реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Сердце патриарха

Судьба Святейшего патриарха была предопределена свыше

Путь Алексия II к патриаршему престолу был предначертан свыше – пророчество, сделанное ему еще в детстве, сбылось вопреки всем препонам.

Любовь к Богу оказалась намного сильнее вспыхнувших в юности нежных чувств к женщине, и узам брака с красавицей Верой Алексеевой молодой Алексей Ридигер предпочел монашество.

Он ушел от жены, чтобы служить Богу и молиться за спасение всего православного мира. И стал патриархом, сделавшим самое благое дело для России – объединил две ветви русской православной церкви, разорванные революцией.

– Алексий II – великий человек, которого с раннего детства вел сам Господь, – говорят его земляки в Эстонии.

Специальные корреспонденты «Жизни» отправились в Таллинн, чтобы пройти по тому пути, который привел Алексея Ридигера на патриарший престол, встретиться с людьми, которые помнят его благие дела. Следы на дороге жизни, по которой идет Святейший…

...Служение будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II православной вере началось с самого детства. С младенчества он вместе с родителями ездил в святые места Пюхтицу и Валаам, ребенком он помогал в храме отцу. Блаженная старица Екатерина в Пюхтицком женском монастыре еще тогда предсказала ему высший церковный сан.

Молодой Алексий искренне хотел создать семью с дорогой ему Верой...

...чтобы жить в любви так же, как его родители – священник отец Михаил и мать Елена Иосифовна

Надпись

Когда будущему патриарху было всего 16 лет, он помог возродить кафедральный собор Александра Невского в Таллинне. И даже оставил об этом памятную надпись на колокольной галерее, которая сохранилась до сих пор.

Мы поднялись по узкой винтовой лестнице и через люк выбрались на верхнюю галерею собора. И прочли строки, сделанные рукой будущего патриарха в укромном месте: A. M. Ridiger 20 24 II 1945. Надпись сейчас взята в рамочку под стекло. Это уже история…

Нам рассказали множество историй о детстве патриарха. Алексей Ридигер еще шестилетним мальчиком выполнял свое первое послушание – разливал крещенскую воду. Вместо детских стишков он выучил наизусть всю литургию. Это настолько увлекало мальчика, что родители смущались и беспокоились. Они обращались к валаамским старцам по этому поводу, но им было сказано, что если все ребенок делает серьезно, то препятствовать не нужно.

– Мы с семьей Ридигеров жили в одной квартире в деревянном доме прямо возле Рождества Богородицы Казанской церкви, где и служили: батюшка Святейшего, отец Михаил, настоятелем, а я диаконом, – вспоминает митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. – На втором этаже у меня была одна комната, а у их семьи две. Помню, что наш дом постоянно был выкрашен в зеленый цвет. Сейчас его снесли, не осталось и следа…

А Казанская церковь, где служил отец Михаил, стоит до сих пор. Храм заложил сам Петр I, и он же посадил в день открытия рядом дуб. Во дворе остался широченный пень от этого дерева. Корни его целы...

Отец Алексия Ридигера одобрил путь, выбранный сыном

Отец

– До 45 го года я исповедовался у отца Михаила, – вспоминает владыка Корнилий. – Его очень любили прихожане. Он был очень отзывчивый, приветливый, ласковый. Относился к людям с большой любовью. Когда Михаил Ридигер умер, его провожало очень много народу.

Родители похоронены в Таллинне, на Александро-Невском кладбище. Отец Михаил умер, когда ему еще 60 не было, а матушка Елена тремя годами ранее, в 1959 м. От самых ворот кладбища к могилке ведет насыпная тропинка из мелкого гравия. Его положили здесь в 2003 году, когда приезжал патриарх. О чем он думал, пока шел по этой белой дорожке? Наверное, вспоминал родителей и свое детство...

...Учился Алеша Ридигер в русской ревельской гимназии. Она считалась лучшей в городе.

– Тогда в Таллинне было всего две русские школы, – рассказывает преподаватель таллиннской центральной русской гимназии Вадим Халимуллин. – Обучение было платным. Преподавали еще царские кадры – учили много и строго.

– У Алексия очень хорошая память, и поэтому проблем в учебе не возникало, – говорит владыка Корнилий. – Между нами разница в пять лет, и поэтому я учился в той же гимназии на третьем этаже, а Алексей на первом.

Удивительно, но существует очень много всяческих знаков и примет, которые с самого детства патриарха указывали на его будущую важную роль в религии. Например, здание, в котором находилась гимназия, где учился Ридигер, расположенное на улице Пикк, 69, стоит прямо напротив нынешнего здания таллиннской епархии, на Пикк, 64 в Старом городе.

– Многие одноклассники вспоминают, что Ридигер очень хорошо играл в баскетбол в школьной команде, – рассказывает преподаватель Вадим Халимуллин. – Но уже тогда он принял решение связать себя с церковью и подал документы в духовную семинарию.

Вместе с отцом и матерью Алексий много путешествовал по святым местам

Плен

Когда грянула Великая Отечественная война, Ридигеры остались в оккупированном фашистами городе. Для них, как и для всех русских в Эстонии, это было тяжелейшее время.

Алексей пытался помочь нашим пленным хотя бы словом. Он, совсем юный, начал заниматься миссионерством. Вместе со своим отцом объезжал лагеря, в которых содержались красноармейцы. И пытался хоть как-то облегчить страдания пленных.

– Злопыхатели, вспоминая о визитах Ридигеров в лагеря, пытались приписать им связь с оккупационными властями, – говорит преподаватель Вадим Халимуллин, – но это полный бред. Наоборот, служение в церкви освобождало старшеклассников от принудительных летних работ на немецкую армию.

– Я тоже ездил с отцом Михаилом и его сыном, будущим патриархом, в лагеря – как псаломщик, – рассказывает митрополит Корнилий. – Это был пастырский долг – помочь томящимся в узах…

Выбор

В Таллинне лишь немногие близкие к семье Ридигеров люди знают, что, еще будучи студентом духовной академии, Алексей женился. Свадьба с Верой Георгиевной Алексеевой (Мянник по второму мужу) состоялась 11 апреля 1950 года. Молодых повенчали их отцы – протоиерей Михаил Ридигер и Георгий Алексеев (тоже священник). Но этот брак просуществовал совсем недолго. Супруги разошлись в тот же год.

– Богу, видно, было угодно сделать так, чтобы Алексий посвятил себя целиком только служению церкви, – говорит бывший делопроизводитель епархии Наталья Николаевна. – Они с женой так и не успели пожить вместе как супруги. Уже через четыре дня после свадьбы Алексия рукоположили во диакона, а 17 апреля – во священника с назначением настоятелем Богоявленского храма в городе Йыхве, недалеко от Пюхтицы. По законам после принятия сана священнику 40 дней нельзя иметь с женой плотских отношений. А за это время Алексий уехал служить в Йыхве и там понял, что супружеская жизнь не для него.

Бывшая супруга Алексия II жива, и он ее помнит.

– Патриарх до сих пор поздравляет Веру Георгиевну с праздниками, – рассказывает Наталья Николаевна. – Она часто заходит на богослужение в таллиннский Александро-Невский собор.

После расставания с Алексием Вера Георгиевна вырастила троих детей от нового брака, похоронила второго мужа. Она чтит патриарха и молится за его здоровье. Ведь она, именно она когда-то поняла и приняла его решение стать монахом…

Здание таллиннской епархии, где жил и работал Алексий II (слева), стоит прямо напротив старой школы, где Святейший учился

Продолжение следует...

Светлана Макунина

Газета "Жизнь"


 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.