полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Легенда о возрождении нации или 2061 год


Алена Сухомлинова


«Где находится Словения?» - можно прочесть под иллюстрацией к компьютерной игре в журнале „Homme“.


«Боже мой, - подумала Вероника, - никто ничего не знает о Словении, - даже где она находится» (мысли героини Пауло Коэльо из его романа «Вероника решает умереть»).


А вот и правда, все ли смогут объяснить, показать на карте маленькую зеленую страну? Ведь территория Словении примерно в два раза меньше Эстонии. Наиболее часто задаваемым вопросом при знакомстве после «как тебя зовут?» идет, несомненно, «ты откуда?». Мне приходилось иногда даже объяснять иностранцам в сети, в какие дальние дали меня занесло. К счастью, некоторые уже знают нашу страну. Но много ли еще неосведомленных? 


Часто ли мы сами задаемся подобным вопросом - «где находится Эстония?» - и пытаемся на него ответить? Несмотря на то, что она глубоко поселилась в наших сердцах, на карте неизменно значатся ее координаты 58°42′00″ с. ш. 25°31′00″ в. д. Кому-то этих данных хватит, но легче всегда познавать в сравнении. Так что жителю Зимбабве или Таиланда можете спокойно сказать: «Эстония – маленькая западная соседка России на берегу Балтийского моря». Так что от России заветный карандашик попадет в точности на наше небольшое государство.


Маленьким, да удаленьким странам всегда труднее привлечь к себе внимание. Но как же не отстать от других стран в привлечении туристов к нам в гости? Например, предприниматели пытаются показать все красоты Эстонии под одним знаком «Welcome To Estonia», бренд которого был заказан в 2001 году Организацией Развития Предпринимательства (EAS).


Дизайнерский элемент, на разработку которого ушло 13 млн. крон, используют свыше сотни организаций и предприятий в Эстонии. Да беда в том, что у создателей получилось нечто схожее с примером Словении. Концепция заключалась в отождествлении Словении и разработкой компьютерных игр и развитием информатики. Но сможет ли иностранный житель сказать что-то об Эстонии, глядя на красивую картинку бренда, но не улавливая ее содержания, не расшифровав сообщения? В этом я сомневаюсь.


Поскольку на родине не восприняли бренд с успехом, то его концепцию будут и дальше дорабатывать и изменять. По словам директора туристического центра EAS Тармо Мутсо, «самым важным знаковым носителем для Эстонии является сам человек, его впечатления, которые он передает своим друзьям-иностранцам». Это действительно так. В центре каждого государства краеугольным камнем является его народ и благополучие населения, которое составляет гражданское общество и формирует государство.


Что можно сказать о будущем Эстонии? Суждено ли ей войти в пятерку самых зажиточных стран Европы или пойдет она по пути народа майя, или уподобится судьбе потерянного города инков Мачу-Пикчу, или станет к 2060 году воплощением средневекового итальянского городка Крако тысячу лет спустя – все это предсказать достаточно сложно. Города живут по своему летоисчислению. Можно спрогнозировать только динамические демографические процессы в обществе страны на основе имеющихся сейчас показателей, а затем попытаться принять меры по предотвращению негативных последствий для народа.


Итак, о чем там говорят демографические показатели? Скажем правдиво – сидим у жерла вулкана, который вот-вот грозит проснуться и вывалить на нас всю спесь негативного хлама. Поэтому пора трубить во все концы и действовать.


Доклад о «Человеческом достоянии Эстонии» (EIA) за 2010 год подтверждает все опасения: многие тенденции в Эстонии в течение последних двух десятилетий в области человеческого достояния являются тревожными. Справедлив ли такой вывод? Судя по всему, доверять полученным результатам можно, потому что они составлены из результатов анализов признанных ученых, которые обеспечивают нас адекватным представлением о происходящем в эстонском обществе и анализе полученных данных на глобальном уровне и с учетом местных условий. 


Если ознакомиться с данными европейской статистики и докладом EIA, все чаще закрадывается мысль, что жить так дальше нельзя, иначе проблемы в организации общественной жизни в будущем лишь усугубятся. Уже сейчас приговором звучат низкая рождаемость, ранняя смертность среди пожилого населения, негативное сальдо миграции и рост удельного веса людей пенсионного возраста.


Будем выстраивать картину всех изменений постепенно. За прошлый год суммарный показатель рождаемости составил 1,63, тогда как для положительного воспроизведения населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось в среднем 2,1 ребенка. К тому же, через 10-20 лет предвидится опять резкий спад рождаемости, вызванный подрастанием поколения 1990-х годов, так что следы последней волны спада скоро дадут о себе знать.


