Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

           

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Дела церковные

Олег Самородний

 

После краха советской системы среди определенных деятелей стало модным позиционировать себя в качестве верующего человека. Обычные люди по тем или иным причинам всегда в той или иной степени тянулись к вере. Но в начале 1990-х годов в церковь зачастили и, казалось бы, непримиримые борцы с чуждыми идеологическими влияниями.

Лобызания (в прямом и переносном смыслах) гэбистов с церковниками воспринимались как абсолютно естественные, поскольку, используя меткое выражение сатирика Михаила Задорнова, «они из одной конторы».

Моментальное «обращение в веру» бывших коммунистических лидеров и комсомольских вожаков, еще совсем недавно завзято боровшихся с «религиозным мракобесием», поначалу несколько озадачивало, поскольку я наивно полагал, что людей вообще без стыда и совести не бывает.

Затем к церкви потянулись бандиты, казнокрады, жулики и проходимцы всевозможного рода, которые нацепили на шеи золотые крестики в качестве «алиби хорошего человека».

В какой-то момент мне стало интересно, каким образом заурядная религиозная секта, которую выдающиеся мыслители античности называли не иначе, как «извращенным суеверием», превратилась в одну из господствующих в мире религий под названием христианство? Ответ на этот вопрос в «Библии» найти невозможно, поскольку данный сборник многократно исправлялся и дополнялся в угоду текущему конъюнктурному моменту.

Благо имеется много книг по истории раннего христианства, написанных добросовестными, честными и объективными исследователями. В этих книгах можно найти много интересного. Например, цитаты из христианских первоисточников, регламентировавших деятельность сообществ первородных христиан.

Одним из таких первоисточников является так называемая «Апостольская традиция», составленная в начале III века, которая, правда, в оригинале называлась «Конституцией египетской церкви». Дело в том, что в начале нашей эры наиболее многочисленные и влиятельные христианские общины обосновались в Северной Африке, в том числе и в Египте. Отсюда и несколько странное для современного человека одно из древних наименований христианства – «египетская церковь».

Наиболее любопытное место в «Апостольской традиции» – это перечень людей, род занятий которых исключал их приобщение к христианству. То есть, они не могли вступать в христианские общины.

Лишение права быть христианином некоторых лиц выглядело вполне логичным, поскольку своими действиями они нарушали определенные заповеди. Например, воины и гладиаторы – «не убий», мошенники – «не укради», а проститутки и содержатели публичных домов – «не прелюбодействуй». Обоснованным выглядело и недопущение в ряды христиан представителей конкурирующих культов – жрецов и храмовых стражей, а также магов, предсказателей, толкователей снов и изготовителей амулетов. Но с трудом поддается логическому осмыслению запрет на принятие в члены христианских общин учителей (!!!), художников, скульпторов, актеров, как и всех тех, кто участвовал в публичных игрищах.

Примечательно, что «Апостольская традиция» разрешала прием в христианские общины рабов только с разрешения хозяина, если тот уже был верующим христианином. Рабы, чьи хозяева оставались язычниками, не могли стать христианами. Одно это обстоятельство опровергает миф о том, что христианство зародилось как религия униженных и угнетенных.

Автором «Апостольской традиции» является римский христианский епископ Ипполит. Не путать с римским папой, поскольку в те века такой должности не существовало. К слову сказать, римского папу в наши дни называют еще и «понтификом», что в переводе с греческого языка означает «верховный жрец» языческих культов. Так вот, Ипполит был одним из многих христианских епископов и далеко не самым влиятельным. В те времена наиболее выдающиеся епископы сидели в Карфагене.

Ипполит начал свою церковную карьеру с обличения Римской империи как «воплощения дьявола», что он весьма красочно описал в трактате «Об антихристе». После этого, естественно, последовали репрессии римских властей против христиан. Но вскоре эти репрессии прекратились, после того, как Ипполит начал сотрудничать со всемогущими властителями Рима.

Кстати, рассказы о зверских гонениях на первых христиан тоже во многом мифологизированы. Гонения были, но не всегда и не повсеместно. Римские наместники гоняли христиан только там и тогда, когда те начинали подстрекать к бунту против власти. Если христиане вели себя тихо и спокойно, законопослушно, то их никто не трогал.

А на каком-то этапе римские императоры вообще договорились о взаимовыгодном сотрудничестве с христианскими епископами. Епископы объявили, что всякая власть – от бога, поэтому любая буза против власти категорически недопустима. Взамен за оказанную услугу римские, а позднее византийские императоры осыпали христианских иерархов почестями и богатством.

Подобный характер отношений между христианской церковью и властью сохранялся на протяжении многих столетий во всех католических, православных, протестантских и т.п. странах. И лишь с утверждением демократии в ряде стран церковь там была отделена от государства. А в СССР коммунисты просто полностью подчинили церковников тотальному государственному контролю.

И в настоящее время отношения между церковью и властью остаются многогранными, а степень церковного влияния во многом определяется конкретной ситуацией в той или иной стране. Но существует железная закономерность: чем более авторитарен государственный режим, тем более значимыми общественно-политическими функциями наделяются церковные структуры.

Примеры взаимовыгодного сотрудничества найдете на иллюстрациях к этой статье.
 

Дела церковные 2

Игорь Калакаускас предложил (см. «Гостевую») продолжить церковную тему. В связи с этим мне вспомнился кинофильм про Августина, которого считают святым и католическая, и православная церкви. В православии его называют блаженным Августином. На рубеже IV-V веков Августин сформулировал доктрину, ставшую на без малого тысячу лет доминирующей в христианстве.

