Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Эне-Лийс Семпер возвращается?


В художественном музее KUMU открылась выставка одной из наиболее известных эстонских художниц - Эне-Лийс Семпер. Выставка, занимающая весь пятый этаж музея, представляет собой синтез пространственных инсталляций и видеоискусства. По словам самой художницы, из всех выставок эта – наиболее масштабная и трудоёмкая. Выставка так же является важнейшим художественным проектом официальной программы «Таллинн – Культурная столица Европы 2011».


Эне-Лийс Семпер с 1990-х годов является одной из самых известных художниц видео и инсталляций, как в Эстонии, так и за рубежом. Её работы демонстрировались на различных выставках по всему миру, и входят в крупные коллекции крупнейших музеев. Также Эне-Лийс Семпер является создателем и художественным руководителем уникального и очень популярного среди публики Театра NO99 из соломы.

По словам куратора выставки, Эхи Комиссаров, зритель, привыкший к произведениям Семпер с аутистским и насильственным контекстом, увидит на выставке изменения, произошедшие в позиции художницы. «Здесь использован совершенно иной арсенал визуальных средств для раскрытия изменённого мировосприятия художника,» - сказала Комиссаров. «В объекты интегрированы видеопроекции, с помощью которых возникает особое взаимодействие со зрителем. А это , в свою очередь, вызывает у публики тотальное изменение восприятия и ощущений.»

Эмоционально на выставке превалируют позиции экзистенциализма и колебания между абстрактными образами и сугубо личными моментами. 
В данной экспозиции в диалог вступают несколько ранних видео Семпер и новые работы, подготовленные специально для этой выставки. Контекст создают масштабный лабиринт и рафинированная пространственная инсталляция. Всё это стало небывалым вторжением в архитектуру и традиционное выставочное пространство KUMU. Созданием своего личного пространства внутри здания музея. На выставке отчётливо ощущаются и те пять лет, которые прошли со времени проведения последней персональной выставки художницы. 

На выставке можно будет увидеть не только отражение эстетики прямоты, остроумия и неоднозначности Театра NO99, но и иной подход к изображаемым в его постановках эмоциональным позициям, наблюдениям и реакциям. В то же время здесь можно будет увидеть и довольно противоречивые моменты из жизни одного человека. Моменты эти и затрагивают чувства, и в то же время - беспощадны к ним, очаровывают своей поэзией и причиняют боль своей правдивостью. 

Персональная выставка Эне-Лийс Семпер входит в официальную художественную программу «Таллинн – Культурная столица Европы 2011», и является наиболее крупным и важным проектом программы.

Выставку поддерживает Театр NO99.

Выставка будет открыта в Художественном музее KUMU 31 декабря 2011 года.



Художественный музей KUMU 

специально для Русского Портала





Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.