в любую погоду. Идеальное место для наслаждения качественной музыкой.

Выступления музыкантов проходят в простом, без претензий, деревянном просторном сооружении, в котором когда-то делали рыбацкие лодки. Свободная и непринужденная атмосфера, вдохновляющая музыкантов на виртуозные джазовые импровизации.

Сыру можно назвать портом с некоторой натяжкой. Скорее, это модернизированная пристань, откуда отправляются небольшие паромы на соседний остров Сааремаа. Такая типичная прибрежная деревня, но со своим музеем и корчмой, где готовят рыбные блюда по домашним рецептам. Местные жители, как и присуще островитянам, излучают гостеприимство, добродушие и жизнелюбие.

На Sõru Jazz собирается довольно много людей. Но нет ни толкотни, ни суеты, ни гама, ни шума. Наверное, от того, что джаз – это элитарная музыка, послушать которую собирается изысканая публика.

Гости прибывают в Сыру по-разному. Большинство на автомобилях, с парковкой нет никаких проблем. Некоторые, в основном молодые люди, приезжают на велосипедах или на местном рейсовом автобусе. Кое-кто приплывает на яхтах. Места хватает всем. С ночевкой тоже все предельно просто: одни предпочитают палатки, другие – турбазы, гостиницы и туристические хутора, разбросанные по Хийюмаа.

Наверное, нет смысла перечислять всех участников Sõru Jazz этого лета. Отмечу тех музыкантов, которые лично мне приглянулись.

Джазовое три в составе: Яак Соояэр (гитара), Рауль Вайгла (бас-гитара), Танель Рубен (ударные). Чувствуется, что группа не связывает себя никакими рамками джазового стиля, свободно двигаясь от мелодий узнаваемых песен и рок-композиций до спонтанной импровизации.

Аккордионист Индрек Лийт – явный и открытый романтик, может, потому что родом с Хийюмаа. Играет не только музыку известных композиторов, но и композиции собственного сочинения, которые он пишет для кинофильмов и театральных постановок. Остается впечатление, что музыка Индрека Лийта навеяна морским бризом.

Певица Хедвиг Хансон, чье вокальное мастерство обрело широкое признание как в Эстонии, так и за ее рубежами. Композиции в ее исполнении можно назвать импрессионистским джазом в его естественном, я бы сказал, природном состоянии. Вероятно, это происходит от того, что сама Хедвиг Хансон предпочитает жить не в шумном и суетливом городе, а на хуторе, затерявшимся среди лесов центральной Эстонии.

Вновь удивил скрипач и дирижер Андрес Мустонен, считающий себя гражданином мира, и который более известен как интерпретатор средневековой музыки. А в Сыру он играл джазовые вариации на темы все тех же средневековых, а также восточных мелодий. Андрес Мустонен еще раз показал себя непревзойденным мастером, способным гармонично объединять в единое целое музыку разных эпох, стран и народов.

Безусловным украшением Sõru Jazz этого лета стало выступление джазового мультиинструменталиста и композитора Давида Голощёкина, являющегося художественным руководителем Джазовой филармонии Санкт-Петербурга и по праву считающимся одним из лучших джазовых музыкантов России. Описывать джаз в исполнении Давида Голощёкина бессмысленно, потому что слова здесь бессильны. Это надо слышать.

Под музыку Давида Голощёкина пела Сюзанна Александра, судя по всему, восходящая звезда не только российского, но и (в будущем) международного джаза.

Если попытаться охарактеризовать Sõru Jazz одним словом, но я выбрал такое определение: дружелюбный, в том числе и для тех, кто еще не открыл для себя всю прелесть джазовой музыки. Думаю, что не прогадают те, кто решит именно в Сыру начать свое знакомство с джазом, который я бы назвал музыкальной терапией для души.

Фотогалерею с джазового фестиваля Sõru Jazz можно посмотреть здесь.

Текст: Олег Самородний (блог)
Фото: Калли Самородни


 

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  








     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.