Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

«Не будет лыжами по морде - стихов не будет!»


В рамках Дней Довлатова, посвященных 70-летию со дня рождения писателя, в Таллинне на сцене Эстонского театра драмы зрители увидели литературный спектакль «Читаем Довлатова». 


Такие спектакли хочется смотреть. И приглашать на них всех своих лучших знакомых, из каких бы стран и городов они ни приезжали бы к нам в гости. 

Когда что-то сделано талантливо, это непременно вырывает твое сознание из рутины повседневности и сподвигает (хотя бы на какое-то время!) мыслить чуть по-иному и дышать чуть иначе. И, конечно же, радоваться, что успел с этим талантливым соприкоснуться, увидеть, услышать, прочувствовать и впитать. 

Литературный спектакль «Читаем Довлатова» создан режиссером Татьяной Космыниной по сценарию Елены Скульской. В работе принимали участие как русские, так и эстонские актеры, что однозначно привнесло в спектакль особую начинку и стильность. И еще особый вкус актуальности и людского единения, которое так естественно, логично и по-человечески понятно в мире искусства, но которое в жизни, увы, остается в сознании многих недостижимым Эверестом за семью печатями.

Визуально центр жизни спектакля — это «Окно Довлатова». При наличии красной «галочки», которая позволяет жизни и пунктуации вносить коррективы — «Окно<в мир>Довлатова». Оно и на сцене, и в повествовании - самый центр. Собственно, в нём и вокруг него и происходит всё действо.


Что именно? Настоящая жизнь. Со всеми ее казусами и непонятностями, правдой и предательством, разнообразием и абсурдностью, грустью размышлений и безграничностью юмора.

Несмотря на скупую лаконичность декорации и черно-белую эстетику, действо очень яркое, динамичное и насыщенно-плотное. По сути дела, как только спектакль начинает набирать первые обороты, актеры работают настолько многоцветно, разнопланово и художественно, что «дорисовывают» своей игрой и интерьерный ряд, и палитру красок. 

Кстати, сюрпризы в этой театральной работе начинаются в тот момент, как только вы заходите в зрительный зал. Какие именно говорить не буду, дабы сдержать интригу, но если вам посчастливится этот спектакль увидеть, вы обязательно обратите внимание на интересные придумки, которые заранее настраивают зрителей на определенный лад.


По сценарному замыслу весь спектакль построен исключительно на текстах Сергея Довлатова, и это, бесспорно, наполняет пространство особыми нотами, дает широкий простор для фантазии. Если зритель Довлатова не читал — посмотрит и прочувствует действо как нечто удивительное с чистого листа, если тексты хорошо знает — найдет особое удовольствие, вдруг увидев литературу в визуальном отображении. 

И сколько жизненных граней очерчивает «Окно Довлатова», и как выпуклы эти рельефы! Столько пластов и социальных структур! Столько образов и персонажей! Тут и выпивающие женщины, жаждущие любви... И тараканы, ни в чем не провинившиеся перед людьми: не кусаются, не унижают национальное достоинство и к тому же знают свое место на кухне... И красивая блондинка-переводчица - «модель с рекламного плаката финской бани» - сумевшая довести мужчину до белого каления не только своими формами, но и фразами «Вам не кажется, что разум есть осмысленная форма проявления чувства?»...


Тонко подмеченные Довлатовым парадоксы жизни не просто живы, но и до головокружения дышат сегодняшним днем! Этот вопрос «Почему медведь говорит на эстонском языке? Пусть говорит на языке одной из капиталистических стран!» Или просьбы заменить в экономическом обзоре «свинину фаршированной рыбой!» Или размышления в стиле «годы идут, а приличного неженатого мужчины нет... И даже косоглазая Фира боится изнасилования, зимой и летом надевая байковые рейтузы...»

И, конечно же, бесконечный многоязычный ор: 

- Но примириться-то можно?
- И надеюсь, что это взаимно!

И поныне всё так же, как и в текстах Довлатова. Чья-то жизнь зависит от того, в каком часу пришел устраиваться на работу. Если в 11 утра — то вечный отказ, а если после обеда, то наше вам с кисточкой! И как тут угадать, что это всего лишь навсего последствия похмельного начальственного синдрома? И как не унывать, если вокруг доносы и клевета? И как верить в любовь и честность, если многие забыли, что это та-та-такое?

«Окно Довлатова» или «Окно<в мир>Довлатова» живет и дышит, и эта литература настолько плотно связана с нынешним пространством, что становится частью тебя и тех реалий, что вокруг процветают. Порой с грустным юмором, порой с грохочущей сатирой, порой с громогласным гротеском.

...Вот «Окно» начинает раскачиваться, наклоняется «вперед и вовнутрь» — и мы понимаем, что сознание вдруг прощается с трезвостью, на сцене солирует героиня Елены Тарасенко, что без комплексов и предрассудков налегает на алкогольные градусы и решает свои жизненные задачи.


