Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

KUMU приглашает на выставку группы современных художников из Словении


С 28 сентября в Художественном музее KUMU для посетителей открыта выставка работ художественной группы из Словении «IRWIN.Создание контекста». Группа IRWIN составила обзор своей творческой деятельности почти за три десятилетия. В программе KUMU выставка представляет направление современного искусства, получившего широкое признание за рубежом. Выставку сопровождают программы для посетителей и объёмная газета на английском и эстонском языках.

„IRWIN – это группа активных современных и наиболее выдающихся художников, являющихся выходцами из бывшей Югославии, и работающих на международной сцене,- рассказывает куратор выставки Эллу Маар. – Важнейшей темой в творчестве художественной группы является проблематика художественно-политического характера, рассматривающая возможности составления единой истории модернизма в Восточной Европе, результатом чего стало художественное произведение и исследование «Восточная художественная карта» („East Art Map”).”

Художественная группа Neue Slowenische Kunst (NSK – «Новое искусство Словении»), в состав которой входит и IRWIN, провозгласила себя существующим во времени государством, у которого есть своя государственная символика и свободное гражданство, подтверждаемое паспортом. Посредством фиктивного государства художественная группа изучает сакральность и силу воздействия символов власти.

На выставке представлены картины IRWIN из серии «Капитал» (1984−2008), документация художественного мероприятия 1992 года «Московское представительство NSK», тематика, сопряжённая с «Восточной художественной картой» и проявлениями фиктивного государства NSK, такими как самоорганизация граждан; акция „NSK Garda” с участием военнослужащих разных стран, несущими вахту у знамени NSK, и плакаты, созданные IRWIN.

Группа художников IRWIN, состоящая из пяти человек, была создана в 1983 году в Любляне как ответвление группы Neue Slowenische Kunst наряду с индустриальной музыкальной группой Laibach. Деятельность NSK была направлена на подрыв главенствующей идеологии и разоблачение механизмов её воздействия.

1980-е годы творческая концепция IRWIN основывалась на ретро-принципах, сущность которых состояла в повторном использовании и комбинировании образов, позаимствованных из истории культуры и искусства. В своих картинах художники сопоставляли авангард начала ХХ века и художественную пропаганду тоталитарных режимов, рассматривая, таким образом, самые невероятные утопии модернизма прошлого века, хитросплетения искусства и политики, взаимодействие искусства с идеологией и силу образов.

С 1990-х годов художественную практику IRWIN характеризует соотношение релятивной эстетики и институциональной критики, создание платформ для дискуссий и интернациональный диалог.

Выставка оформлена художниками группы IRWIN. Экспозицию сопровождает газета на эстонском и английском языке со статьями Юргена Хартена, Виктора Мизиано, Мэри Джейн Якоби, IRWIN и Эллу Маар. Графический дизайн газеты – Яанус Самма, поддержку в проведении выставки оказал Eesti Kultuurkapital.

Выставка „IRWIN.Создание контекста» будет открыта до 27 января 2013 года.

 

 

Художественный музей KUMU

специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.