полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

 

Студия Русского театра освоила «Территорию» 

 

Ученики студии Русского театра представили Эстонию на Международном фестивале «Территория», который проходил в Москве с 11 по 18 сентября и был посвящен актуальному искусству Германии, а точнее, ее столицы Берлина. 

Для студентов учебной студии Русского театра участие в фестивале такого уровня стало бесценным опытом. В течение восьми дней «студийцы» погружались в многонациональную атмосферу, общались, познавали, слушали лекции, участвовали в мастер-классах. 

Весь фестиваль был пронизан темой мультикультурности, культурного диалога. Для студии Русского театра эта тема особенно актуальна в преддверии нового проекта, задуманного и организованного совместно с молодежной студией Кукольного театра в Таллинне. В рамках проекта под названием «Возможности» (Voimalused) «студийцы» двух театров создадут спектакль, который представят затем публике не только Талинна, но и других городов Эстонии. Поездка на фестиваль «Территория» стала своего рода подготовкой. 

Фестиваль-школа «Территория» был основан в Москве пять лет назад. В состав арт-дирекции фестиваля входят известный театральный обозреватель Роман Должанский, режиссер Кирилл Серебренников, режиссер по пластике Андрей Ураев, дирижер Теодор Курентзис, актеры Евгений Миронов, Мария Миронова и Чулпан Хаматова. За пять лет фестиваль сумел стать важным культурным событием как для России, так и для стран ближнего зарубежья. Многие спектакли, концерты, мастер-классы, показанные в рамках его программы, имели громкий успех у зрителей. Для участия в фестивале приглашаются студенты творческих вузов России и ближнего зарубежья, молодые актеры и режиссеры. 

В этом году фестиваль остановил свой выбор на Берлине – одном из мировых центров развития актуального искусства. Как отмечают организаторы «Территории», нет в Европе другой такой столицы, где бы столь сильной и неизменной была бы воля к постоянному обновлению языка искусств. Потому и программа получилась разнообразной, соединяющей разные пласты современной культуры. На фестивале был представлен не только театр, но и джаз, читки современных берлинских пьес, выставка театральных плакатов, творчество берлинских диджеев, и конечно же, мастер-классы от ведущих немецких и российских актеров и режиссеров. Из театральных звезд на фестивальном небосклоне блистали Томас Остермайер со своим «Гамлетом», поставленным в театре.

 

«Шаубюне» - пример радикального режиссерского театра, группа «Римини протокол», перевернувшая своим спектаклем «Карл Маркс. Капитал» все представления о театре в целом. Спектакль Констанци Макрас «Ад на земле» явил собой типичное берлинское зрелище, созданное на стыке многих жанров. 

Особенное впечатление на участников произвел мастер-класс известного немецкого актера из «Фольксбюне» Милана Пешеля, метод работы которого отличается от методов традиционного русского театра. По словам руководителя студии Русского театра Артема Гареева, Милан Пешель – виртуоз в создании образов; молниеносно из минимума атрибутов он создает формы, максимально точно передающие содержание текста. «Было приятно, что наши ребята вели себя очень активно, на всех мастер-классах они были, в буквальном смысле, в первых рядах. Нам, как педагогам, было важно посмотреть, как наши студенты общаются, как существуют в иной социальной и бытовой среде, как они меняются », - отметил Артем Гареев. 

В следующем году «Территория» будет проходить в Сочи. Надеемся, что для студии 
Русского театра участие в фестивале станет традицией. 


Студия Русского театра 

Студия при Русском Театре работает с 1975 года. Не одно поколение студентов раскрыли свой творческий дар в стенах театра — как в качестве актеров, так и режиссеров. Сегодня выпускников студии можно увидеть не только на сцене (например, актеров Светлану Дорошенко, Олега Рогачева, Наталью Мурину-Пуустусмаа, Вадим Малышкин, и других) — многие из выпускников работают на радио и телевидении, в известных российских театрах, снимаются в кино. 

Последний набор в студию производился в 2008 году. Тогда, выдержав конкурс (3 человека на место), в студию было принято 29 учеников. Обучение в театральной студии — бесплатное и рассчитано на три года. Занятия проводятся 4 дня в неделю. Для практики .студийцы. принимают участие в спектаклях театра, таких как «расСказки», «Записки сумасшедшего», «Рождественские духи», «Эквус», «Чайка», «Горе от ума» и др. 

Руководитель студии — артист Русского театра Артем Гареев. 

В этом году студия Русского театра отметит свое 35-летие. Праздничный концерт, в 
котором примут участники студий разных годов выпуска, состоится 14 октября 2010 года 
в Большом зале Русского театра. 

 

Русский Портал. Культура

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.