полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 

Тигры не умеют притворяться



Элла Аграновская
Фото Николая Шарубина


Каждый, кто хоть раз в жизни прикоснулся к древнему цирковому искусству, знает: нет ничего увлекательнее на манеже, чем аттракционы с животными. Это не отрицают даже противники содержания животных в неволе, настаивающие на том, что жизнь цирковых зверей ужасна. Но так ли она ужасна в реальности, или же припадочная защита животных – просто дань моде, политический заказ, возможность выпустить пар, просто на ком-то сорваться за неимением других поводов активно себя проявить в общественном отношении? Об этом – наш разговор с директором Рижского цирка Лолитой Липинской.

По мнению Лолиты Липинской, которая работает в цирке уже несколько десятков лет, одно дело, когда у человека есть убеждения, и он умеет их отстаивать, а совсем другое – крикливость на пустом месте, только ради желания продемонстрировать себя. Что же касается лично моего мнения, то я даже готова поверить в то, что все эти поборники звериных прав очень любят животных. Смущает другое: если ты так их любишь, то почему выходишь их защищать, нацепив на себя кожаную куртку и туфли из крокодиловой кожи? Тогда уж будь любезен, оставайся последовательным до конца: наряжайся в синтетику! И даже про кашемировый шарф забудь думать, поскольку совершенно неизвестно, живая или безвинно убиенная была та коза, из пуха которой проистек этот замечательный кашемир. 

- Само дело - защита животных, живущих в неволе - конечно, очень благородное, но в то же время весьма неоднозначное. 

- Что значит – защитник животных, живущих в неволе? В какой неволе? В зоопарке? Но мы все-таки живем в ХХI веке! Это два столетия назад зверя привозили из леса, помещали его в клетку и периодически вывозили на рыночную площадь на потеху толпе. А за полтораста лет зоопарки стали цивилизованными. И люди становятся цивилизованными, и животных воспринимают как часть среды обитания, ведь столько бед натворили вокруг себя. Сейчас пингвины на грани вымирания, гориллы, целые популяции животных гибнут! И все – из-за людей! А те животные, которые уже живут в зоопарках, как раз наоборот, только этим и спасаются. Уссурийские тигры размножаются в зоопарках - значит, у них это единственное место жительства осталось, среди людей. Зоопарки становятся все лучше, вольеры – просторнее. Мы просто вынуждены создавать для животных лучшие условия. Если они в зоопарке родились – куда их девать? 

- По мнению «зеленых» - в лес, куда же еще!

- В какой лес можно отпустить тигренка, которого человек выкормил из бутылочки? Вот сейчас в Ригу и Таллинн приезжает румынский аттракцион белых животных - дрессированные белые львы и тигры признанного премьера Бухарестского цирка Штефана Плешояну. По составу животных этот аттракцион уникален, он единственный в мировом цирке. А сохранилось это чудо природы - белые тигры и белые львы - только в цирке, благодаря человеку. И пока в течение 60 лет идет учет редких зверей, пока идет анализ их состояния, именно мы боремся за то, чтобы эти бесценные существа продолжали существовать на земле. 

- Меж тем их защитники утверждают, что животных отняли у природы.


- В современных цирках мира вообще нет животных, отнятых у природы, это запрещено законом. В цирковых аттракционах участвуют животные, которые живут в неволе в третьем поколении. Если, допустим, выброшенный на берег тюлень попал в зоопарк и там родил детеныша, его возвращают в море. Но если детеныш рождается в зоопарке в третьем поколении, его в море не выпустишь: он там не выживет! И в цирк попадают только такие животные. То есть они – наши собратья! 

- А то, что дрессировщики издеваются над животными, тоже миф?

- Хорошо, отбросим философию и будем рассуждать примитивно: покупая того же белого льва для цирка, государство в совместном проекте сохранения животных платит за него несметные деньги. Ради чего? Ради того, чтобы над ним издеваться? Животные, которые работают в цирках, будь то слоны, или тигры, или обезьяны, попугаи, изначально являются национальным достоянием своей страны. И точно так же, как картины Рубенса нельзя из Голландии привезти в Эстонию без страховки, так и тигра из Румынии нельзя привезти в Эстонию или Латвию без государственного участия. Вы знаете, сколько документов являются гарантами того, что это животное вывезено из страны и вернется в страну обратно? Потому что оно - национальное достояние государства, и страна несет за него государственную ответственность. Животное, которое ты выводишь к зрителю, просто не может быть измученным! Оно всегда хорошо накормлено, тщательно вымыто. Цирковому животному не только дают все необходимые витамины - ему создают хорошее настроение, чтобы ему нравилось жить рядом с человеком. Вот поэтому этот тигр или лев бегает, прыгает, играет. У многих из нас дома есть собака. И каждый знает: если ты своего любимца, допустим, наказал за то, что он напакостил, если отругал за то, что нагадил, - он каким становится? Хвост поджатый, уши опущены. И попробуйте такую собаку показать соседу и сказать, что он счастливый. Невооруженным взглядом видно, что ему плохо, что он обижен. Это человека-артиста можно перед выходом на сцену обругать, оскорбить, не заплатить ему зарплату – он выйдет на манеж, улыбнется, и зритель не заметит, как ему плохо. А животное так не может. Если ему плохо, он не будет притворяться на манеже. Он не будет весело прыгать, у него не будут глаза сверкать, и он не пройдет лишний круг, ожидая одобрения дрессировщика. Он не умеет притворяться. Если ему хорошо – все видят, как ему хорошо. Вам, конечно, известен самый лучший аттракцион в мире со слонами Корниловых, латвийских артистов, рижан, которые работают в Московском цирке. Эти слоны раньше принадлежали Советскому Союзу, а теперь - национальное достояние России, Латвия не может их купить. Так вот, этим слонам 50-60 лет. Эти слоны работали еще с легендарным Анатолием Корниловым, а сейчас с ними работает его правнук. Так кто с кем работает – правнук со слоном или слон с правнуком? Кто лучше знает, что на манеже надо делать? Кто кого дрессирует? А все эти искусственно созданные проблемы – вот, дескать, животных в цирке мучают, над ними издеваются - это явления совсем другого порядка, не имеющие ровным счетом никакого отношения к защите животных. Мы этих животных любим, и мы от них зависим. И чем дольше они будут вместе с нами, тем лучше будет и нам, и им.


Русский Портал. Культура


 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.