Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Лайне Рандъярв: В современном мире понятие «родной язык» теряет свою однозначность


На прошедшей в здании Таллиннского Университета конференции «Экология родного языка», с докладом о проблемах, связанных с сохранением родного языка, выступила первый вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв.

По словам вице-спикера, «В условиях глобализации в современном мире само понятие «родной язык» теряет свою однозначность. Огромное количество смешанных семей, массовая миграция, проникновение вездесущего английского языка во все сферы жизни. Все это говорит о том, что определяющую роль здесь играет семья – родителям следует решать, какой язык в будущем их ребенок станет считать родным». 

По словам Лайне Рандъярв, сохранение чистоты языков – это серьезная проблема во всем мире: «Повсюду в Европе мы сталкиваемся с тем, что целые пласты новых иммигрантов общаются на сильно искаженном немецком, французском, английском. Это всегда приятно, когда новоприбывшие жители изучают язык новой родины. С другой стороны, не секрет, что используемый во всем мире представителями разных государств на рабочих встречах и конференциях упрощенный английский язык так же далек от языка Шекспира, как язык интернет – комментариев на рунете – от языка Пушкина, например. Кроме этого, неизбежен и процесс смешивания языков, множественных заимствований – как в виде слов, так и в виде целых выражений. Например, несколько лет перекочевавшие из английского как в русский, так и в эстонский языки «НОВЫЕ ВЫЗОВЫ» - „UUED VÄLJAKUTSED“. Такие чужеродные выражения утяжеляют язык, лишают его изящества. 

Много случаев, когда живущие в Эстонии русские начинают использовать в своей речи эстонские слова: ходят в KOHVIK и KAUBAMAJA, к КОСМЕТИКУ, а не к косметологу. Обращаются в ХАЙГЕКАССУ и в ЛИННАВАЛИТСУС. И КАНДИДИРУЮТ на выборах, вместо того, чтобы БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ. Думаю, педагогам и родителям надо больше обращать на чистоту речи своих детей, иначе наш русский язык в Эстонии скоро совсем перестанут понимать гости из России, например». 

В своем докладе Лайне Рандъярв привела примеры переводов эстонских материалов рекламного или информационного характера на русский язык, и с русского на эстонский, содержащие грубые стилистические, семантические и грамматические ошибки. Вице-спикер отметила, что переводы эти делаются с самыми добрыми намерениями, но «зачастую исполняются лицами, мягко говоря, в филологии не сведущими, и в итоге случаются каверзные ситуации». 

Лайне Рандъярв выразила уверенность, что лучшим средством для развития и сохранения родной речи является чтение хороших книг и призвала общественность целенаправленно и всеми доступными методами заниматься популяризацией классической и современной литературы. 

Свое выступление вице-спикер сделала на русском языке, отметив при этом расхождение своей биографии с логикой эстонского языка, потому что emakeel для нее – эстонский язык, а вот ema keel – русский: «Поскольку моя мама, как и я - уроженка Москвы, то согласно правилам эстонского языка, моим родным языком является русский. На самом же деле, я воспитывалась в эстонской среде, и мой «первый» язык – эстонский. Таким образом, ema keel для меня не emakeel. Хотя и русский я считаю для себя родным». 

Международная конференция «Экология родного языка»: Таллинн, 12-13 октября. Организаторы конференции: Таллиннский Университет и Молодежное объединение «Краски Земли». 

Источник: Etnoweb 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.