полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 

Лев всегда помнит, что он король


Элла Аграновская
Фото Николая Шарубина


Нашу публику ожидает впечатляющее и поистине уникальное зрелище: цирковой аттракцион с дрессированными белыми львы и тиграми под руководством премьера бухарестского цирка «Глобус», всемирно известного дрессировщика Штефана ПЛЕШОЯНУ. В прошлом году он завоевал «Золотого льва» - Гран при I Международного фестиваля цирков в Бухаресте. В этом году был удостоен приза жюри Международного конкурса циркового искусства «Золотой Буфф», который весной завершился в Москве. 

«В Москву ехал - очень волновался: как мы выступим, как нас примут? – рассказывает Штефан Плешояну. – И так был счастлив, когда получил «Золотой Буфф». За 10 месяцев нас посмотрели три с половиной тысячи зрителей, и каждое представление – аншлаг. Это самая высокая оценка! Ведь работа у нас тяжелая, каждый день – стресс, поэтому дрессировщики долго не живут. Уезжаешь на гастроли – почти год семью не видишь, с детьми только по телефону разговору разговариваешь. Отпуска у дрессировщика нет. У акробатов, у других цирковых артистов – есть, у дрессировщика – нет. Ну, как ты поедешь в отпуск, если у тебя дома остались тигры, львы, лошади… Конечно, знаю, что их помоют и покормят, но я должен быть с ними рядом. Да что там отпуск – приехал на один день в Таллинн, а в Риге остались мои животные, и я постоянно переживаю. Телефон зазвонит – вижу, номер кого-то из моих ребят, и сердце сразу проваливается: что случилось?».



Дрессировщик – как учитель в классе

- А людям привычнее жалеть не дрессировщика, а хищников: дескать, дрессировщики агрессивные, а животные - бедные-несчастные. 
- Это неправда! Дрессура – наша профессия, наш хлеб. А те, кто считают дрессировщиков агрессивными, кажется, плохо понимают, что животное весит 350-400 килограммов. Что с ним может сделать человек весом 70-80 килограммов? И ведь ты работаешь не с одним, а с шестью тиграми! В психологическом отношении работа с животными очень схожа с педагогикой. Ты - как учитель в классе: у детей очень разные характеры, и к каждому нужно искать подход. Вот и ищешь, потихоньку, постепенно: кого-то похвалил, кого-то поругал, кому-то дал кусок мяса. Врать не буду: бывает, что и шлепнешь. А своего ребенка в семье мы не шлепаем? Так и с животными.

- Сильно бьете?


- Сильно ударишь – сильно в ответ получишь.

- А дома у вас остались какие-то животные или всех с собой возите?


- Дома остались собака и кот.


- Понятно. А все тигры с вами?


- Шесть тигров, три льва – один обычный и два белых, пять лошадей, пять верблюдов, гепард, семь собак... И все очень красивые! Мы в Москве получили специальный приз за красоту животных. Согласитесь, белых львов нечасто увидишь, даже по телевизору их редко показывают. А в цирке во всем мире их три: два у меня и один в Германии.


- А белый тигр, наверное, похож на зебру?


- Совершенно верно, только тигры белее. Увидите, какие они красивые!



Искал работу - нашел цирк

- Вы потомственный дрессировщик?


- Нет, мы с сестрой первые в нашей семье цирковые артисты: она гимнастка, а я с детства очень любил животных. У дедушки с бабушкой было очень много животных, коровы, лошади, и я всегда с ними возился. Но такого, что мечтал стать дрессировщиком, не было: кто тебя возьмет и сделает дрессировщиком? Просто однажды уехал из Румынии в Германию искать работу - и нашел цирк. В цирке люди всегда нужны, потому что работа тяжелая, а денег платят мало. Но я был рад: во-первых, работа есть, во-вторых, животные. Другие рабочие приходили в цирк и уходили, а я остался. И все время старался быть поближе к дрессировщику. Потихоньку сам начал дрессировать, лошадей, верблюдов. Но всегда просился к хищникам. Мне говорили: не надо, еще рано, пока учись, а когда будешь готов, сам увидишь. Это правда, дрессировщиками сразу не становятся. А, прежде всего, надо было изучить психологию животных.


- Изучали?


