Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Актеры Русского театра выражают протест руководству

 

Олег Рогачев, актер: «Произошло то, что я называю апокалипсисом!»


30 процентов труппы получили предложение подписать ролевые договоры. В принципе, это увольнение. Знаете, когда студенты приходят разгрузить вагон? Это то же самое, что предложить актеру договор на роль. То есть в итоге всё зависит от госпожи Лапиной и госпожи Янчек.

Предвосхищая дальнейшие вопросы, хочу сказать, в каком состоянии я сейчас нахожусь. Вчера (во вторник, 14 июня — Ред.) произошло то, что я называю апокалипсисом. Когда мир совершенно переворачивается с ног на голову. По законам, которые приняты в государстве, они правы, они действуют по закону. Но вчера были настолько нарушены человеческие, этические и божественные законы! Против людей было совершено преступление. Совершен геноцид.

Имею в виду собрание в театре, на котором присутствовала «пятерка», почти как в сталинские времена. За ролевыми договорами, которые были предложены Елене Тарасенко, Наташе Муриной, Саше Кучмезову, стоят же люди! И я считаю, что это люди, которые достойны того, чтобы работать в театре! Это души, это судьбы, это люди, которые верили в справедливость, а их взяли и уволили. 

И я хочу донести до сведения всех, что Русский театр Эстонии — это не здание на Vabaduse väljak, 5, а сообщество людей, которые из поколения в поколение передают традиции, как отец - сыну, как мать — дочери. Мы храним эти традиции! Они были заложены не нами. 

Гибель Андрея Зубкова — это показатель для нашей дальнейшей жизни, поскольку это был здоровый, ловкий, сильный, умный, красивый человек (я с ним за два дня до гибели на рыбалке был!) - и ничто не предвещало трагедии! 

На этой крыше было четыре человека, они там отдыхали. Я никого не обвиняю, я знаю, что там не было ни убийства, ничего такого. Но было другое! Лапина довела Андрея, этого сильного, действительно красивого и умного человека, до того, что он начал вокруг нее плясать, скакать. Он вынужден был. Он очень хотел в труппу, а она его не брала. Она играла, манипулировала. Так же, как манипулирует всеми, кто живет в этом театре. 

И поймите, что произошло вчера! Ролевой договор — это для актера смерть! Потому что нам негде больше работать. Это, может быть, в Москве хорошо, когда приглашают, то в кино сняться, то еще где-то в театре на ролевой договор. А тут это смерть. Мы всю жизнь кладем только ради этого театра! Нам деваться некуда. Люди, которые проработали в театре по 30 лет, больше ничем не умеют заниматься, мы работали только на сцене. 

Русский театр существует уже больше 60-ти лет. Трудами нищих людей, совершенно униженных, но верующих и знающих, что это нужно, и работающих для русскоговорящих людей, которые здесь живут. 

Вчера на собрании Лапина опять говорила о гибели Андрея. Но и Лапину, и Янчек не волнует, есть ли Русский театр и в каком он состоянии! Им важно (как и большинству вокруг) устроить кормушку. И кормушку в этом театре устроили уже давным-давно. Театр превращается в нечто вроде цеха.

- Кто объявил на собрании о том, что Лапина остается?

- Бывшая музейная работница, председатель нашего совета Марика Валк. Может быть, она и посмотрела в нашем театре два спектакля... Замечательная женщина! Я вчера с ней познакомился. Ей всё это... всё равно!
Есть еще человек — Евгений Журьяри. Они нами командуют. Театром руководят люди, которые не имеют к нему совершенно никакого отношения. Они не понимают наших нужд, поэтому и поддерживают и Янчек, и Лапину. Я не против них, но время показывает, что они — враги. Я, взрослый мужчина, положил на это жизнь, а они превращают ее непонятно во что. 

- Действительно 70% актеров не хотят работать с Лапиной?

- Если меня уволят — пожалуйста! Если я не достоин. Но сам я не уйду из этого театра, потому что знаю, что за мной стоят и покойный Контрерас, и Тамара Степановна Солодникова, которые положили жизнь ради чего-то. Я с Лапиной работать не хочу, но если я буду работать, я не смогу работать плохо. Работать не хочется, потому что нельзя так поступать: у нас сейчас появилось еще десять «бомжей»!

Я - актер, эмоциональный человек. В том, что я сейчас говорю — эмоции, но по-другому я не могу. В том, что произошло - еще раз подчеркиваю - наступил апокалипсис. Когда сытые, богатые, довольные, с огромными зарплатами люди, нами руководят... Журьяри начал свою речь так: «Мы, конечно, не белые и пушистые, но и вы тоже не белые и пушистые». Циничность этого высказывания просто за гранью добра и зла.

Когда спросили Янчек, что будет, если кто-то не согласен работать с Лапиной, она показывала подбородком на дверь. Это что? Это жест директора? Почему такое отношение? 

Вообще идет тенденция по переделу Русского театра, хотят изменить его суть: из репертуарного театра, каким он должен быть, хотят сделать проектный. И вроде по закону всё правильно, мы их не можем ни в чем уличить, но есть еще и высшие законы, которыми нельзя поступаться. 


Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.