полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 


Сергей Безруков: «Женщине можно простить все!»



Текст: Элла Аграновская
Фото: Николай Шарубин



Мы познакомились за три с лишним года до выхода на экран его победительной «Бригады». Театралам Сергей Безруков был известен как одаренный и весьма перспективный молодой актер. Широкую же публику он покорил уникальной способностью воспроизводить чужие голоса. И только что отказался от участия в телепрограмме «Куклы», которой был обязан своей популярностью. «Просто этот имидж стал мне мешать. Обидно, когда тебя воспринимают только как голос Ельцина! Я - актер театра и кино, для меня это основное, это моя жизнь. И когда меня стали ассоциировать исключительно с «Куклами», я порвал с ними решительно и резко, расстался раз и навсегда», - сказал тогда Сергей Безруков.


«Сережа, сколько вам лет?» - «Двадцать шесть». Интервью началось. В нашу беседу то и дело вклинивались сигналы пейджера, на который один за другим шли сообщения. Сергей извинился и пояснил: «Это моя любимая. Я пишу ей постоянно, а сейчас молчу уже полчаса». - «Ответьте немедленно, иначе не соберетесь с мыслями!». Безруков благодарно улыбнулся и вышел из кафе на улицу… 


И вот, он сидит напротив меня вместе Ириной, той самой любимой, которая давно уже стала любимой женой. А он за это время стал очень известным артистом. Мы записываем программу «Формула успеха» для телеканала TVN.

«Мы снимали абсолютно пацанское кино»

- Вы для себя как-то формулировали успех, или он свалился на вас сам собой, помимо ваших устремлений?


- Скажу скромно: я был обречен на успех. 


- Достойный ответ.


- Надеюсь, вы не подумали, что чувство юмора у меня уже напрочь пропало? 


- Все-таки присутствует?


- В общем, обладаю способностью относиться ко всему, что делаю, с хорошим, здоровым юмором. А если серьезно, то программировать успех очень сложно, особенно в наше время. Да и вообще, в искусстве это исключено. Поначалу даже может показаться, что какая-то работа будет довольно успешной, а на выходе – противоположный эффект: зритель прошел стороной, никто не обратил внимания. И ничего тут не поделаешь. С другой стороны, никто не предполагал, что сериал «Бригада» пойдет по различным странам, завоевывая все больше и больше поклонников. Никто не думал, что по части успеха получится что-то совершенно сверхъестественное. Мы с молодым режиссером Алексеем Сидоровым снимали абсолютно пацанское кино, потому что все мы, мальчишки, порой хотим поиграть в «крутых» ребят с пистолетами, поездить в «иномарках», особенно наглядевшись на «крестных отцов». Это была игра, которая в результате стала серьезным сериалом. Зритель поверил в то, что происходящее на экране абсолютно реально, стал искать аналоги, утверждать, что это из жизни взятый материал. Может быть, у сценаристов были свои взгляды и свои опыты, но про себя могу сказать, что пришел туда с чистым любопытством и интересом, потому что никогда ничего подобного в своей жизни не испытывал. А предполагать изначально такой успех – невозможно. Точно так же в любом спектакле: ты репетируешь, ты надеешься на успех. Надеешься - это другое дело. Но люди опытные, маститые, народные, говорят, что лучше об этом не думать. Нужно работать, а получится или не получится – на все Божий промысел, Божья воля. И если ты работаешь, если ты абсолютно искренен в своей работе, то, может быть, Господь тебе дарует. А если постоянно думаешь, дескать, вот, хорошо бы, тогда успех обычно обходит стороной. 

Не надо путать с шоу-бизнесом

- И все же за то время, что мы не виделись, на вас свалилась совершенно безумная слава. Она как-то повлияла на ваш характер, на ваши отношения с человечеством?


- Об этом сложно говорить.


- Почему?


- Да потому что люди читают прессу, которой верить нельзя. У нас найдутся два-три более или менее солидных издания, не позволяющие себе вранья, все остальное пожелтело. Массово! Желтая культура заполонила практически все пространство. Вранье, вранье и еще раз вранье! Хочется сказать: люди, экономьте свои деньги, не тратьте их на ерунду. Ну, ладно, читайте сказки, если вам нравится, в конце концов, это забавно. Но знайте, что относиться к прочитанному нужно как к вымыслу, поскольку к правде все это не имеет никакого отношения. Но что обидно: зритель верит всякой ерунде, которую там пишут.


- Что же касается непосредственно вас…


- Что же касается меня – есть же люди, которые меня видят постоянно. Вот Ира здесь с нами сидит - ее можно спросить, насколько у меня хватает здравого смысла не терять способности соображать при той популярности, которая на меня, как вы говорите, свалилась, относиться с юмором к славе, просто беречь зрительское отношение к себе. Потому что не о славе речь – речь о том, как к тебе люди относятся. Тебе улыбаются потому, что ты – родной, а не популярный. И если существует какой-то страх, то это страх потерять не популярность - искренность в отношении к тебе. У тебя просят автограф – расписываешься, хотят с тобой сфотографироваться – фотографируешься, потому что это твоя профессия.


- А так, чтобы покапризничать?


- Мне кажется, мужчина не имеет права капризничать.


- Даже если он актер?


- Тем более, если он актер. Да, многие актеры забывают, что они еще мужчины. Мне кажется, самое важное - чтобы мужчина-актер не забывал, что он мужчина. А мужчине играть в «звезду», сочинять там какие-то райдеры… Ерунда!


- У вас нет райдера? (Перечень требований, предъявляемых артистом к организаторам гастролей – Э.А.) 


- Вы знаете, нет.


- Как же вы обходитесь без такого важного атрибута звездности?