По данным из доклада EIA, доля пожилого населения насчитывала в прошлом году 17,1% от общего числа жителей Эстонии, при этом представительниц женского пола насчитывалось на 49,2% больше, чем пожилых мужчин. А если в процентном соотношении проследить количество иждивенцев к доле трудоспособного населения, тогда результат окажется поразительным – точно 25%. Что же это получается? Даже если предположить, что в среднем пенсию начисляют в размере 4 000 крон, то каждому налогоплательщику ежемесячно приходится выплачивать примерно тысячу крон только на покрытие расходов на пенсии. Далее спрогнозировать нетрудно: к 2030 году это соотношение окажется 1/3, а к 2050 году уже 47%. Европейская статистика предсказывает общий рост числа иждивенцев Эстонии в период 2008 - 2061 гг. на 70%.


По прогнозу департамента статистики Эстонии, без каких-либо корректирующих мер численность населения будет снижаться. Если к этому еще учесть, что наше общество будет интенсивно «стареть», то мы скоро столкнемся с отсутствием квалифицированной рабочей силы. Так департамент пророчит нам снижение численности населения на 86 000 человек к 2050 году, где еще трудно предугадать количество выехавших за пределы страны. По демографическому прогнозу европейской статистики, Эстония к 2061 году займет твердую позицию третьей страны по численности населения из списка стран ЕС. Правда, с конца, когда ниже нас опустятся лишь Мальта и Люксембург.


Откуда искать приток численности населения? Можно позвать эстонцев (~ 130 тысяч), постоянно или временно проживающих за рубежом, вернуться на этническую родину. Обычно люди уезжают по двум причинам: временно работать или учиться, либо остаются на постоянное жительство. Для первого типа эмигрантов важно, чтобы большая часть все же вернулась на родину и претворяла в жизнь накопленные и полученные навыки и умения. Ученые сошлись во мнении, что нужно активнее предлагать эмигрантам и их детям-внукам хорошие возможности обучения в Эстонии. 


В Ирландии, Израиле, Тайване уже создавались программы по приглашению своих высококвалифицированных соотечественников, работающих за границей, возвратиться на родину. Эстония также последовала примеру этих стран. 


«Вероятно, что с этих пор нужно прибегнуть к использованию ресурса проживающих на чужбине эстонцев, их активности в привлечении интереса к Эстонии и роли профессиональных связей на международном уровне», - считает профессор ТУ Марью Лауристин. Так уже успешно проявляет себя проект «Таланты домой!», созданный на деньги госканцелярии по инициативе Торгово-Промышленной палаты.


Что касается естественного годового прироста, то в 18 странах ЕС он является отрицательным (в том числе в Эстонии) и только в семи странах он положителен. Хотя следует отдельно отметить такую ситуацию в шести странах, когда наряду с отрицательным показателем, численность населения в этих странах последние три года растет. За счет чего? Да дело лишь в положительном сальдо миграции. 


А вот по данным департамента статистики в Эстонии, в период 2000 – 2009 гг. приток миграции всегда оставался у нас отрицательным. Значит, миграцию обязательно нужно регулировать. Да кто этим будет заниматься? Знать местонахождение своих граждан – полезная мера, но вот только в Эстонии до сих пор отсутствуют точные данные о передвижении своих соотечественников. Начать исследовательскую работу в этом вопросе поможет проведение переписи населения в 2011 году.
Число эмигрантов высоко подскочило именно после принятия Эстонии в Европейский Союз. У молодежи выросли за спиной крылья, и они отправились покорять Старый Свет, простые рабочие отправились туда за лучшим заработком, уехал каждый десятый квалифицированный рабочий. Теперь перед нами два выхода – возвращать покинувших родину или принимать иммигрантов.
Если не будут приняты никакие меры, то к 2050 году доля работоспособного населения сократится на 178 тыс. человек и число пожилых людей увеличится на 100 тыс. человек. А если рождаемость останется на низком уровне и сальдо по-прежнему будет отрицательным, то к 2061 году от эстонского культурного пространства останется только название, а страну заселят иностранцы – к примеру, индусы, арабы, афроамериканцы…


В будущем же могут возникнуть противоречия между представителями разных культур в мультикультурной среде. Как их избежать? 


«Преемственность культурных традиций и эстонского языка обеспечат сохранение эстонской среды на любом уровне – от самодеятельности до профессионализма», - ответил на вопрос мэр столицы Эдгар Сависаар. «Но отмечу, что граница между толерантностью и анархией очень тонка, поэтому нам следует поучиться на ошибках стран Западной и Северной Европы».


Кажется, что наступать на старые грабли никому не хочется. Значит, как обычно обратим взоры в сторону Запада. Так если есть возможность выбора, то почему бы не улучшить породу? Это как в старые времена рассматривали брак царственных особ по причинам политики и повышения статуса. Вот и почему бы по примеру Германии не заселить нашу территорию специалистами с высшим образованием из всех уголков планеты? Неплохая мысль. Пусть тогда мешают кровь в браках, поднимают страну на невиданные высоты, чтобы честь и гордость нации больше не пострадала, ведь не придется больше слышать в ответ «а что такое Эстония?». Глядишь, а там и в пятерку самых богатых стран Европы еще поспеем.

 



Русский Портал. Культура

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.