Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

В Хаапсалу завершил работу летний лагерь для детей из воскресных школ нацменьшинств


В Хаапсалу завершил работу летний лагерь для детей из воскресных школ национальных меньшинств. Программа лагеря была подготовлена и проведена Объединением учителей воскресных школ национальных меньшинств Эстонии в сотрудничестве с Институтом культурной интеграции и Ассоциацией русских культурных обществ "Рутения" при поддержке Министерства образования и науки ЭР.

Как сообщил организатор летнего лагеря, член правления Объединения учителей воскресных школ Роман Лягу, совместно отдохнуть в Хаапсалу и принять участие в насыщенной культурной программе смогли учащиеся и преподаватели из азербайджанской, армянской, дагестанской, лезгинской и трех русских школ национальной культуры (из Таллинна, Нарвы и Вильянди). Из детей, посещающих воскресные школы, была сформирована разновозрастная группа (ученики в возрасте от 6 до 18 лет). Общее количество участников летнего лагеря составило 25 человек.

Культурная программа началась с момента отъезда автобуса из Таллинна, так как уже по дороге в Хаапсалу таллиннский гид и одновременно руководитель лагеря Марина Дунаева смогла рассказать о многих интересных достопримечательностях: усадьбе Бенкендорфов-Волконских в Кейла-Йоа, цистерцианском монастыре в Падизе, усадьбе, в которой теперь находится школа Вазалемма. В Хаапсалу экскурсии продолжились в Епископском замке и самом городе. Для участников летнего лагеря сотрудники отеля Fra Mare Thalasso SPA провели увлекательную экскурсию, познакомившую с целебными свойствами знаменитых хаапсалуских грязей. Один день в программе лагеря был целиком посвящен поездке на Вормси – четвертый по величине остров Эстонии, где раньше жили прибрежные шведы. 

Основным партнером в проведении летнего лагеря стала "Страна чудес Илон Викланд" - филиал Музея Ляэнемаа в Хаапсалу, в котором были проведены основные культурные мероприятия. Азербайджанский кукольный театр Рауфа Авшарова показал участникам лагеря спектакль "Пляска смерти", где ожили персонажи с хранящейся в церкви Нигулисте одноименной средневековой картины. Гостем летнего лагеря стал также известный артист Русского театра Сергей Черкасов, который выступил с литературно-музыкальной программой "Моя "Она"" (по ранним рассказам А.П.Чехова). 

Большой интерес у учащихся воскресных школ вызвал историко-приключенческий фильм эстонского режиссера Андреса Пуустусмаа «1814» о лицейском периоде в жизни А.С. Пушкина, показанный в рамках работы «Ночного кинозала» в «Стране чудес Илон Викланд». Ирина Керимова, член правления Объединения учителей воскресных школ, и Санам Алиева, преподаватель Азербайджанской воскресной школы, провели день национальной кухни. Мероприятия этого дня завершились дегустацией блюд русской и кавказской кухни, которые дети приготовили своими руками.

В рамках организованного в музее Эвальда Окаса мастер-класса по графике украинский художник и преподаватель Эстонской художественной академии Нестор Лютюк показал участникам летнего лагеря, как создаются графические изображения. Армянский композитор Андраник Кечек и эстонский певец Эркки Отсман выступили с концертом "Тайны летнего вечера", где прозвучали песни на армянском, эстонском, русском, французском и даже японском языках. Все желающие также смогли побывать на концерте в церкви Марии Магдалины на променаде и послушать шедевры духовной музыки русских композиторов в исполнении ансамбля ORTHODOX SINGERS.

Участники летнего лагеря получили возможность показать свои таланты во время конкурса актерского мастерства, шоу мод, заключительного концерта и других мероприятий. «Когда нам передали анкеты обратной связи, то оказалось, что основное пожелание, высказанное учащимися воскресных школ, это – продлить лагерную смену. Об этом же они говорили и в своих прощальных интервью, записанных на видео. Молодежь разного возраста и из разных национальных общин за неделю, проведенную в Хаапсалу, так сдружилась, что никто не хотел расставаться друг с другом. Таким образом, можно сказать, Хаапсалу действительно оправдал свой титул города, дружелюбного к детям и молодежи», - подвел итоги Роман Лягу.


Объединение учителей воскресных школ национальных меньшинств Эстонии

специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.