полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 

Актер по имени Таллинн


Яна Маевская 

Фото Николая Шарубина


Город, в котором мы живем, был в свое время «великим актером»: здесь снимали свои фильмы практически все киностудии Советского Союза. И было у Таллинна как бы три амплуа: город-сказка, средневековый город и заграница. 


Впрочем, в том нет ничего удивительного! Старинные стены, башни и дома привлекали режиссеров всех жанров, а в Советском Союзе Таллинн считался «европейским» городом. «Таллинн - это Европа» - говорили режиссеры и везли сюда съемочные группы снимать Париж и Лондон, Берлин и Женеву, Берн и Льеж. По этим улицам ходили герои Папанова, Ливанова, Соломина, Костолевского, Смоктуновского, Меньшикова. 


Долгие десятилетия Таллинн был Артистом. Увы, времена актерской карьеры нашего города миновали. Теперь для съемок Парижа легче съездить в настоящий Париж. 


Но мы решили вспомнить о былой актерской славе Таллинна. И прошлись по его улицам, вооружившись в качестве путеводителя книгой Эллы Аграновской «Плаха для стрекозы, или С нескрываемым обожанием», полной воспоминаний о киноролях Таллинна. 

Город-сказка


Начнем свое путешествие с «Города мастеров», который практически целиком уместился на перекрестке улиц Лаборатоориуми и Айда. 


…Жестокий герцог-горбун захватил вольный Город мастеров и сделал его своим вассальным владением. Однако горожане поднялись на борьбу. И возглавлял их метельщик Караколь. Первый значительный бой состоялся на ступеньках башни Грузбеке, последней башне на крепостной стене Нижнего города, в самом конце улицы Лаборатоориуми. Именно на ее ступеньках Караколь убил главного помощника герцога. Потом бой переместился в Пирита: в развалинах монастыря святой Биргитты, раскачиваясь на подвешенных канатах, Караколь и герцог яростно рубили друг друга мечами. И над ними кружилось небо с треугольным фасадом монастыря. 


Город-средневековье


В узких улочках древнего Таллинна шли кровавые кинематографические бои между сторонниками Ланкастера и сторонниками Йорка, здесь гремели доспехи рыцарей, стучали копыта, и персонажи фильма «Черная стрела» кричали: «Англия и Йорк!». 


В который уже раз средневековой Англией обернулся Таллинн, когда у подножия Девичьей башни шли съемки фильма «Фальстаф».


Был наш город и Данией. Все мы знаем, где для съемок фильма «Гамлет» был построен шекспировский замок Эльсинор: с тех пор это место, километрах в тридцати от Таллинна, называют «горкой Гамлета». Замок был, естественно, бутафорский, и герои фильма могли сниматься только на его фоне, пребывая у подножия «каменных» стен. Поэтому часть Эльсинора находится в Таллинне. Это боевой ход между башнями Нунне, Сауна и Кулдъялг, напротив гимназии Густава Адольфа. Сейчас этот боевой ход открыт для туристов, которые легко могут вообразить себя Розенкранцем, Гильдестерном, кирасиром Фортинбраса или королевским стражником. 


А на улице Харью, помнится, пылал костер. Здесь была Фландрия, и именно здесь сжигали угольщика Клааса. Операторы снимали казнь из окна располагавшейся на Харью киностудии «Таллиннфильм». В тот день разгулялся ветер, и бутафорское аутодафе грозило перейти в настоящее. Фламандец Клаас крыл оператора русским матом и требовал, чтобы его сняли с костра, а ассистенты кричали: «Дубль пятый!» Но все кончилось благополучно. 


Впрочем, кинохудожники делали знакомые улицы неузнаваемыми. Например, в сцене казни Клааса отрезали силуэт собора Александра Невского и желтый дом слева. Оставили только три «голландских» дома с треугольными крышами. Костер горел как раз на фоне среднего. 


