полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

И смех, и грех


Борис Тух


Хорошо за границей!


Я был в Смоленске, в жюри международного театрального фестиваля, и – несмотря на убийственную жару – отдыхал душой: все, происходящее здесь, у нас, казалось оттуда таким мелким и затхлым. Вернулся – и сразу повеяло чем-то знакомым, и рука потянулась к противогазу…


Прейскурант на честь и достоинство


Теперь мы с вами знаем почем честь и достоинство (если таковые существуют) политического вундеркинда Сергея Метлева. Харьюский уездный суд оценил их в 5000 крон. Цена доступная (хотя об оптимальном соотношении цены и качества говорить сложно), но если кто готов рискнуть десятью портретами Карла Роберта Якобсона – почему бы и не доставить себе такое удовольствие?
Ида-Вирумааский дельфийский оракул Евг.Капов уже разразился длинной и невнятной инвективой под названием «Двойные стандарты эстонской Фемиды». В какой-нибудь провинциальной советской газете эпохи застоя текст под таким заголовком прошел бы на ура. Сегодня более способный автор непременно вспомнил бы Джорджа Оруэлла: все скоты равны, но некоторые более равны, чем остальные. К таким более равным у нас относится единосущная троица Метлев – Криштафович – Цыбуленко, а также названные – непонятно с какого бодуна - г-ном Грязиным лидерами русского общественного мнения Юку-Калле Райд (?) и Е.Скульская. 


Касса «МК-Эстония» опустела на 5000 крон. Признаюсь – при всем отвращении к деятельности г-на Метлева – никакого сочувствия к ослепительно желтому еженедельнику я не испытываю. Во-первых, потому что материал, о котором идет речь, был сделан бездарно и оказался холостым выстрелом: откровенная беседа корреспондента газеты с «героем дня» могла бы стать убийственной – известно же, унтер-офицерская вдова высечет себя куда больнее и унизительнее, чем любой желающий со стороны! Откровения Метлева – даже без комментариев – раскрыли бы читателю всю глубину его измельчавшей души, а цитаты из Интернета были просто наспех подобранным набором оскорблений. Во-вторых, потому что «МК-Эстония» позволял себе и совершенно непристойные действия – вот только никто не удосужился судиться с ним хотя бы за «труппный запах в Русском театре»; статья была лживой до предела и явно инспированной одной особой, незадолго до того изгнанной из театра.


Вообще же «защита чести и достоинства» - что в суде, что в т.н. совете по журналистской этике (или по публичному слову – существуют две такие организации, и которая из них легитимна, неизвестно) часто превращаются в фарс.


Где-то в середине 1990-х годов жители одного многоквартирного дома в Пельгуранде самолично задержали и препроводили в полицию некоего бомжеватого типа, пытавшегося распространять нелегально издаваемую в РФ откровенно профашистскую газетенку под названием «Коловрат». В еженедельнике «Вести-Неделя плюс», который выходил тиражом более 20 000 экземпляров, была помещена информация об этом, заканчивавшаяся цитатой из пьесы Брехта «Карьера Артуро Уи», предупреждавшей об опасности возрождения нацизма:


Хоть человечество и было радо отправить этих извергов налево,
Плодоносить еще способно чрево, которое вынашивало гада.


«Распространитель» обратился в этот самый совет по публичной этике с жалобой – мол, газета оскорбила его покойную мать. Сам он додумался до такого, или его вдохновил некто, подвизавшийся в издательском деле, неясно, только «совет» расписался в своей неграмотности и предельной толерантности к фашизму, вынеся обвинительный вердикт. 


Очевидно, определенные идеи и персоны пользуются чьим-то покровительством.



Русский Портал. Культура

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.