А потом вдруг Светлана Дорошенко «поет соловьем», и актеры сидят на том же самом окне, но картинка нарисовалась уже совсем другая: прямо-таки тургеневские мотивы с тургеневскими девушками в исполнении Татьяны Егорушкиной и Алины Кармазиной.

И «секс при тоталитаризме», что заставляет окно вставать на дыбы, и колоритные «бои» эстонских актеров Хельвина Кальюла и Вельo Рейника... 

И, конечно, особые штрихи спектакля — тюремные довлатовские зарисовки, исполненные с особым шиком, смехом и блистательностью. Это действительно здорово сделано! Как и весь спектакль — на чистом сливочном масле.

Я внутренне изо всех сил апплодировала Светлане Дорошенко, ярчайше исполнившей зарисовку о зеке, требующем красавицу-спортсменку!

- Хочу красивую девушку, спортсменку! Дайте мне спортсменку! Сколько я должен ждать?! 
- Минимум, лет шесть. И то, если освободят досрочно... 
- Дайте мне, гады, спортсменку-разрядницу!.. 
- Слушай, да какой он псих?! Нормальный человек. Сначала жрать хотел, а теперь ему бабу подавай. Да еще разрядницу... Мужик со вкусом... Я бы тоже не отказался... 



И так же великолепна Елена Тарасенко, что квакала, дрожащим голосом цитируя зековское письмо с особыми порывами любовно-тюремной лирики: «И помни, сука, Вовик тебя любит!»

Скажу честно, актрисы Русского театра раскрылись в этом спектакле абсолютно в новом качестве. Раньше я их такими никогда не видела и, откровенно говоря, даже не подозревала, что столь яркие актерские глубины в них, в принципе, существуют. К сожалению, в Русском театре за последнее время у них таких личностных ролей не было, мякина репертуара не позволяла им открываться столь темпераментно, яростно и страстно.

Спектакль «Читаем Довлатова» сделан с особой любовью и тактом. Через прекрасное и удивительно пластичное переплетение текстов, через горение актеров и точность режиссерского дирижирования. На мимике и пластике, интонациях, внутреннем сопереживании и чувствах. 


И каждый из актеров в отдельности, солируя... И все вместе, как говорится, в колонне... Диффузия труда ярко-индивидуального и сплоченно-коллективного. Как это всё слаженно и в точку! Чего только стоит статуя «Лаокоон...» - прекрасное эстетическое и художественное произведение (с иронией и юмором!) с центральным героем — актером Александром Кучмезовым.

И время от времени из-за плотных черных портьер-кулис выходит к «Окну» «белый ангел», который читает письма Довлатова (в исполнении актрисы Натальи Муриной). Точнее — от имени писателя разговаривает с нами посредством личных писем, обращенных к Елене Скульской, а теперь и ко всем зрителям... 

«Трусливого, угодливого, мерзкого спектакля, который усердно разыграла наша холуйская редколлегия, я никогда не забуду и не прощу. Нужно время. 
А о главном я рассудил так: «Ты мечтал о великом романе? Напиши его. Вряд ли тебе это удастся. Но сама попытка написать великий роман в моральном отношении равна великому роману». 
Вот так гордо звучит мое кредо!!! 
Пожелания литературного неудачника с большим (12 лет) стажем: 
Будьте здоровы, пишите, страдайте и верьте своему сердцу!» 


А может быть это и не ангел вовсе, а нечто светлое на фоне жизни? Или белая неизведанность и непознанность личности Довлатова, в творчестве которого еще многое не постигнуто?

И сегодня, конечно, тоже хотелось бы, чтобы сквозь черную завесу неприкаянности и проблем, вдруг вышел к тебе «белый ангел», поговорил с тобой, написал бы письмо или поведал сказку о голубой инфузории, или подарил историю, пронизанную чудесным слогом и вкусным русским языком, или просто рассмешил до слез: «У него ж опыта нет! (повторите вслух)!»


Увы! У жизни и смерти свои счеты. И сам Довлатов известности своей практически не познал. Не успел. В свои недолгие 49 ушел навсегда в черный бархат кулис вечности. Но мы ведь помним, что «поэзия есть форма человеческого страдания» и если «не будет лыжами по морде, стихов не будет!» Так написал когда-то Сергей Довлатов и именно так прозвучали в спектакле слова «белого ангела». По большому счету, этими остро задекларированными жизненными устоями живем до сих пор, и подаренное зрителю «Чтение Довлатова» не просто блистательно удалось, но заставило сердце биться. 

И пусть «Окно в мир Довлатова» остается открытым, его воздухом так хочется дышать. Он наполняет мозг свежестью и разумом, существование - смыслом. Искреннее спасибо всем, кто об этих ценностях нам так изысканно напомнил.



Виктория Фёдорова


Русский Портал. Культура

Фото: Станислава Рышкевича

 

Отправь свой отзыв:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.