реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 Руководителем SA «Таллинн 2011» стал Микко Фритце

Подготовкой Таллинна к году культурной столицы займется целевое предприятие «Таллинн 2011» Вчера вечером его совет утвердил в качестве руководителя Микко Фритце, руководившего раньше институтом Гете.

По словам председателя совета, мэра Эдгара Сависаара, Фритце хорошо подходит на роль руководителя крупного международного проекта по сотрудничеству.

- Это человек, который очень хорошо знаком с эстонской культурой и местной жизнью. Он также обладает хорошим опытом международной работы, что поможет Таллинну в 2011 году как можно лучше познакомить международную общественность с эстонской культурой и наследием, а также обогатить культуру Эстонии контактами с Европой, - отметил Сависаар.

Микко Фритце, в годы с 1998 по 2004 руководивший Таллиннским институтом Гете, сказал, что предложение руководить проектом культурной столицы означает для него как интересную работу, так и возможность вернуться в Эстонию.

- Конечно, перебраться из Уругвая в Эстонию было непросто, но плюсов в этой ситуации оказалось больше, чем минусов. Важную роль также сыграла поддержка друзей и знакомых, появившихся во время работы в институте Гете, - добавил Фритце.

- Недоходное предприятие в первую очередь софрмирует команду и составит вместе с творческим советом программу деятельности и культурного календаря на 2011 год и годы подготовки. До того понадобится уточнить правила финансирования деятельности предприятия, - пояснил Фритце.

Микко Фритце приступит к работе в Таллинне в феврале следующего года.

 

Микко Фритце (43) родился в Финляндии и является гражданином Германии. В 1990 году он окончил Гамбургский университет по специальности германистики, биологии и педагогики и после этого в основном занимался работой, связанной с немецким языком и культурой, на международном уровне. С 1998 по 2004 год Фритце руководил Таллиннским институтом Гете. С 2004 года он занимал ту же должность в Уругвае, в Монтевидео. Микко Фритце владеет на уровне родного языка финским и немецким, очень хорошо испанским, эстонским и английским и общается на французском, хорватском, итальянском и шведском. Президент Эстонской республики в 2004 году наградил Фритце орденом креста Маарьямаа V класса.

 

Подготовка к представлению кандидатуры Таллинна на титул культурной столицы Европы 2011 года, длящаяся уже несколько лет, перешла на новый этап. Для проведения крупного международного проекта Таллинн создал целевое предприятие «Таллинн 2011», в совет которого также входят деятели культуры и представители Министерства культуры, EAS, Объединения городов и Торгово-промышленной палаты. Председатель целевого предприятия – Эдгар Сависаар. Члены совета – исполнительный директор объединения городов Эстонии Юри Выйгемаст, член правления Эстонской торгово-промышленной палаты Кардо Реммель, член правления EAS Юлари Аламетс, постановщик Таллиннского городского театра Яанус Рохумаа, заведующая Таллиннским департаментом предпринимательства Кайри Тенисте, вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен, канцлер Министерства культуры Сийм Суклес и заведующая Таллиннским департаментом культурных ценностей Ану Кивило.

 

Традиция культурной столицы Европы была основана в ноябре 1983 года, когда по предложению министра культуры Греции Мелины Меркур министры культуры Европейского союза решили каждый год назначать один европейский город культурной столицей Европы. Целью было развитие диалога между культурами, воспитание уважения к культурным особенностям и сближение европейцев. Целью также было уделить культуре больше внимания. Первой культурной столицей Европы стали Афины, которым этот титул был присужден в 1985 году.

 

Первые планы предложить кандидатуру Таллинна на титул культурной столицы появились уже в 2001 году. Поначалу планировалось выдвинуть кандидатуру Таллинна в качестве спутника культурной столицы Великобритании на 2008 год. Так как за это время Европейский союз расширился, и поэтому изменилась программа культурной столицы. С 2009 года каждый год в Европе может быть две культурных столицы. Права на проведение года культурной столицы уже поделены между городами до 2019 года. К концу этого года Европейский парламент утвердит кандидатуры Таллинна и Турку в качестве культурных столиц Европы 2011 года.

 

Дополнительная информация:

Кайя Яппинен

вице-мэр Таллинна

640 4104

kaia.jappinen@tallinnlv.ee

 

Анну Кивило

заведующая Таллиннским департаментом культурных ценностей

645 7170

anu.kivilo@tallinnlv.ee

 

Картин Реммелькоор

целевое предприятие «Таллинн 2011»

513 9930

katrin@tallinn2011.ee

 

Пресс-служба Таллинна специально для Русского Портала


 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.