полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 

Родом из настоящего кино


Элла Аграновская

Фото Николая Шарубина


Имя Александра Шабатаева известно всем, кто смотрит телеканал RTVi, где он работает оператором. Видимо, не имеет смысла подробно пересказывать сюжеты израильских новостей, чтобы стало понятно: очень не просто приходится оператору, который их снимает. Благо, это только часть творческой работы Александра Шабатаева, никогда не забывающего о том, что он - родом из настоящего кино, игрового и документального. 


Так сложилось, что они не виделись 28 лет - сокурсники по ВГИКу Александр Шабатаев и Николай Шарубин. И вот мы в Израиле. Увидев по телевизору снятое Шабатаевым интервью тогда еще исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, Шарубин задумчиво произносит: «Надо бы Сашке позвонить. Жаль, номера телефона нет...». Номер нам добывают быстро. И так же мгновенно откликается Шабатаев: «Вот только жену с дочкой в оперу отвезу - и я у вас!» 


Хорошенькое дело - у вас! Почти сто километров в одну сторону, столько же обратно в Тель-Авив. Но что такое 200 километров для телеоператора, вся жизнь которого на колесах! И что вообще - любое расстояние, если действительно хочешь повидаться с человеком! 
«Вот оно, крепкое вгиковское братство!» - сколько гордого ликования в этом шарубинском восклицании! 


Совсем скоро, уже в кромешной тьме, любуемся из окна автомобиля окрестными красотами, сплошь сотканными из гор и долин. 


- Как ты все это время? - спрашивает Шарубин. - Давай, обозначай вехи». 


- Особых вех у меня нет. После ВГИКа плотно работал в Таджикистане, снимал в основном игровые картины. Через год вступил в Союз кинематографистов СССР, а через девять лет, сняв 12 фильмов, защитился в «Дебюте» при «Мосфильме». 


Двенадцать картин - ничего себе «никаких вех»! 


В 89-м году режиссер Александр Шабатаев снял по мотивам повести Анатолия Кима игровую киноленту «Луковое поле», в которой снимался замечательный артист Лев Дуров. В энциклопедии кино этому фильму отведено всего несколько строк. Но тогда, выйдя на экран в 90-м году, картина получила первую категорию. По тем временам, убийственным для кинематографа распадавшейся страны, это было просто чудом. 


В том же 90-м Александр Шабатаев уехал в Израиль. И только в 96-м снял там полнометражный фильм «Вендетта по-еврейски», в котором выступил как автор сценария и режиссер-постановщик. Уже позади не один фестиваль - в Нью-Йорке, Испании, Чехословакии. А основная работа - оператор телеканала RTVi. 


Так и тянет задать ему наивный вопрос - из тех, что обычно задают операторам, снимающим военные действия. Он отпадает сам собой, когда в ответ на просьбу показать операторское «снаряжение» Шабатаев открывает багажник: справа - камера, слева - бронежилет и каска. Но в подробности не склонен углубляться: давайте, говорит, перекусим, кофе выпьем... 
...Хозяин друзского кафе счастлив, что у него такие замечательные гости, и не скрывает своей радости. Чтобы увековечить событие, мужчины, обнявшись, фотографируются. 


Шабатаеву пора домой, в Тель-Авив. На прощание он дарит нам DVD со своим фильмом «Новые самаритянки», который как автор идеи и сценария, а также режиссер и главный оператор снимал с 2003 по 2005 год. 


«Новые самаритянки»


Этот фильм мы смотрим уже дома, в Таллинне. И пока Шарубин бесконечно повторяет, что «Сашка всегда был классным оператором», я просто плачу, настолько пронзительно острое чувство вызывают рассказанные с экрана истории двух девушек, чьи судьбы тесно сплелись с историей древнего народа: теперь «новые самаритянки» живут в Шхеме, что лежит в горах Самарии, 
Их так мало на земле, самаритян, меньше тысячи. Они постепенно исчезают. Они обязаны позаботиться о своем продолжении. В начале XXI века духовный лидер народа отменил один из важнейших религиозных запретов - строгий запрет на браки с инородцами, и два первых счастливчика отправились по миру на поиски невест... 


Сюжет о самаритянине Яире, взявшем в жены Шуру из украинского Херсона, оказавшуюся в совершенно новых, непривычных и непонятных условиях, - это, скорее, житейская история притирания друг к другу практически чужих людей.


Самаритянин Ражай, найдя себе жену в Омске, обрел взаимное чувство, настоящее и радостное. Но если он готов теперь жить, где угодно, лишь бы там, где они будут счастливы, то Лена не просто любит мужа - она чувствует свою миссию. 


И так жалко ее родителей. «Вот надеялись, что в старости дочка станет нам опорой, а теперь она от нас так далеко». 


Ритуал самаритянской свадьбы не очень понятен несведущему зрителю. Но как чутко отзывается в сердце этот упоенный танец невесты, и восхищенный взгляд жениха, и длинный проход по пустынной улице: никого, только новобрачные, да еще какой-то мальчик и инвалид... 
В финале картины мы узнаем, что через год после свадьбы у Лены и Ражая появился первенец. 
Надо быть настоящим профессионалом, чтобы в течение трех лет отслеживать истории героев, а потом органично и деликатно вписать их в драматическую историю древнего народа... 




Русский Портал. Культура


 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.