полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 

Фестивальная афиша - это мозаика, а не винегрет


Элла Аграновская
Фото Николая Шарубина


Беседа с учредителем Ассоциации «Золотая маска» Эдуардом Бояковым

 
Чтобы театр не превращался в музейный экспонат


- «Золотой маске» уже 15 лет, и четыре года назад ее первым зарубежным проектом стал фестиваль «Золотая маска в Эстонии» перешагнет границы России. Ему сопутствовала огромная организаторская и творческая работа. Во имя чего она была проделана? 


- А ради чего люди рожают детей, устремляются в дальние путешествия, совершают неординарные поступки? Вообще, творчество не терпит не только суеты, но и в какой-то мере неполной ему отдачи. Мне сложно сказать, ради чего. Я знаю, что это наша жизнь, мы ищем смысл жизни через эту свою работу, мы отдаемся ей полностью. Здесь нельзя отследить какую-то политическую, прагматическую логику. Вот я могу предположить, ради чего президент страны поехал именно в ту страну, а не в другую, ради чего какой-то политик сделал именно это заявление или пожал руку этому политику, а не другому, это легко. А ответить на вопрос, ради чего мы занимаемся делом, мне значительно сложнее. И не потому, что нечего сказать, а потому, что, еще раз повторю, речь идет о самых важных вещах в жизни. Ради того, чтобы пытаться соответствовать великой идее русского театра, скажем так. Ради того, чтобы театр не превращался в некий музейный экспонат с великим прошлым, но без живого будущего. Ради того, чтобы мои дети не только играли в компьютерные игры, но получали те же прививки, которые я получал в свое время, смотря спектакли великих мастеров. Конечно, здесь нельзя переоценивать собственные силы и надуваться от мании величия, но, с другой стороны, нельзя излишне скромничать: мы представляем российский театр в самых разных его проявлениях и гордимся им. Вот ради этого и работаем. 

И бедный родственник, и яркое явление


- За это время многое изменилось не только в стране, где родился и проходит этот фестиваль… 


- Да! И страна изменилась… 


- И театральный процесс тоже, видимо, переживает какие-то перемены. В какой мере, с художественной точки зрения, те спектакли, которые мы видим сегодня, отличаются от тех, которые вы показывали на первых фестивалях? 


- Безусловно, эти фазы каких-то общественно-экономических изменений и культурных не всегда совпадают. Иногда культура обгоняет общество или политику, иногда притормаживает и выполняет роль какого-то буфера или даже балласта. Если сравнивать, то экономика, предпринимательство, бизнес изменились значительно быстрее и значительно больше, нежели театр. Не знаю, плохо ли это, но, во всяком случае, современный театр несет в себе родовые признаки советского театра. Я имею в виду даже не коммунистическую идеологию (в этом отношении он стал, может быть, даже слишком современным), а принадлежность к некой структуре. Отношение к театру, как и к культуре в России, не очень здоровое: знаете, как такой бедный родственник, которого и бросить нельзя - ну, родственник же, потом совесть будет болеть, но, с другой стороны - приезжает все время, напоминает о себе, денег просит, короче, присутствует в жизни как постоянно беспокоящий фактор. Может быть, я утрирую, но в общих чертах так оно и есть. Если же говорить об эстетике, о том, как изменился театральный язык, то с течением времени он меняется кардинально. Появились совершенно новые люди, новые жанры. За эти десять лет возникли серьезные явления в театральной жизни, возникла большая серьезная линия, связанная с современным танцем. Четыре года назад в конкурсе одной номинации соревновались балет Евгения Панфилова, создателя этого жанра, и балет Мариинского театра? 


- И кто победил? 


- Конечно, балет Мариинского театра. 


- Что вы говорите! 


- И мы чувствовали это несоответствие, ощущали необходимость как-то реагировать на вызовы времени, условно говоря. Поэтому возникла отдельная номинация, а внутри ее - очень серьезные явления. Но они есть не только в жанре современного танца. Можно говорить и о таком явлении, как Театр.doc, который появился три-четыре года назад. Это такая странная, можно даже сказать, больная реакция современного театра на то, что происходит в больших, малоподвижных репертуарных компаниях, которые абсолютно не связаны с действительностью, не интересуются современной жизнью, современными темами. Подавляющее большинство российских профессионалов делают вид, что живут в каком-то отдельном волшебном мире. Иногда даже хочется позавидовать их непосредственности: они делают вид, что таких проблем, как межнациональные конфликты, конфликт поколений, не существует, что в нашем обществе нет войн, как нет и проблем маргинальных групп, сексуальных меньшинств, наркотиков и так далее, и так далее. Мне становится противно, когда вижу, как вырастают театральные люди, группы и компании, которые спекулируют на сегодняшней тематике: дескать, а что у нас сегодня модно? Ага, сегодня модно про наркоманов, поставим, и нас позовут на какой-то там фестиваль. Это ужасно! Я говорю о другом, о честном гражданском отношении к театру и к выбору темы в том числе. Художник действительно должен говорить о том, что его волнует. Судьба кринолиновых героев и все эти рассуждения о русской классике как единственном источнике вдохновения - это я даже не комментирую, и противопоставлять такую классическую парадигму современной глупо. Но еще глупее - не чувствовать, что одного без другого не будет. На самом деле искусство может очень многое, не только развлекать и ублажать публику. Искусство может говорить о действительно очень серьезных вещах. 


«Золотая маска в Эстонии» обязательно должна представлять новую российскую драматургию, без этого просто не имело смысла все затевать. Другое дело, что фестивальная афиша - это мозаика, а не винегрет, куда можно положить разные компоненты, и все вместе будет очень вкусно. Такое явление, как российский театр, несомненно, шире любого фестиваля. Но все-таки фестиваль - это композиция, в которой представлены разные жанры, разные поколения, разные взгляды, разные российские регионы, что очень важно. И - попытка дать почувствовать зрителям, что представляет собой российский театр в целом. 



Русский Портал. Культура


 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.