- (смеется). Да уж так и обхожусь… Понимаете, есть шоу-бизнес, а есть актеры драматические. Так вот, я принадлежу к категории моего цеха - драматических актеров. И, поверьте, среди моих коллег, очень известных актеров, нет райдеров, нет этих безумных длинных машин, на которых их возят. Все это шоу-бизнес, и не надо путать. Может быть, по степени известности я во многом с ними совпадаю: ко мне так же бросаются, так же просят вместе сфографироваться, вроде бы похоже. Но это разные профессии, разные миры. Словом, нет у меня райдера. Ну, нет! (смеется).

Мужчина должен оставаться мужчиной

- Очень немногие актеры говорят, что их профессия мужская. Большинство, напротив, любят подчеркнуть: профессия очень зависимая, такая женская, знаете ли...


- Если ты мужчина, ты должен им оставаться. И в этой вроде бы женской профессии должен быть мужчиной, вот и все. Я ни в коем случае никого не упрекаю: люди разные, у них разные взгляды на жизнь, разные пристрастия, в том числе и сексуальные. Да ради Бога, только не совращайте других вокруг. Ну, имеет место быть – пожалуйста! Нельзя навязывать свое мнение и уж, тем более, упрекать кого-то: ай-яй-яй. Мы все родились на этой земле и имеем право поступать так, как нам вольно. Если вы курите или пьете – да пожалуйста! Тем более, в личной жизни, которая - сугубо частное дело каждого. Но превращать профессию в придаток своих личных интересов, убеждений и воззрений – это, мне кажется, неправильно.

- Вообще-то, я имела в виду не придаток, а профессию как таковую.

- Знаете, у нас в России актеру часто приходится выполнять в кадре каскадерские трюки, и в этом смысле ты становишься каскадером. Но если каскадеру сказать, что у него тоже женская профессия, думаю, можно получить таких… Каскадеры – братья серьезные, я их очень хорошо, знаком со многими, часто вместе снимаемся. И они меня уважают за то, что порой не прибегаю к их помощи. Меня порой супруга ругает… Нет, ругает не то слово – упрекает. Если отвлечься, мне иногда даже хочется: уж лучше бы поругала – нет, она упрекает, дескать, иногда надо думать прежде, чем делать какой-то трюк. Адреналин, ничего не поделать! Так что, извините, какая тут женская профессия. Зато женщине-актрисе (да и просто женщине) можно простить любой каприз, ей можно простить все – женщина есть женщина, слабый пол! Правда, случается, что и слабый пол бывает таким сильным, что - ого-го-го! Но природа так создала, что мы образно говорим – слабый пол. И если у актрисы появился райдер – да ради Бога, она женщина, ей это важно, ей нужно привести себя в порядок. Но мужчина должен оставаться мужчиной.

Когда выделяешься из стандарта


«Знаете, Сережа, я вот смотрю на вас и думаю: откуда вы такой взялись? Мне казалось, что сейчас таких уже нет. Это все от родителей?» - «Родители у меня потрясающие - и мама, и батя - просто уникальные, и я ими очень горжусь. Странно звучит, правда? Чаще наоборот бывает. У нас это взаимно: любовь - все благодаря ей! Если люди любят друг друга, то и рождается дитя любви. А она у моих родителей настоящая, страстная! Мне хочется, чтобы и у нас с любимой было такое же долгое чувство, и чтобы мы передали его своим детям. (МЭ-Суббота, 20.01.01).


- Поразительно, как вы не меняетесь с годами: словно не из живой жизни, словно из книги...


- Из хорошей, надеюсь, книги, из настоящей литературы. Видимо, да, не такой человек, какого все хотят видеть.

- А какого хотят видеть?

- Хотят, наверное, чтобы я был, как все. Наверное, такое бывает, когда выделяешься из общей категории, из списка - из стандарта. Актер должен быть пьющий, или наркоман, чтобы можно было за это зацепиться – и пожалеть. А когда не за что зацепиться, надо что-то придумать, иначе сразу разрушается образ. 



Все хорошо!

- Где вы черпаете то, что растрачиваете – на сцене, на съемочной площадке?


- Не знаю… Не знаю… У меня сейчас много съемок, выходных вообще нет: перелет, съемки, опять перелет, страшный график. Мы с Иришей приехали в Таллинн – такое счастье, передышка…

- Помните, вы все время отправляли Ирине сообщения на пейджер, и девушка-оператор пришла в восторг от вашей пылкости? (Для того чтобы отправить сообщение на пейджер, надо было набрать телефон оператора, сообщить номер абонента и продиктовать сообщение – Э.А.)

- Помню, конечно. Я был на волне чувства, такие возвышенные слова Ирише писал! И девушка-оператор вдруг сказала: «Я постоянно разговариваю с абонентами и впервые слышу такого романтичного мужчину. Спасибо вам!». Вот, столько лет прошло – мы с Иришей вместе. И когда СМИ начинают плести какую-то ерунду, начинают напрягать, допустим, почему она появилась где-то одна, без меня. Да я просто физически не могу с ней придти, потому что у меня в этот день съемка и спектакль! Ну, как я могу в этом графике вырваться да еще при жутких московских пробках? А те снова гнут свое: почему она опять без Безрукова? Ну, занят человек, спектакли играет, в кино снимается. Вы можете это понять? Вот сейчас мы в Таллинне, и она со мной, и это замечательно! Успокойтесь, все хорошо!

- Все хорошо?

- Хорошо. Просто временами я боюсь говорить в открытую – все хорошо! Потому что найдется, слава Богу, небольшая прослоечка недобрых людишек, которые очень не хотят, чтобы было – хорошо. Им лучше, чтобы было плохо. А на самом деле – действительно, хорошо. 

 

 

 


Русский Портал. Культура



 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.