Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

В KUMU можно познакомиться с современным искусством Таллинна, Тарту и Пярну


С 19 октября в галерее современного искусства Художественного музея KUMU открыта выставка «Археология и будущее эстонских арт-сцен». Выставка, составленная четырьмя кураторами, даёт обзор современного эстонского искусства и фокусирует внимание в большей степени, чем обычно, на искусстве Таллинна, Пярну и Тарту, а также на деятельности художественных учреждений и групп, повлиявших на художественную жизнь трёх городов. Идеологической основой выставки послужила докторская работа консерватора-реставратора Художественного музея Эстонии Хилькки Хийоп, посвящённая проблематике реставрации произведений современного искусства. Выставку сопровождают программы для публики и конференция.

«Выставка обыгрывает один из возможных сценариев, согласно которому, в условиях действующего плюрализма, кураторы пытаются обобщить развитие современного искусства, при этом привлекая к участию самые разные учреждения и художников, которых объединяют современные технологии и идеологии», - рассказывает автор идеи выставки, куратор Художественного музея KUMU Эха Комиссаров.

В части выставки, куратором которой является Комиссаров, представлены неоклассицистские тенденции на арт-сцене эстонской живописи, тартуская арт-сцена живописи представлена здесь в качестве толкователя традиций. Значение и важность города в современной жизни описаны как роль инициатора при создании современного искусства, здесь же демонстрируется искусство, активно вмешивающееся в повседневную жизнь. На выставке рассмотрена и такая арт-сцена, как Köler Prize (Премия Кёлера), учреждённая Музеем Современного искусства Эстонии (Eesti Kaasaegse Kunsti Muuseum - EKKM). Первым лауреатом премии стал, в 2011 году, Евгений Золотко и созданная им инсталляция.

В последнее время крайне обострился вопрос объективности обзорных художественных выставок. Причинами чего, по мнению кураторов выставки, является изменение самих методов и инструментов создания произведений современного искусства. Инфраструктуры художественных галерей и культурных учреждений непосредственно участвуют в создании произведений искусства в целях проведения выставок в данных конкретных помещениях для своих нужд.

С расширением художественного пространства приходит также и его реструктуризация и раздробленность. Художественные центры и позиции художников, а также художественных сообществ, зачастую связаны либо с маргинальными субкультурами, либо с поисками характерного для данной местности стиля жизни, которые отказывается понимать и воспринимать широкий круг зрителей. Следует подчеркнуть и тот аспект, что и роль музея, традиционно выступающего в роли хранителя культурных традиций, в настоящее время изменилась. Музеи, знакомящие публику с современным искусством, являются и инициаторами создания новых произведений, синонимом для которых является специфичное и характерное для местоположения музея искусство.

«В ХХ веке центр тяжести, при создании произведений искусства, из традиционной области рукоделия и обработки различных материалов, сместился в сторону концепций, эмоций, проблематики и процесса, одним словом – в область неосязаемого, - рассказывает консерватор-реставратор современного искусства Хилькка Хийоп. – Динамичный и эфемерный характер произведений современного искусства трудно уместить в традиционной системе музейной сохранности. В связи с этим возникает ряд вопросов о консервации, коллекционировании и сохранности не только исходных материалов, но и идейного, контекстуального, ассоциативного и других уровней произведений искусства».

Понятие «арт-сцена» навеяно теорией художественного поля, выдвинутой Пьером Бурдьё. «Поле» здесь представляет собой относительно независимое пространство, неизбежно связанное с другими областями жизни. Понятие арт-сцена успешно применяется во всём мире для обозначения какой-либо области искусства с единой идеологией.

В части выставки «Взрыв в Пярну», куратором которой является Раель Артель, в строго хронологическом порядке представлен обзор происходившего в культурной жизни города с 1993 года до наших дней. 1990-е и начало 2000-х годов можно считать крайне интенсивными в плане создания и демонстрирования искусства. В выставке приняли участие художники Мила Балти (р. 1970), Billeneeve (р. 1975), Янно Бергмаа (р. 1975), Андрус Йоонас (р. 1970), Тоомас Куусинг (р. 1976), Марианне Мянни (р. 1981), Non Grata, Pusa (р. 1979), Танель Саар (р. 1979), Siram (р. 1968), Sorge (р. 1963),Рауно Тейдер (р. 1978), Вилле-Карель Вийрелайд (р. 1981), Яспер Зоова (р. 1975).

В выставочном зале «Старые новости» представлено современное эстонское искусство, исходным материалом для которого является социальная реальность сегодняшней Эстонии. Рассмотрены такие темы и явления современной жизни, как экономический бум и кризис, дебаты, касающиеся прав национальных меньшинств, работы и безработицы, национальный вопрос, переросший в вопрос равенства социальных классов, а также потребление. Представлены работы следующих художников: Пеэтер Аллик (р. 1966), Алексей Гордин (р. 1989), Johnson и Johnson (осн. 2005), Фло Касеару (р. 1985),Марге Монко (р 1986), Фидеэлия-Сигне Роотс (р. 1976), Анна-Стина Треумунд (р. 1982).

Одна из рассматриваемых куратором Кати Ильвес арт-сцен – «Таллинн-Амстердам: ось графического дизайна», на которой представлена деятельность дизайнеров местного происхождения, получивших, однако, художественное образование в художественных учреждениях Голландии (в основном - в Нидерландской академии искусств и дизайна имени Геррита Ритвельда в Амстердаме). В центре внимания этой экспозиции – графический дизайн. Среди прочих представлено творчество таких авторов, как Индрек Сиркель, Микк Хейнсоо, Ану Вахтра, Элизабет Клемент, Марго Нийт, Лаура Паппа, Койт Рандмяэ.


Вторая из курируемых Ильвес арт-сцен – «Психогеография и тартуское искусство создания текстов; EKSP», - представляющая собой частично текстовые и языковые эксперименты, а местами – арт-сцену художественных метафор. Данное явление типично именно для Тарту: многие авторы представленных здесь произведений получили высшее образование в области философии, семиотики или других гуманитарных наук. Эту арт-сцену характеризует как активное вмешательство в литературный язык, так и экспериментальная концепция места, истории и научной дисциплины. Хорошим примером является экспериментальная лирика Эркки Луука, языковые игры Kiwa, научная конференция, доведенная до абсурда под названием «Международная конференция, научная конференция», «Правда и право» Тоомаса Тетлоффа и инсталляция-перформанс «Ночь дубов», созданная Эркки Лууком и chaneldior.


Выставка «Археология и будущее эстонских арт-сцен» проходит при поддержке Eesti Kultuurkapital.

Выставку сопровождают программы для публики в рамках «Длинных сред в Кадриорге».

14 ноября в 18.00 экскурсия по выставке в сопровождении куратора Хилькки Хийоп (на эстонском языке)

19 ноября в 18.00 экскурсия по выставке в сопровождении кураторов Кати Ильвес и Эхи Комиссаров (на эстонском языке)

20 декабря в аудитории KUMU пройдёт конференция «Археология и будущее эстонских арт-сцен». С докладами выступят Индрек Сиркель, Маарин Эктерманн, Хилькка Хийоп и другие (на эстонском языке).

Участие в мероприятиях – по музейному билету.


Выставка «Археология и будущее эстонских арт-сцен» открыта в Художественном музее KUMU до 30 декабря 2012 г.



Художественный музей KUMU

специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.