Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

 

Актеры Русского театра выражают протест руководству

 

Наталья Мурина, актриса: «Мне сказано, что ролей для меня нет!»


Во вторник нас поставили перед фактом (и это было конкретно заявлено), что Лапина остается, и если это кому-то не нравится, то человек может покинуть театр, потому что работать надо будет именно с Лапиной. Это, например, говорил Евгений Журьяри, человек, действия которого не знаю, с чем можно сравнить. Это какой-то геноцид, честное слово! 

Было очень эмоциональное собрание, скандал. Нам сказали: «Не хотите — уходите! Хоть все 21 человек!»

Вчера (во вторник — Ред.) мы общались с советником министра культуры господином Тыну Ленсментом. Мы изложили ситуацию и объяснили ему, что причиной нашего недоверия Лапиной не является несчастный случай, при котором погиб Андрей Зубков. Недоверие к ней выросло в течение двух лет, вследствие непрофессиональных качеств, как художественного руководителя и режиссера.

Когда актеры боятся говорить, их можно понять, потому что оказаться в ситуации, когда тебе предлагают ролевой договор или вообще оказаться безработным, не хочет никто. У нас один Русский театр, и, к сожалению, нам больше негде получить возможность профессионально работать. Поэтому актеры молчат и многие свое мнение не афишируют, но недоверие к Лапиной существует у большинства артистов разного поколения и разного возраста, и тех, кто с ней работал, как с режиссером, и тех, кто не работал. Я, например, с ней не работала.


- Получается так, что в мае актерам просто заткнули рот, пообещав, что Лапина уйдет, чтобы все замолчали и закончился сезон? А теперь началась расправа? 

- Это расправа! Абсолютно. Вчера у нас был крайний день перед отпуском, нам не перевели зарплаты, что опять-таки является нарушением. Мы не подписали договоры, и вот такое наказание. И руки у нас сейчас связаны, так как начинается отпуск и многие уже уезжают. Со стороны руководства это, конечно, было продумано и у нас не было права голоса. Нас поставили перед фактом: будет так, а не иначе.

К сожалению, у нас нет достоверной информации о том, видел ли господин Ланг наше письмо и насколько он в курсе происходящего. Мне лично было бы очень интересно с ним поговорить. Мы надеялись, что через разговор с Тыну Ленсментом министру культуры будет донесена наша информация. Мы пытались объяснить ему профессиональные вещи, которым худрук не соответствует. Тыну Ленсмент сказал, чтобы мы позвонили ему в среду утром. Александр Кучмезов позвонил, и было сказано: подписывайте ролевые договоры, Лапина остается.

На собрании в мае Янчек сказала нам, что она понимает, что Лапина не может работать. Журьяри, который тоже на собрании присутствовал, так же сказал, что он видит, какая возникла ситуация, и что Лапина не будет работать. 

Теперь же у них абсолютно другие мнения и решения, несмотря на то, что такое количество людей подписало письмо и выступает против Лапиной. Нам сказали, что составлено распределение на следующие полгода, что для нескольких человек есть роли, но если Лапина уходит, то уходят и эти актеры, и таким образом жизнь театра срывается. Нам не назвали ни количества этих людей, ни их фамилий. 

Но главное, что в театре готовы расстаться с 21-м человеком из 30-ти, ради того, чтобы осталась Лапина. Я считаю, что это просто-напросто дискриминация русских русскими.

В прессе же везде появляется информация о том, что за последние два года театр делает большие успехи! Что у Лапиной такой профессиональный рост, что она такой профессиональный режиссер...

- Какой договор у вас был до сегодняшнего дня? 

- С каждым актером договор заключается на разный срок. В основном — на год. В театре я официально работаю 11 лет. У меня был штатный договор. А теперь предлагают только ролевой. 

Мне было сказано, что для меня нет ролей. Это при том, что у меня сейчас около десяти спектаклей, и это достаточно много. Они, видимо, будут играться кем-то другим, будут сделаны вводы. Сейчас я не планирую возвращаться в театр на тех условиях, которые мне предложили.

- Вы говорили об этом Янчек и Лапиной?

- Конечно. И до сих пор мне никто не перезвонил и ничего нового не сказал. Кстати, я хотела бы уточнить, что в договоре, который мы прежде подписывали, есть пункт о том, что работодатель, художественный руководитель обязаны предоставить нам роль, работу. Это входит в их обязанности. Это нонсенс, что для 30-летней актрисы нет ролей!

- Что же вы собираетесь делать дальше?

- Мне хотелось бы, чтобы люди, которые подписали письмо, продолжали бы за себя бороться. Я думаю, что надо бойкотировать решение, если нас не услышит ни Министерство культуры, ни Союз актеров.

К тому же нарушались наши договоры. Лично у меня в течение полугода снимались 19% от зарплаты, я об этом не знала, потому что у меня были дополнительные доходы. Сейчас случайно выяснилось, что зарплата очень странная. За десять ролей по закону не имеют права снимать такой процент. Я пошла в Союз и мне сказали, что эти деньги должны вернуть. Тогда я пошла к директору (тогда еще Паулю Химма), и он сказал, что это условие Лапиной. 

Однако о том, что у меня снимали эти проценты мне не сказал ни директор, ни Лапина. То есть у меня просто забирали деньги. Когда это выяснилось, то мою ставку восстановили. Это было еще в феврале месяце, и в марте я получила свою нормальную зарплату. А те недоплаченные деньги мне не вернули, потому что их в театре нет. Думаю, что таких нарушений очень много. 

- Вы будете подписывать ролевой договор? 

- Нет! Если они решили оставить Лапину, то необходимо оставить труппу в том составе и на тех условиях, в которых они были.

Советник министра начал свою беседу с нами с того, что они хотят, чтобы Русский театр был и чтобы в Русском театре была крепкая профессиональная труппа. На данный момент эта крепкая профессиональная труппа есть, есть и спектакли, которые получились удачными. Но спектакли же сделаны как раз этими артистами! 

Если даже мне вернут прежний договор и скажут: «Возвращайся», то как же остальные актеры? Я не буду подписывать! В этой ситуации я не выступаю за себя лично. Я хочу, чтобы они не трогали актеров! Потому что мы представляем Русский театр и мы должны остаться. 



Русский Портал. Культура

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.