полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 

 

Об истинных размерах мелочей


Александр Борисов


Говорят, что человек с воображением способен в капле воды созерцать океан. Ничего чрезмерного в этой сентенции нет. Не такая уж это и гипербола. Разница между каплей и океаном только в размерах. А размеры - это не главное. Гигантоманией, как известно, страдают граждане США. Может быть, поэтому они поголовно пользуются услугами психиатров. 


Лучше всего владеть небольшим и качественным. Небольшое не требует длительного, вульгарного ухода, изнуряющего интеллект, и оставляет больше времени для приятного досуга. Скромные размеры Эстонии, по логике, призваны формировать своеобразный психологический настрой, который заставлял бы бережно относиться к мелочам. 


Подобные мысли приходят в голову часто и по разным поводам. Когда, к примеру, появляется возможность прогуляться в живописных местах Кейла-Йоа, по бывшему имению Фалль. Не Версаль, конечно, и даже не Архангельское, а все же обладает своим неизъяснимым шармом и скромным очарованием. Должно быть, оживает упомянутый эмоциональный настрой. Именно отсутствие перенасыщенной творческим гением прошлого архитектурного разнообразия или какого-либо регулярного садово-паркового совершенства рождает спокойные и рациональные чувства. Скромные рукотворные прелести Фалля эмоционально и интеллектуально переварить несложно. Чем меньше достоинств (не в смысле качества, а в смысле количества), тем в большей они цене. Есть там, к примеру, не сильно искаженный временем замок Александра Христофоровича Бенкендорфа работы петербургского архитектора николаевской эпохи Штакеншнейдера. Замок - это, может быть, сильно сказано, но вполне конкретный намек на какое-то готическое высокомерие в облике дома, безусловно, присутствует. Отсутствие поблизости каких-либо других примечательных зданий позволяет сосредоточить внимание именно на его скромных достоинствах. 


Гуляя по прелестным местам Кейла-Йоа, под шум живописного водопада можно для полноты впечатления вспомнить очаровательную картину Сократа Максимовича Воробьева из постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Картина называется "Вид на мызе Фалль гр. А.Х.Бенкендорфа близ Ревеля. 1837". Картина не велика. Но и размер причины для возбуждения высоких чувств опять-таки не существен. Главное, чтобы задело душу. Если заденет, то долго не отпустит. Завертит в воскресшей бесконечности истории, в толпах великих или просто знаменитых вершителей истории, отошедших в призрачный мир прошлого, чьи имена связаны с этим скромным местом. Впрочем, история Фалля - это большая и интересная тема, о которой не хотелось бы писать вскользь. Мы говорим о нем как об исключительно приятном месте для летних прогулок. 


Хорошими традициями не следует пренебрегать. Летом свободное время разумней проводить на природе. Нужно отвлекаться от пыльной городской жизни. За городом вечных ценностей больше, чем в городе. 




Русский Портал. Культура


 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.