реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Эстонский спасательный круг

Архив, связанный с именем Шостаковича, могут выбросить на улицу

Дмитрий Шостакович - одна из самых ярких и необыкновенных личностей в русском сопротивлении коммунизму, полагал академик Игорь Шафаревич, опираясь на его музыку. Марк Матсов, сын известного эстонского дирижера Романа Матсова (скончавшегося в 2001 году в возрасте 84 лет), называя Шостаковича бесстрашным и непримиримым борцом с тоталитарным режимом, приводит в доказательство архив, который всю жизнь собирал его отец: 700 тысяч единиц хранения и полторы тысячи концертных записей запрещенной в СССР музыки, включая сочинения Шостаковича, исполненной им в коммунистической Эстонии.

Зарубежная пресса - от Америки до Австралии, не исключая Японию - переполнена сообщениями об архиве. Это первая публикация о нем в России, не считая призывов к сохранению и изучению этих документов, прозвучавших в открытых письмах Евгения Пастернака, Ирины Архиповой, Тихона Хренникова, многих других деятелей культуры, и заявлений различных музыкальных организаций. Пока тщетно.

По словам Марка Матсова, Дмитрий Шостакович, Роман Матсов и пианистка Мария Юдина на протяжении многих лет составляли своего рода подпольный триумвират, целью которого было донести до слушателей и спасти музыку, запрещенную властями, современных композиторов-авангардистов и мировую религиозную классику. Вдохновителем и творцом этого союза был Шостакович, исполнителями - Роман Матсов и Мария Юдина, которая тайно получала от Стравинского партитуры и с оказией переправляла их в Эстонию. В эти мрачные годы, говорит Марк Матсов, его отец публично исполнил около 400 сочинений, исключенных из советской музыкальной практики, что обеспечило ему неотрывное внимание КГБ, пожизненный запрет на грамзаписи и зарубежные гастроли.

Профессор Роман Матсов, главный дирижер Эстонского радио, окончил Таллинскую консерваторию, затем совершенствовался в Германии (в частности, у великого Фуртвенглера), а незадолго до войны приехал в аспирантуру в Ленинград - к Шостаковичу, с которым познакомился в 1927 году. С большим трудом пробился на фронт добровольцем. Был тяжело ранен в плечо, играть на скрипке и фортепиано уже не мог и освоил профессию дирижера. К слову сказать, Роман Матсов послужил Ивану Пырьеву прототипом главного героя фильма "Сказания о земле Сибирской".

В 1946 году, когда проходил Всесоюзный смотр молодых дирижеров, Шостакович попросил Шапорина, возглавлявшего жюри, уступить ему это место. Дмитрий Дмитриевич, объясняет Марк Матсов, опасался за судьбу своего творчества и потому искал себе дирижера, который обладал бы как гражданской смелостью, так и любовью к новаторству. Роман Матсов занял в конкурсе второе место, и в статье в газете "Правда" Шостакович уделил ему немало лестных слов.

Для Шостаковича, продолжает Марк Матсов, его отец стал тайным спасательным кругом. Он исполнял все его сочинения сразу после их мировых премьер в Москве и Ленинграде: Таллин для таких событий не подходил по статусу.

Тем не менее еще в 1952 году Роман Матсов впервые в мире исполнил "Бориса Годунова" в редакции Шостаковича, а возрождая после почти десятилетней опалы его Восьмую симфонию, опередил Самосуда в Москве и Мравинского в Ленинграде.

Эстония была единственной в СССР территорией полной свободы для музыки Шостаковича.

После смерти отца официальным владельцем его архива стал Марк Матсов. Однако судьба этих документов на сегодняшний день плачевна. Часть хранится у сестры Марка в Лондоне, часть - у сестры отца в Испании, часть - у родственницы в Италии.

Основной массив остается в Таллине - в бывшей квартире Романа Матсова, за которую сыну при его пенсии в 120 долларов нужно платить 400 долларов в месяц. Время от времени Марку помогают Толстовский фонд, композитор Арво Пярт и дирижер Эри Клас. Но вся беда в том, что владельцы квартиры, прельстившись более высокой платой за жилье, в любой момент могут просто выкинуть архив на улицу.

Ольга Абрамова

Московские новости

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна



Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.