реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Сент-Женевьев-де-Буа примирило всех

Алексий II отслужил панихиду по участникам Белого движения

В свой последний парижский день Патриарх Московский и всея Руси Алексий II почтил память русских, похороненных на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Особую трогательность этому придавало присутствие близких родственников русских эмигрантов, чей прах покоится здесь, вдали от Родины. Все они очень ждали гостя и волновались, потому что после стольких лет раскола в русском народе они привыкли считать Московского патриарха "чужим", а теперь он "свой".

Но по иронии судьбы Успенский собор при русском кладбище находится под юрисдикцией Константинополя, и "москвичи" тут не более чем важные посетители.

Поскольку погода в этот день была довольно хмурая, для Алексия II соорудили холщовый тент, который должен был защитить его от вероятного дождя. К счастью, все обошлось, и панихида, которую он отслужил, не была нарушена ничем. Сонный воздух Сент-Женевьев-де-Буа пронзило хрустальное песнопение Сретенского духовного хора. Пожилые "русские парижане" пытались протиснуться поближе, чтобы услышать добрые слова Его Святейшества про возрожденное единство нации и героев, ушедших волею судеб на чужбине.

Охрана с трудом удерживала проход в толпе, чтобы Патриарх смог пройти в храм, но пожилые дамы с ридикюлями и цифровыми фотоаппаратами продолжали напирать. Вперед протиснулись белобрысые ребятишки, и Алексий II конечно же не устоял, чтобы с ними не заговорить. Прямо передо мной бледная старушка в серой вязаной шляпке, поддерживаемая с двух сторон молодыми родственницами, сумела сделать несколько шагов, чтобы увидеть Алексия II. Он заметил ее и подошел. Оказывается, Ирина Николаевна Волохова, 95 лет от роду, с трудом уломала дочь, чтобы та привезла ее из Парижа за благословением.

Другим собеседником Патриарха стал Андрей Дмитриевич Шмеман, глава кадетского объединения Франции, тот самый, который получил новый российский паспорт из рук Владимира Путина. В ходе беседы выяснилось, что 85-летний эмигрант - земляк Алексия II и даже имеет с ним общих родственников. Оба они родились в Таллине, а вот потом их жизненные пути разошлись.

В ходе визита неоднократно вспоминали о восстановлении единства Русской православной церкви. Все же отношение эмиграции к этому событию неоднозначное. Отвечая на вопрос "Известий" о ситуации вокруг известного Леснинского монастыря во Франции, не признавшего Акта о каноническом общении и ушедшего "в раскол", глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал, что сожалеет о такой позиции обители. Остается, по его словам, лишь молиться и ждать, пока Господь сподобит людей определиться лучше. Но тех, кто не принял Акт, по оценке владыки Кирилла, немного - лишь незначительная часть из числа верующих РПЦЗ. По его словам, и их число сокращается. Иерарх считает, что процесс объединения после десятилетий раскола не мог идти абсолютно гладко.

Одним из итогов визита стало обещание президента Франции Николя Саркози, данное во время беседы со Святейшим патриархом, помочь в строительстве нового кафедрального собора РПЦ в Париже. Трехсвятительский храм, несмотря на яркую историю, не слишком справляется с высокой ролью, да и маловат он. Как пояснил митрополит Кирилл, речь шла не о материальной помощи, а о моральной и о благожелательном подходе к решению вопроса.

Олег Шевцов (Париж)

Известия.Ру


 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.