- Конечно. Животные точно такие же, как мы. И воспринимать их нужно так, как воспринимаешь людей. Вот человек - тебе кажется, что у него хороший характер, а он неожиданно тебя исподтишка цапнул. Животные тоже бывают с хорошим характером, а бывают – с плохим. Бывает, познакомился с человеком и сразу начал с ним дружить. А бывает, сложно складываются отношения – сначала тебе трудно с ним общаться, но постепенно сходишься близко и уже дружишь всю жизнь. И с животными то же самое.



Инстинкт не умирает никогда

- А кто из хищников самый вредный, самый коварный по характеру?


- Хищник есть хищник – дикое животное. Ты можешь два года быть с тигром в самых замечательных отношениях, и вдруг однажды в нем проснется инстинкт – он на тебя набросится. Инстинкт не умирает никогда.


- Вы чувствуете момент, когда он просыпается?


- Ну, конечно, надо чувствовать, иначе… Второго раза не бывает.


- Ну, а кто все-таки добрее – тигр или лев?


- Добрее все же тигры. Лев постоянно помнит, что он король. И всегда это показывает: «Я - король, что это вы здесь команды даете!». А мой аттракцион опасный вдвойне, потому что у меня смешаны львы и тигры. Они ведь между собой не дружат.


- А у вас дружат?


- Нет. Здесь тоже, как в классе: этот ребенок хороший, этот плохой; пока учитель в классе, он держит их в узде, а выйдет из класса – такое начинается! Очень тяжелая и очень опасная у нас работа. Если не любишь животных, лучше в эту профессию не идти. Ради денег? Но жизнь не купишь ни за какие деньги. Это не только дрессировщиков касается – например, акробатов тоже. У нас, знаете, как говорят? Если опилка попала в кровь – это как наркотик. Понимаете, о чем речь? Об опилках, которыми посыпают манеж. Если опилка попала в кровь – ты уже ничего не можешь с собой поделать, ты «подсел» на цирк. 



Цирк приехал!

- А ваши дочери будут дрессировщицами?


- Пусть сами решают. Старшей - 18 лет. Когда она была маленькой, хотела в цирк, сейчас – нет.


- Почему?


- Наверное, потому что видит, как папа мучается, и думает: на кой черт мне это нужно? Я вечно на гастролях, мама остается с ними, общаемся только телефону, по Интернету. Младшей дочке - восемь, ей пока хочется стать дрессировщицей, она просит: сделай мне номер с пони. Сделаю, конечно. Но в душе понимаю: ей интересно, пока маленькая. Я не знаю, что будет через десять лет. Наверное, тоже скажет: папа, мне это не надо.

- А в былые времена – всей семьей, со всем скарбом, колесили в цирковой повозке по дорогам, из города в город…


- В былые времена цирк был любим народом, сейчас все иначе. Вот что мне делать, если публика не придет на представление? Окажусь банкротом – и все! Раньше этой проблемы не было: цирк любили! Приехал цирк – в городе праздник! Разве сегодня так? К сожалению, нет.


- Наверное, потому, что цирк ушел с площади. Уверяю вас, если бы вы со своими тиграми прошли по нашему городу, все бы тоже очень ликовали.


- Когда много ездишь по миру, видишь много людей, со многими знакомишься. Я работал в Испании, в Италии, Германии, во Франции – у меня во всех странах много друзей. Недавно приехал на месяц в Санкт-Петербург – с такими замечательными людьми познакомился. Когда уезжал – мы плакали. И в Москве точно так же было. Всегда есть что-то очень приятное в нашем деле. Но все равно думаешь: что будет с моими детьми, если в цирк перестанет приходить публика? Поэтому пусть пока учатся, а потом посмотрим, что будет.


- Как это в цирк перестанут приходить? Цирк любили и будут любить!


- В общем, да. То, что я увидел в Москве, для меня было просто шоком! Такого я не ожидал: три с половиной тысячи зрителей, постоянный аншлаг, нескончаемые аплодисменты, восторженные крики! На улицах встречали – благодарили, восхищались, приглашали снова приехать. В России все-таки очень высокая цирковая культура. В Европе подобное бывает очень редко.


- Просто другой менталитет, другие традиции. В средневековой Европе больше был распространен бродячий театр, а в России – бродячий цирк.


- Да, конечно… В балтийских странах я впервые. Посмотрим, как нас встретит публика. Ведь мы для нее работаем!




Русский Портал. Культура

 


 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.