Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

                                     

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Урве Тийдус: «Мы за что боролись? За свободу выбора»

С министром культуры Эстонии беседует Элла Аграновская

Прислушиваться к разным точкам зрения

- У нас принято или, во всяком случае, у многих возникает желание по самым разным поводам обращаться в высокие инстанции: дескать, пойду к министру – он (или она) уж точно решит мою (нашу) проблему. Людей можно понять. Но понятно и то, что даже министр решить может далеко не все. Занимая свой пост больше года, Вы, конечно, уже знаете, что министр - может, а что – не может.

- Конечно, знаю и давно, поскольку семь с половиной лет работала в местном самоуправлении Курессааре. Многие частные вопросы даже при очень большом желании в общественном секторе индивидуально решить невозможно: что-то регулируется законами, что-то, допустим, по финансовой части – бюджетом, который принимает парламент. Довольно часто можно добиться изменений - в том случае, если ты открыт к новым предложениям извне, когда ты понимаешь реальные проблемы жизни. Именно так и рождаются, например, изменения в бюджете, изменения в законодательстве. Для того, чтобы решить какой-то вопрос или, во всяком случае, постараться его решить, необходимо хорошо представлять себе круг проблем. Проще говоря, быть хорошо информированным. И, безусловно - быть достойным членом слаженной команды, уметь общаться с людьми и чувствовать степень важности возникающих проблем. И самое главное – иметь желание их решить. И ни в коем случае нельзя забывать о роли обмена информацией, на каждом этапе, на каждом уровне.

- Ваш день расписан чуть ли не по секундам.

- По секундам – это, конечно, преувеличение.

- Хорошо, по минутам. Чего хотят люди, которые к вам обращаются? На какой результат рассчитывают? Министр узнает о проблеме – и она моментально решится?

- Моментально ничего не решается, это понятно. Но есть ведь и простые, конкретные вопросы. Например, только что приходил молодой человек – он бизнесмен, меценат, по мере своих возможностей способствует развитию культуры, ищет спонсоров и единомышленников для международных проектов в этой сфере. Сейчас занимается новым проектом, организует концерт и просил меня выступить с небольшой речью перед зрителями. Дело хорошее, и, конечно, его нужно поддержать.

- А перед ним, я видела, приходила делегация - люди солидного возраста.

- Это представители Эстонского союза противозаконно репрессированных Memento, мы обсуждали их предложения. Главное: все, кто приходят к министру - как правило, люди, активно участвующие в культурных и общественных процессах. И они справедливо хотят, чтобы их мнением интересовались, чтобы с их мнением считались. И этим министру тоже приходится много заниматься. В демократическом обществе чрезвычайно важно вовлекать людей в общественные процессы, прислушиваться к разным точкам зрения.

Предвыборное время обостряет проблемы

- Приближаются выборы в Рийгикогу. Мне кажется, вы меньше других кандидатов нуждаетесь в рекламе, потому что на острове Сааремаа вас знают и любят.

- Любовь – серьезное дело, скажу я вам. Да, я – островитянка, люблю остров и море, это верно. Но предвыборное время обостряет проблемы, и мне тоже нужно готовиться к выборам. Специально возьму несколько дней отпуска, чтобы побывать не только на Сааремаа, но и на Хийумаа, в Ляэнемаа – буду встречаться там с людьми, разговаривать с ними, отвечу на вопросы по предвыборной программе. Многих своих избирателей я знаю, некоторые подходят на улицах, задают вопросы.

- В отличие от жителей столицы или, к примеру, Ида-Вирумаа, островитяне, как мне кажется, довольны своей жизнью.

- Откровенно говоря, особо критических замечаний я не слышала. Но это вовсе не означает, что люди не хотят жить лучше. Например, очень важная проблема, важная и для туристов, и для людей, которые там живут - сообщение между островами. Паромное сообщение сейчас на хорошем уровне. Об этом говорит постоянно увеличивающееся количество туристов и транспорта, который движется с материка на острова Западной Эстонии и обратно. Например, в прошлом году на острова отправились 2 072 345 человек и 859 223 транспортных средства.

- По-моему, сейчас проблемы транспортного сообщения такой нет. Или есть?

- Смотря под каким углом на нее взглянуть. Между островами сообщение сейчас очень хорошее. Однако время идёт, и ожидания людей растут. А потом, люди ведь живут не только в Курессааре или в Кярдла, они живут в деревнях тоже - и вполне справедливо хотят, чтобы транспортная связь постоянно совершенствовалась. По сравнению с прежними временами она, конечно, значительно улучшилась, но ведь жизнь идет дальше. И надежд на повышение ее качества тоже становится больше. Сейчас, например, всех тревожит то, что молодые уезжают с островов, об этом очень много говорят.

- Действительно, уезжают?

- Ну, как сказать. Если человек окончил гимназию, это ведь нормально, что он уезжает на материк учиться дальше – в университете или в профессионально-техническом училище. У нас на Сааремаа есть одно училище, но в Таллинне и Тарту выбор гораздо больше. Это нормальный процесс.

Эстонские острова: магия притяжения

- А те, кто уезжают - возвращаются?

- Некоторые возвращаются. Но островитяне сетуют, что молодежи на острове становится меньше, население стареет. Я бы не стала проявлять пессимизм в этом вопросе. Всем известно, что процессы глобализации влияют на всех нас. И одно из проявлений этого процесса – рост больших городов. Естественно, отдаленные места пустеют. Некоторые предлагают удерживать молодежь. Но это не решение вопроса. Да и невозможно в наше время удержать силой – все равно не удержим. Мы за что боролись? За свободу выбора. И если человек конкурентноспособен в другом месте или в другой стране, если он доволен своими достижениями – думаю, это нормальный процесс ХХI века. Для государства сегодня важно другое: мы сами не должны заниматься централизацией, мы должны думать о том, чтобы все важные институты, регулирующие сферы нашей жизни, услуги общественного сектора не концентрировались в Таллинне, чтобы было нормальное, логичное разделение труда и в столице, и в отдаленных от нее местах. Это довольно сложная проблема, потому страна относительно маленькая, а дигитальная революция способствует тому, что ты не должен по любому поводу идти в министерство или в городскую управу – большинство вопросов можно решить из дома. Но что мы точно можем? Мы можем – и должны! - обеспечить высокий уровень транспортного сообщения и дигитальной связи. И, конечно, содействовать появлению новых рабочих мест. Например, в отдаленных от города местах необходим дешевый быстрый интернет, региональные вспомогательные меры, чтобы, например, основание нового предприятия где-то далеко от центра не было невозможным исключительно по причине отсутствия электролиний или Интернета.

Так что, проблемы, конечно, есть. И для того, чтобы заниматься на острове предпринимательством, там должна быть хорошо развита инфраструктура. Но главное, наши острова всегда будут оставаться притягательным местом и для жителей Эстонии, и для туристов. И чем активнее будут расти города, тем сильнее они будут экологически загрязняться. К сожалению, это неизбежно. А значит, все более и более эксклюзивными местами будут становиться острова с их чистой окружающей средой и возможностью отрешиться от ежедневной суеты. Уверена, что популярность наших эстонских островов будет только расти. Уже сейчас я знаю молодые семьи, которые перебрались на острова и теперь занимаются там развитием местной жизни. Один замечательный человек сказал мне прямо, что его время в этой жизни слишком дорого для того, чтобы тратить его на утренние и вечерние пробки больших городов. А на островах это время можно посвятить себе и семье.

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  











Реклама на

Русском Портале

55 48810

а лучше по:

info@veneportaal.ee


     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2015 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.