Учение Августина, мягко выражаясь, мрачное. Все человечество он считал коллективно ответственным за грехопадение Адама, поддавшегося женскому очарованию Евы. Августин полагал, что человек греховен еще до своего рождения, поскольку «порочность передается от отца к сыну через зачатие». Августин проповедовал, что даже в браке сексуальная жизнь супругов – «неуемно греховна».

В своих трудах Августин исступленно доказывает, что все люди – это «масса окаянных», которым ничего в этой жизни не остается, как слепо довериться церковникам, наставляющих этих самых «окаянных». Главная августинианская максима сформулирована так: «Человек свободен, когда с радостью принимает волю господа».

В реальной жизни эта максима выражает жесткое требование к «низшим слоям» безропотно повиноватся «хозяевам», беспрекословно подчинятся произволу сильных мира сего. Такова основная общественная функция христианской религии, которую она не утратила в некоторых странах и в наши дни.

Конечно, на словах все выглядит весьма благопристойно. Тот же глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в своих проповедях ратует за стабильность в российском обществе. Казалось бы, благое дело. Но на практике это означает, что Кирилл (в миру Владимир Гундяев), используя авторитет церкви, способствует консервации того, что принято называть «путинским режимом».
 


Августин киношный и настоящий

Дела церковные 3

Словно в продолжение киношной темы российский телеканал ОРТ, более известный в Эстонии как ПБК, показал на День России красочный, добротно сделанный фильм под названием «Орда».

Сюжет картины прост. Некая ордынская царица-мама внезапно слепнет и восточные колдуны и знахари никак не могут вернуть ей зрение. Тогда любящий сын, «царь царей» Орды посылает в Москву гонцов, чтобы они привезли тамошнего «колдуна», московского митрополита Алексия, который должен исцелить ордынскую правительницу. В противном случае ее сынок обещает испепелить дотла Московское княжество.

Не сразу, с мучениями, но усилия Алексия приносят свои плоды. Ордынская царица прозревает. В знак благодарности хан Орды освобождает Алексия, то есть в его лице православную церковь, от уплаты податей.

Здесь необходимо краткое историческое отступление. Дело в том, что православное духовенство было единственным сословием, которое во время трехсотлетнего монголо-татарского ига на Руси не платило в Орду никакой дани. Все платили, а священнослужители – нет. Ясно, что это была взаимовыгодная сделка между православными иерархами Руси и языческими правителями Орды.

Я не нашел никаких данных, указывающих на то, что сценарист и режиссер «Орды» Андрей Прошин снял этот фильм с целью оправдания сотрудничества православного духовенства с монголо-татарскими поработителями Руси.

Но интонация «Орды» перекликается с другим фильмом – «Поп», снятого по заказу руководства Русской православной церкви (РПЦ) режиссером Владимиром Хотиненко, который также является членом Патриаршего совета по культуре РПЦ.

В «Попе» Хотиненко пытается обелить сотрудничество православных попов с фашистами во время войны. Эти священники были объединены в так называемую Псковскую миссию православной церкви, которая тесно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами в Прибалтике и на оккупированной гитлеровцами территории России.

Одним из активных деятелей Псковской православной миссии был отец предыдущего патриарха РПЦ Алексия II Михаил Ридигер, который за свои действия не понес после войны никакого наказания. А его сын сделал в советское время блестящую церковную карьеру.

Здесь необходимо оговориться, что не все православные священники Эстонии во время войны сотрудничали с фашистскими оккупантами. Многие отказались, за что и поплатились, были замучены в гестаповских застенках.

Исторические эпизоды, отраженные в фильмах «Орда» и «Поп», наглядно свидетельствуют, что православные иерархи были готовы сотрудничать с любыми властями, в том числе и оккупационными.


Дела церковные 4

Один мой знакомый, считающий себя верующим человеком, откликаясь на «дела церковные», прислал мне сообщение, в котором, в частности, написал: «Знаешь притчу? Писателя оставляют в аду, а разбойника избавляют от мук, аргументируя тем, что разбойник умер в миру и его зло прекратилось, а яд злобной писанины с годами крепчает». И так далее, в том же духе.

Отмечу, что «переход на личности» свидетельствует не только об отсутствии контраргументов, но и о неумении (или же нежелании) вести цивилизованную дискуссию.

А в самом подходе, столь образно выраженном моим оппонентом, нет ничего принципиально нового. Я уже упоминал о том, что первородные христиане не принимали в свои общины образованных людей (учителей) и деятелей искусств.

А дорвавшись до власти, после того, как римские императоры сделали христианство господствующей, государственной религией, христиане начали целенаправленно, планомерно, повсеместно и остервенело уничтожать научно-культурное наследие античности. Нередко совершая при этом убийства. Так, в египетской Александрии христианские фанатики зверски убили женщину-философа Ипатию, которая также внесла большой вклад в развитие астрономии и математики.

Уничтожение бесценных произведений искусства античности обычно приписывают варварам, вторгшимся в западную часть Римской империи. Отчасти это верно. Но в то же время, например, Аларих, предводитель вестготов, которые в 408 году впервые разграбили Рим, был христианином. И во время мародерства в Риме вестготы не трогали ни христиан, ни их храмы.

Но все же основной вклад в изничтожение научных, культурных и художественных достижений Древней Греции и Рима внесли плебейские толпы христиан, ведомые своими епископами, ослепленными жаждой власти. В результате Европа почти на тысячу лет погрузилась в мрачное средневековье, когда у европейцев практически не было ни науки, ни искусств, ни культуры.

Однако стремление людей к прекрасному и жажда познания неистребимы. В конце концов Мартин Лютер начал реформацию христианской церкви. И параллельно наступила эпоха возрождения наук и искусств.

 

http://www.samorodni.eu

 

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.