полезные ссылки:  swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь городской транспорт  


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

история

коньяк24

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры


 

 

Слишком быстро бежать не стоит, можно споткнуться


Элла Аграновская
Фото Николая Шарубина


Оценив свой официальный визит в Россию как очень успешный, министр культуры Эстонии Лайне Янес уточнила, что встреча с министром культуры РФ Александром Авдеевым прошла в высшей степени конструктивно и, несомненно, послужит дальнейшему развитию отношений и укреплению культурных связей между двумя государствами.

По словам министра, предварительная договоренность об этой встрече была достигнута в январе, когда Александр Авдеев приезжал в Таллинн, и была подписана программа сотрудничества Эстонии и России в области культуры. Конкретные числа ответного визита Лайне Янес в Россию – с 5 по 7 октября – были уточнены летом.

- Вы довольны результатами своей поездки?


- Очень довольна. Я даже не ожидала, что наша встреча с российским коллегой будет столь теплой, пронизанной полным взаимопониманием. Мы обсудили также множество официальных вопросов и задач, которые предстоит решать работникам наших ведомств в обеих странах, обговорили возможности сотрудничества с телеканалом «Культура». Кроме того, обсудили вопрос архива Nukufilm, который находится в Москве, и возможности его дигитализации.

Моя поездка длилась всего три дня, однако в течение этого времени я не только встретилась с официальными лицами, но посетила Оружейную палату, Кремлевский музей, Третьяковскую галерею. Побывала и в Санкт-Петербурге - на фестивале «Балтийский дом», а также в церкви Святого Иоанна, реставрация которой, надеюсь, через год будет успешно завершена.

- Можно ли говорить о каких-то конкретных договоренностях, достигнутых в процессе вашего визита?


- Безусловно. Полагаю, самые большие культурные обмены у нас состоятся в 2010-2011 годах: грядущим летом в Сааремаских днях оперы примет участие Московский музыкальный академический театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, а через год в Москву поедет наш театр «Эстония» с оперой «Валленберг», которую поставил москвич Дмитрий Бертман.

- А что касается сотрудничества с телеканалом «Культура»?


- У нас есть большой список документальных фильмов, сериалов и различных передач, которые Эстонское телевидение хотело бы показать на ЭТВ-2. 

- Так нам дадут эти фильмы и программы или только сделают все возможное?


- На первом этапе, конечно, сделают все возможное, а на втором, очень надеюсь, мы их получим. В таких вопросах важно с чего-то начать. Пока был сделан только первый шаг: мы передали этот список, подготовленный Эстонским телевидением, и встретили положительную реакцию в виде одобрения министра. Думаю, в начале следующего телевизионного сезона первые фильмы и программы уже появятся в эфире. 

- А как следует понимать прозвучавшее в «Актуальной камере» сильно переполошившее общественность известие о том, что художественное руководство Русским театром предложено осуществлять Олегу Павловичу Табакову, и он вроде бы не против? 


- Понимать это следует так, что однажды у нас появится возможность принять Олега Павловича в Таллинне, чтобы предложить ему работу с коллективом Русским театром. Более того, думаю, что в будущем мы сможем увидеть здесь не только Олега Табакова, но и других любимых российской публикой именитых профессионалов, которые согласятся передать свой опыт нашему театру и зрителю. На эту перспективу я смотрю с большим оптимизмом, так как интерес к Эстонии, к Таллинну, к нашему Русскому театру в России есть. Очень надеюсь, что в нашем Русском театре будут ставиться спектакли, которые привлекут туда не только русскую, но также эстонскую публику. На мой взгляд, самое главное сегодня – вернуть в театр зрителя, без которого он существовать не может. И если на сцене будет что-то яркое и интересное, публика непременно придет в зал. А не будет интересных спектаклей – никакие уговоры и призывы не помогут. Как говорится, насильно мил не будешь.

- Сегодня в России и в Эстонии в плане культуры сложилась очень удачная ситуация, поскольку ею руководят люди интеллигентные и уважаемые. Планируются ли какие-то шаги, которые будут способствовать укреплению контактов между двумя странами, быть может, не только в этой области?

- Мы говорили также о разных законодательных шагах, которые облегчили бы жизнь людям, которые, например, организуют выставки, художникам, которые со своими работами пересекают государственную границу. Ведь очень часто при организации выставки за пределами своего государства на таможне возникают сложности. Эта проблема касается не только двух наших стран, а Европы и России. Но Эстония в этом смысле могла бы стать пионером, показав пример другим европейским странам.

- А вообще, на ваш взгляд, мы продвигаемся по части укрепления контактов между двумя странами, не только в области культуры?


- Мне кажется, да. Когда возникают связи между людьми на самом высоком уровне, это помогает выстраивать менталитет. Например, в Петербурге о своем желании устанавливать хорошие контакты с Эстонией мне говорили не только художники и театралы, но и политики. Просто культура, считаю, очень хорошая почва, которая обеспечивает возможность двигаться дальше. Ведь решение некоторых вопросов, о которых мы говорили сегодня, зависит не только от наших ведомств, их нужно решать на уровне правительства, с одной и другой стороны. Надеюсь, мы будем двигаться шаг за шагом. Слишком быстро бежать не стоит: можно споткнуться.


Когда диктофон уже был выключен, я вспомнила, что не задала Лайне Янес вопрос, которым ее атаковали коллеги: почему министр приехала из Санкт-Петербурга рейсовым ночным автобусом? И получила ответ: «Конечно, была возможность лететь самолетом с пересадкой Хельсинки. Но в таком случае пришлось бы потратить кучу денег, потеряв рабочий день в бессмысленном ожидании своего рейса. Так что это было единственное разумное решение».



Русский Портал. Культура

 

 


 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.