А через несколько лет Таллинн превратился во Францию XVII века. Действие фильма «Капитан Фракасс» разворачивается в Париже и Пуатье - оба города прекрасно уместились на улице Мюйривахе и в переходе Катарина кяйк. Здесь на героя нападали подосланные убийцы, здесь Фракасс дрался на дуэли с герцогом. А встреча барона де Сигоньяка с красавицей Иолантой де Фуа состоялась возле Домского собора. Затем французские города распространились на территорию парка Кадриорг... 


… Когда снимали фильм «Лекарство против страха», в таллиннской Ратуше шел суд над Парацельсом. Другой детектив о краже скрипки Страдивари - «Визит к Минотавру» с историческими вставками - тоже не обошелся без Таллинна. Вспомним самый первый, «дотитровый» эпизод: итальянский город Кремона, уличный мальчишка Антонио стащил булку. Спасаясь от погони, он мчится по Пикк-ялг, сворачивает на... Олевимяги и вскакивает в карету. А в карете едет его будущий учитель - скрипичный мастер Амати. 


Город-заграница


Дома в Старом городе привлекали не только искателей средневековья. Здесь можно было снимать и более современные фильмы. Например, по этим улицам (вроде как по улицам Берлина) ездил Штирлиц. Здесь же был Берн, по которому гулял профессор Плейшнер. Кстати, роль Берна Таллинн разделил с Ригой: с таллиннских улиц профессор спокойно сворачивает на улицы латышской столицы. И камни мостовой, о которые он разбился, тоже находятся в Риге. 


...На улице Ратаскаэву висели флаги со свастикой. По соседним улицам бродили гестаповцы, заходили в окрестные бары и кафе, повергая одну часть населения в неописуемый ужас, а другую - в неописуемый же восторг. Шли съемки фильма про советскую разведчицу «Где-то плачет иволга». 


…«За пять франков русский самоубийца пройдет на руках по всему парапету!» - кричал зазывала на Эйфелевой башне. Аферисты, жулики, дальние родственники императорской семьи, эмигранты в Париже охотились за короной Российской империи. А за ними бдительно следила четверка юных чекистов - неуловимые мстители Данька, Валера, Ксанка и Яша. Париж располагался в Таллинне, и панорама, открывающаяся с Эйфелевой башни, на фоне которой русский самоубийца проходит на руках по всему парапету, - это панорама Таллинна. А эмигрантский ресторан находился на улице Виру.


…Поклонники братьев Стругацких! Знаете ли вы, что «зона», та самая зона, в которую ходил сталкер, находится в Таллинне? Ведь фильм Андрея Тарковского «Сталкер» снимался на задворках нынешнего Главпочтамта, в узком проеме между заводскими строениями, которые снесли сравнительно недавно. 


…Шерлок Холмс разгуливал по улице Хобусепеа. А вы думали - по Бейкер-стрит? А несколько кадров «под титры» «Безымянной звезды» были сняты на перекрестке Вене и Олевимяги - именно здесь режиссер Михаил Козаков обнаружил провинциальную Румынию. 


Можно вспомнить еще один, совершенно безымянный старинный европейский город. Живущий в нем гангстер замыслил ограбление музея и с этой целью похитил самого современного робота. Так, наивный московский мальчик Электроник попал в лапы гангстера. В далеком детстве я говорила: «Электроник изображает Старого Тоомаса!» Действительно, очень похоже: Электроник с собакой поднимается на шпиль башни, подносит к губам рожок и замирает - и вращается флюгер-Электроник на башне над черепичными крышами Таллинна... 


Наш город - великий артист. У него были сотни ролей, здесь уместились вся Европа, несколько столетий, тридевятое царство и тридесятое государство, вместе взятые. 


Актерская карьера человека редко длится дольше полувека. Карьера города-актера длилась столько же. Правда, обидно? Ведь век городов несравненно дольше человеческой жизни. Таллинн мог бы сыграть еще немало выдающихся ролей. Увы, теперь он, в основном, играет только себя. А фильмов про Таллинн так мало! 




Русский Портал. Культура

 


 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.