полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 

Снаружи и внутри


Текст: Александр Борисов

Фото: Николай Шарубин


Очень сложно всю жизнь придерживаться одной точки зрения. Не менее сложно решить, есть ли в ней необходимость. С одной стороны, непоколебимая верность идеалам как бы красит человека, придавая ему некоторое достоинство цельной натуры. С другой стороны, в излишней убежденности и несокрушимой вере есть много признаков одержимости. Одержимость настораживает тех, кто не забыл пламенных революционеров и знает о результатах их противоречивой деятельности. Кроме того, бездну хлопот представляет сам процесс поиска той точки, с которой полнокровней и занимательней сам процесс зрения на объективное течение жизни. Наверное, в этом вопросе нужно проявить разумную степень гибкости. Вместо одной точки зрения можно иметь несколько, что позволит избежать ортодоксальных суждений и обогатит представление об окружающей действительности прелестью многообразия, красотой и другими достоинствами. Пусть даже ложными. 


Снаружи


Тот, кто располагает возможностями праздно созерцать наш город в последние годы, наверняка обратил внимание на изменения в его облике. В его потертый временем силуэт смело вторгаются передовые формы архитектуры. Они подпирают центр города со стороны Тартуского и Пярнуского шоссе, смело вторгаются на площадь Свободы и улицу Виру. Их абсолютные, каркасно-озеркаленные поверхности, выстраивающие стильно асимметричные геометрические объемы, перекликаются с собратьями из желанного свободного мира идеологией модного нынче минимализма. Банковское здание в начале Тартуского шоссе даже называют небоскребом. Оно действительно завершено некоей пространственной конструкцией, в которой угадывается изначально заложенное скребущее начало. Кроме того, есть несколько примечательных труб, эстетический смысл которых загадочно невнятен. Их неожиданность объясняется, наверное, определенной практической целесообразностью. Может быть, здание отапливается "буржуйками". А может быть, это легкая творческая реплика на Центр Помпиду в Париже. 


В формах здания на Пярнуском шоссе, того, что напротив гостиницы "Палас", кому-то видится сверкание ограненного бриллианта. Не знаю, как там в отношении бриллианта, я в нем вижу агрессивность разделочного ножа. 


Кто думал в далекие шестидесятые годы, глядя на скромные парковые павильоны типа "Ромашка", больше известные в народе под названием "Рыбий глаз", что это тоже архитектурные формы. Кто мог предположить, какими монстрами они явятся в нашу жизнь через три десятка лет. 

Великий русский художник, сценограф, искусствовед и идеолог "Мира Искусства" (что примечательно, равновеликий во всех ипостасях) Александр Николаевич Бенуа писал в тридцатые годы: "Человеческая архитектура не есть нечто только полезное и целесообразное, но (и это ... есть существо архитектуры как таковой) и необходимое по существу своей красоты". 

Ясно, что обращение к авторитетам должно быть строго нормировано и слегка нейтрализовано чем-то передовым, что позволило бы видеть мир в упомянутом ранее многообразии. К сожалению, не хватает воображения. Не удается в минималистически-однообразных формах современных сооружений увидеть венец многовекового процесса развития архитектуры с коринфскими, ионическими, дорическими прибамбасами и с другой, оказавшейся излишней, архитектурной требухой, которой поверяли пресловутую гармонию. Практически невозможно, получить удовольствие и от другого многообразия. Может быть, потому, что современное функциональное многообразие слишком однообразно. К примеру, трудно получать эстетическое удовольствие от многообразия помещений, сдаваемых в наем. 

Гармония в предельных состояниях своего существования меняет первоначальный смысл и обретает функции баланса. Форма и содержание сбалансированы. К этому предельному состоянию гармонии подтягивается и наше беднеющее воображение. 


Внутри


Надежда увидеть что-то интересное в художественных галереях Таллинна зачастую остается надеждой. Я понял, на чем она основана. И знаю, чего жду. Я жду, когда новым станет хорошо забытое старое. Но, наверное, еще не время. По-видимому, старое еще не настолько надежно забыто, чтобы явиться неожиданным и свежезвучащим новым. 

Когда в Художественной галерее на площади Свободы была открыта выставка работ художника Владимира Аншона, о ней было сказано много и исключительно в превосходных степенях. Художник должен чувствовать в этом определенный подвох. Ничем не обоснованный перекос в комплиментарную сторону ведет к искривлению позвоночника. В переносном смысле, разумеется. 

Помнится, в еженедельнике «МЭ-Суббота» я нарушил этот заговор обожания. Мне трудно совладать с личным пристрастием к традиционным формам сценографии. Может быть, здесь сказывается оголтелый консерватизм в отношении к классике, но, мне кажется, нетрадиционный подход к традиционному искусству малоэффективен. Трудно согласиться с тем, что глубину чеховской "Дамы с собачкой" помогает раскрыть пологий помост с двумя рукомойниками (вероятно, один для дамы, второй для собачки), рваными зонтиками и работающим вентилятором. На мой взгляд, это так же смело, как и бессмысленно. Другие находки и смелые решения, представленные в экспозиции, меня тоже не потрясли. 

Нужно согласиться с тем, что всякий художник приносит определенную пользу. Некогда в галерее "Саммас" нам предъявили красочные произведения - качественная пастель, наложенная на картон. Картон был оправлен в рамы и развешан по стенам. Автор (имя в данном случае не имеет значения) представленного картона был хорош своим участием в системе координат и мог служить точкой отсчета. В данном случае это помогло мне увидеть в творчестве Аншона ряд достоинств. 

Закончить хочется словами известного русского историка П.П.Муратова: "По чувству стиля русская живопись занимает одно из первых мест в ряду других искусств. В каждой из его групп, наряду с высшими достижениями, есть плохие и посредственные вещи, стоящие на границе ремесленного. Но заслуживает глубокого удивления то обстоятельство, что даже плохие и посредственные вещи не выходят из общего стиля всей группы. Такой стилистической твердости мы не встретим не только в современном искусстве, но даже и в искусстве Возрождения".



Русский Портал. Культура


 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.