Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Культура речи: Фрагмент 2


В одном старом петербургском доме над сохранившимся ещё с XIX века медным механическим дверным звонком под несколькими слоями штукатурки сохранилась надпись: «Покорнейше просим повернуть направо».

Своих студентов я спросила, как, по их мнению, передали бы эту информацию наши современники? Практически все изобразили рукой стрелку. На мой взгляд, этот ответ очень хорошо показывает, что мы постепенно переходим к общению в другой знаковой системе. Там, где предки считали необходимым строить фразу, современные люди обходятся знаком. В компьютерной программе нам легче передать свои эмоции смайликом из обширной коллекции, чем словами. Поставил :-) или :-(, и собеседнику всё понятно, и самому говорить, а тем более, писать ничего не нужно. Скоро печальной реальностью станет ситуация из анекдота: «Урок русского языка в 2030 году. Учительница: «И запомните, дети: запятая после смайлика не ставится». 

Наши «эсэмэски», общение в «Аське», «Mail.Ru Агенте», других подобных программах всё чаще провоцируют нас заменить слово другим знаком. Быстро, удобно и не нужно «напрягаться». После нескольких лет такого удобного общения даже простое выражение своих мыслей и чувств может стать проблемой.

Справедливости ради нужно сказать, что зря я ворчу и списываю всё на современную ситуацию. Представьте себе, что Вам нужно объясниться в любви. Что богаче, ярче, эмоциональнее, выразительнее – Ваши чувства или Ваши слова, которыми Вы эти чувства передаёте? Конечно, чувства! Первая потеря информации происходит тогда, когда мы свои собственные чувства и мысли пытаемся выразить своими собственными словами. И этот парадокс понимали задолго до нас. Неслучайно русский поэт Афанасий Фет ещё в XIX веке писал: 

Как беден наш язык! - Хочу и не могу.-
Не передать того ни другу, ни врагу,
Что буйствует в груди прозрачною волною.
Напрасно вечное томление сердец,
И клонит голову маститую мудрец
Пред этой ложью роковою.


Та же тема звучит и у современника Фета – Ф.И. Тютчева в стихотворении «Silentium» (Молчание): «Мысль изречённая есть ложь». Конечно, не потому, что мы сознательно идём на обман, а именно потому, что наши слова часто не соответствуют тому, что мы действительно хотели сказать. Нельзя, к сожалению, поставить однозначный знак равенства между мыслями и средствами их выражения. 

После окончания школы российские выпускники сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), по результатам которого поступают в высшие учебные заведения. Экзамен состоит из трёх частей, две из них тестовые, а третья часть - сочинение. Выпускник должен понять предложенный для анализа текст и по определённому плану написать о том, как он этот текст понял. И именно эта часть приводит современных учеников и их родителей в неподдельный ужас. Это сочинение проверяется по 12 критериям, среди которых логичность речи, выразительность, точность, правильность… По большинству критериев максимальный балл, набирают от 13,5 до 25,2 % выпускников*. То есть сама задача – понять текст, написанный на родном языке и написать о том, что понял, в современных условиях воспринимается как задача сложная, с которой в лучшем случае может справиться одна треть выпускников. И это мы говорим о людях, которые росли в родной для себя языковой среде.

Ещё один «уничтожитель» хорошей речи – жаргонные слова. Чемпионом по употреблению, наверное, является слово «блин», которое, кстати, входит в профессиональный жаргон самых разных людей. Я уже писала о том, что в жаргоне спортсменов оно обозначает круглую плоскую съёмную часть штанги; в армейском жаргоне - параболическую антенну; в морском - матросскую бескозырку; в жаргоне уголовного мира - фальшивую монету; а в молодёжном жаргоне когда-то обозначало грампластинку. Сейчас это значение идёт с пометой «устаревшее». Современное значение этого жаргонного слова меня лично пугает. И вот почему. В «Большом словаре русского жаргона» сказано, что это междометие, которое является «выражением досады, раздражения, удивления, восхищения». Давайте задумаемся, если бы у нас не было слово «блин», какое количество слов понадобилось бы, чтобы выразить такой широкий спектр чувств – от досады до восхищения. И вместо огромного количества слов – одно. На все случаи жизни.

После этого примера мне кажется очень уместным поговорить о таком качестве речи, как богатство. 

