Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Актеры Русского театра выражают протест руководству

 

Эдуард Томан: «Ситуация очень драматичная и нечестная...»



Янчек вела себя на собрании безобразно. Просто на каждое слово или замечание всё время отмахивалась, усмехалась... Кто-то сказал о моральных ценностях, она усмехнулась, как девица на бульваре: «Ха-х! Моральные ценности!»

Как я могу это комментировать? Что я могу сказать?!

Эти люди утверждены. Нам во вторник сказали, что наш вотум недоверия не имеет никакого значения, коллектив не вправе ничего решать. Людей стали вызывать на подписание договоров. Ларисе Саванковой — ведущей актрисе театра, на которую в кассе спрашивают билеты, объявили о том, что на нее не планируется в ближайшее время ролей и ей могут предложить только ролевой договор. 

Наталье Муриной, одной из лучших молодых актрис, которая играет сейчас в репертуаре десять ролей, сказали, что ролей не будет, можем предложить только ролевой договор. А ролевой договор — это значит, что ты сыграл в месяц 3-4 спектакля, за каждый тебе заплатили копейки, а в остальное время живи как хочешь. 

Видимо, кандидатуры выбраны неслучайно. Потому что госпожа Лапина не терпит красивых актрис. 

Теперь появилось циничное и абсолютно лживое интервью Лапиной в «Дельфи». О чем мы можем тогда говорить? Я могу сейчас только так эмоционально... 

Это явная акция, потому что это сделано за день до начала отпуска. Отпускные людям не были выплачены, как положено за два дня, а были выплачены только сегодня (в среду — Ред.). Многие пока отказались подписывать ролевые договоры. 

Мне кажется, что это завуалированная акция по претворению давней мечты, видимо, и министерства культуры, и других структур. По превращению Русского театра в проектный театр, где нет труппы, но есть «разовики», которых всегда можно собрать и сделать с ними спектакль, чтобы играли наряду с остальными гастролями, которые будут устраиваться. Может быть, это и не так, но в те слова, когда говорят, что всё только на благо, чтобы Русский театр процветал, я не верю ни на один процент. 

Я, например, от этой затеи ничего хорошего не жду. Считаю, что больше половины того, что нам во вторник пытались втемяшить на собрании, - это просто ложь. Там какие-то свои интересы. 

Главное, что люди не понимают ни одного довода, что имеется в виду, когда мы говорим, что не можем с ней (Лапиной) работать. Она угрожает артистам, шантажирует, хамит артистам, пугает их: «Если вы не будете, то будете уволены...»

Нам сказали, что Лапина останется, это утверждено. Ситуация очень драматичная и самое главное, что она очень нечестная со стороны министерства культуры, со стороны совета, который абсолютно некомпетентен и занимается сейчас совершенно не своим делом.

Они не имеют никакого права вмешиваться в творческую жизнь театра. Они должны только следить за тем, как тратятся деньги. Они абсолютно сейчас перешли все границы. Марика Валк ничего не понимает в том, где она сидит председателем совета. Евгений Журьяри — фигура совершенно, запредельно непонятная. Евгений Голиков, который сидит еще с первого совета, не уследившего как были растрачены и украдены все деньги, продолжает сидеть в этом совете. 

С появления в театре этого совета целевого учреждения, начались все беды театра. Я проклинаю тот день и час, когда в театре был задуман ремонт, потому что ремонт остался только слово и названием, всё остальное оказывается теперь недостроенным: вентиляция не работает, канализация не работает, крыша протекает, в зале люди сидят в пледах зимой. В итоге потрачены немыслимые деньги, из которых часть вообще исчезла непонятно куда, никакого аудита не было сделано. Прежний директор сбежал за полгода до окончания срока. Прежний председатель совета ушел тоже за полгода до окончания своего срока. И до сих пор их никто не спросил: где деньги, которые пропали при них, откуда возникли долги? 

Поэтому совет — это мина замедленного действия, которая была заложена в театр. Как, впрочем, и в другие театры, потому что министерство не хотело давать деньги на ремонт, а когда ты становишься целевым учреждением (которое организует министерство), тогда с наличием этого совета, учреждение может брать большие ссуды в банке, а государство выступает поручителем. В принципе, они мечтали все театры на это перевести, но не все согласились.

Поэтому ситуация абсолютно разрушительного характера. Идет целенаправленное разрушение. Все песни о том, что это делается для блага, они могут петь в другом месте, но только не под крышей Русского театра.

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.