полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Ох уж эти конкурсы!

 

Борис Тух 

 

Не знаю, в чью альтернативно одаренную голову пришла мысль назвать литературный конкурс «для зарубежных авторов, пишущих на русском языке и вносящих весомый вклад в развитие художественных традиций русского языка и литературы» именем Юрия Долгорукого. Ростово-Суздальский князь, считающийся основателем Москвы, оставил в русской словесности очень слабый след: «Прииде, брат, ко мне в Москов!», - писал он после разбойного похода на Новгород своему родичу Святославу Ольговичу, и приготовил ему "обед силен". Деяния сего князя тоже восторга не вызывают. «Суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве, - сказано в исторических источниках, - Юрий Долгорукий, проездом, остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел сёлами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой». Прозвище он получил за жадность и завистливость. Историки сообщают: «За свою долгую жизнь Юрий Долгорукий много раз совершал попытки нападения на Киев и 3 раза им овладевал, но в общей сложности не сидел на Киевском престоле и 3-х лет. Из-за жажды власти, корысти и жестокости он не пользовался уважением у киевлян».


Как вы лодку назовете, так она и поплывет, - говаривал капитан Врунгель, назвавший свою яхту «Победа», но две первые буквы отвалились, и она прославилась под именем "Беда". Так и с конкурсом. Для стран Балтии был сформирован единый координационный совет из литераторов, критиков и филологов во главе с заведующей кафедрой русского языка т.н. Таллиннского университета И..Белобровцевой, вошла туда и Е.Скульская; обе примерно так же популярны у нас, как Юрий Долгорукий – у киевлян. Что они там решали и на каком основании выносили решения, осталось тайной за семью печатями, но без обид не обошлось.


Талантливую поэтессу Doxie (Татьяна Павловна Сигалова), которая живет в Тарту, организаторы ухитрились обидеть. Вот что сообщила Т.Сигалова:
«Этой весной я послала свой последний сборник «Здесь и там/Там и здесь» на литературный конкурс российской премии им.Юрия Долгорукого. В заметке на Delfi был указан таллиннский адрес, по которому нужно было отправить книги. Никакого электронного адреса не было, поэтому свои контактные данные – адрес, телефоны, мейл – я напечатала на отдельном листке, который вложила в сборник. Утром 25 июня в Интернете появилась заметка о вручении премии им.Юрия Долгорукого в тот же день в РКЦ, однако там не было никакой информации о шорт-листах от Эстонии, Латвии и Литвы. Я не поехала на это мероприятие, так как думала, что не вошла в число номинантов, раз мне не было прислано приглашение. Однако 1 июля я совершенно случайно узнала, что я, оказывается, ВОШЛА в шорт-лист этой премии от Эстонии. Повторю, что все мои данные имелись у таллиннских координаторов (Елены Скульской, Ирины Белобровцевой, Александра Данилевского), однако меня никто не известил ни по телефону, ни по электронному адресу. Когда я попыталась выяснить обстоятельства дела, то ни Е.Скульская, ни И.Белобровцева не могли дать вразумительных объяснений. Передо мной даже не извинились. На следующий день мне позвонила имеющая некое отношение к этой комиссии Марина Теэ и пыталась оправдать плохую работу непродолжительностью существования этой премии, взвалив вину на московскую сторону…»


В информации, появившейся в еженедельнике «День за днем», Белобровцева дает крайне невразумительный комментарий: «Нам не повезло. В 2009 году по книге издали и Маркосян-Каспер, и Иванов, получившие премию Юрия Долгорукого в прошлом году: Гоар стала тогда лауреатом, Андрей – дипломантом. Поэтому сейчас они не получили ничего, хотя книги их явно того заслуживают. Если говорить о сборнике Doxie, он не столь силен, как предыдущий. В результате диплом получил никому не ведомый Александр Дегтерев – он прислал на конкурс свою книгу, изданную за собственный счет, и эта книга оказалась конкурентоспособной». Странный принцип! Маркосян-Каспер, на этот раз попавшая только в лонг-лист, пишет претенциозно и скучно, но Андрей Иванов и в самом деле талантлив, а то, что он уже имел диплом имени загребущего князя, еще не повод оставлять его «вне игры». Представьте себе, что ФИФА заявит: «Германия уже была чемпионом мира по футболу, поэтому мы ей не позволим выиграть в этом году!» Разумеется, мировой чемпионат по футболу – событие глобальное, а конкурс им.Долгорукого – так, незаметная пылинка, но принцип fair play обязателен для всех. И что значат слова Белобровцевой: «Если говорить о сборнике Doxie, он не столь силен, как предыдущий»? Принцип честного подхода требует сравнивать произведение не с другими работами того же автора, а с конкурентами! Вывод из этого один: подобного рода комиссии должны составляться из людей, объективность и честность которых не вызывает сомнений.


Кстати, у «долгоруких» появился конкурент. Совсем уж смехотворный. На маргинальном портале «Балтия» появилось объявление, что оный портал «при поддержке Фонда "Русский Мир" и совместно с Таллинским Институтом Пушкина объявляет о начале конкурса "Живое русское слово". Цель Конкурса – поощрение творческой деятельности, направленной на популяризацию русского языка и культуры». Каким образом портал, не отличающийся ни глубиной мысли, ни красотой слога, собирается это делать, остается загадкой. «Институт Пушкина» - это заведение г-на Красноглазова. Там – Белобровцева, тут – Красноглазов, забавная перекличка! 


Призы соответственно 1000, 500 и 250 крон, причем с «лауреатов» будет вычитаться подоходный налог! Поразительная скаредность!

 



Русский Портал. Культура

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.