Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Палдиский сабантуй посетила министр культуры Башкирии


Наши народы связывают трагические судьбы двух легендарных национальных героев: Салават Юлаев был сослан на каторгу в Эстонию в 1775 году, и первый Президент Эстонской Республики Константин Пятс в 1940 году был сослан в Башкирию.

В рамках визита в эстонский город Палдиски делегации Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Салаватом Сагитовым и Дня города здесь прошел сабантуй. Приветствие его участникам направил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, рассказала агентству «Башинформ» председатель Башкирского культурного общества «Агидель» Флюза Хайруллина. 

Мэр Палдиски Каупо Каллас отметил на празднике, что наши народы связывают трагические судьбы двух легендарных национальных героев: Салават Юлаев был сослан на каторгу в Эстонию в 1775 году, а первый Президент Эстонской Республики Константин Пятс в 1940 году был сослан в Башкирию. Мэр Палдиски благодарил Башкирское культурное общество "Агизель" за совместный эстонско-башкирскии концерт. По его словам, коллективнои танец башкир с эстонцсами , в эстонских и в башкирских костюмах выглядел очень красиво и показал дружбу двух народов. 

Башкирский сабантуй собрал в Палдиски соплеменников и соотечественников со всей Прибалтики. В праздничном концерте приняли участие звезды эстонской эстрады, известная фольклорно-эстрадная группа из Уфы «Далан», эстонский танцевальный ансамбль «Карикакар», солист оперного театра Эстонии Виллу Валдмаа, Башкирское культурное общество «Агизель» . 

Перетягивание каната, шуточное состязание по бегу в мешках, бой горшков внесли большое оживление в программу национальных гуляний. Детям пришлось по душе веселое состязание — поиск монеты в плошке с катыком (кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов), а также бег с сырым яйцом в ложке. Башкирское общество «Агидель» угостило всех блюдами национальной кухни — традиционным чак-чаком.. 

Праздник завершился у памятника Салавату Юлаеву. Тимур Муртазин и Илнур Хайруллин читали суры из Корана, поэтесса Ли Сеппел продекламировала стихи Салавата Юлаева на эстонском языке. 

В рамках визита делегации Башкортостана была организована встреча с соотечественниками. Министр культуры Башкортостана Камиля Жаудатовна Давлетова подарила Башкирскому культурному обществу башкирские национальные костюмы, книги, курай (духовой музыкальный инструмент). 

Она оценила уровень Башкирского культурного общества "Агизель", с гордостью отметила: " В маленьком эстонском городе Палдиски в Эстонии звучала песня "Уралом", мелодичный звук курая, суры из Корана. Стихи Салавата на эстонском языке нас радовали и восхищали". 


Источник: Etnoweb

 

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.