Информация к размышлению : 
· 17-томный «Словарь современного русского литературного языка» включает в себя 120 480 слов.
· В 4-томном «Словаре живого великорусского языка» В.И. Даля собрано около 200 000 слов.
· «Словарь языка А.С.Пушкина» включает 21 290 разных слов с десятками тысяч неодинаковых их значений.
· Словарный запас современного взрослого образованного человека, по данным учёных, составляет 10 – 12 тысяч слов.


Почему-то первые данные всегда удивляют моих студентов. Им кажется, что слов должно быть гораздо больше. Иногда их фантазия распространяется до миллиона. Нет, всё гораздо скромнее. Но при этом, конечно, нельзя забывать, что в русском языке большая часть слов, которые являются многозначными. Например, по данным разных словарей глагол «идти» имеет 26 – 27 значений. То есть слов примерно 120 тысяч, а вот значений гораздо больше. 

Пожалуйста, обратите ещё раз внимание на последние данные. Лучшие из нас – взрослые и образованные – используют одну десятую часть всего языкового богатства. Ну как тут не поставить смайлик?! :-(

Доктора Джонсона О'Коннора, который работал в Бостоне в Лаборатории гуманитарных технологий, очень заинтересовала открытая им взаимосвязь между величиной словарного запаса и успехом в профессиональной деятельности. Он протестировал сотню молодых людей, которые по окончании учебы намеревались занять руководящие посты, на предмет величины их словарного запаса. Спустя пять лет после начала эксперимента доктор О'Коннор решил проверить, каких успехов добились молодые бизнесмены в своей карьере. Среди тех, кто по результатам первоначального тестирования попал в верхние 25 процентов по количеству набранных баллов, все до единого оказались на руководящих постах. Ну а среди тех, кто угодил в нижние 25 процентов по количеству набранных баллов, ни один не стал руководящим работником! Мне очень нравится эпиграф к главе, в которой рассказывается об этом эксперименте:

Сначала меня очень позабавил совет, который доктор О'Коннор давал всем. Совет очень прост: каждый год нужно выучивать пять новых слов своего родного языка. Потом я задумалась. Что значит выучить? Мало, встретив в тексте незнакомое слово, посмотреть его значение в словаре (хотя многие не делают даже этого). Нужно начать активно использовать это слово в своей речи. И тут я спросила себя: «А какими пятью новыми словами пополнился мой личный словарный запас за последний год?» Пяти слов не нашлось. Наиболее активное приращение словарного запаса, естественно, идёт в детстве. Потом мы вырастаем, получаем образование, и …. количество употребляемых нами слов, как правило, не меняется годами. Поэтому я позволю себе повторить этот совсем не забавный совет: каждый год нужно включать в свою речь пять новых слов. 

А ещё позволю себе процитировать английского писателя Джорджа Оруэлла, который в начале ХХ века создал роман «1984». В романе создаётся образ тоталитарного государства. В числе прочих изменений правители этого государства проводят языковую реформу: «В душе ты предпочитаешь старояз, со всей его неопределённостью и бесполезными оттенками значений. Ты не видишь красоты уничтожения слов. А знаешь ли ты, что новояз – единственный в мире язык, чей словарь уменьшается с каждым годом. Мы уничтожаем слова, десятки, сотни слов каждый день. Мы сокращаем язык до предела. 
Главная цель новояза – сузить диапазон человеческого мышления. С каждым годом будет всё меньше и меньше слов и соответственно станет уменьшаться диапазон человеческого сознания. К 2050 году не останется в живых ни одного человека, который смог бы понять разговор вроде нашего сегодняшнего. Сама атмосфера мышления будет другой. Быть благонадёжным значит не думать, не иметь потребности думать. Благонадёжность – отсутствие сознания.»

Вот такой немножко грустный разговор о богатстве нашей собственной речи. Чем меньше слов – тем меньше мыслей. Не развивая свою речь, мы не развиваем мышление. Поэтому, не отказываясь от смайликов и жаргонных слов (они весьма уместны в неформальных ситуациях), давайте всё-таки почаще формулировать свои мысли полными, распространёнными предложениями и, осваивая иностранные языки, не забывать учить слова своего родного. 

Спасибо! 


Наталия Ягинцева

Русский Портал. Культура

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.