Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Романовы - знаковые фигуры эпохи

 

Портрет правителя как жанр получил свое начало тысячелетия назад, с возникновением государственности в Месопотамии и долине Нила.

Целью этого жанра было подчеркивать достоинство личности, величественность, торжественность и, конечно же, сходство, глубокая психологическая характеристика не относилась к данному жанру.

Так же, как посвященные правителям исторические исследования или биографические романы, портреты говорят многое о личности правителя.

До 1917 года в Эстонии правили русские цари. Благодаря этому в эстонских музеях собралось множество портретов царской семьи. 

И что особенно важно, портреты сохранились до наших дней. Можно даже сказать, что в эстонских музеях находится больше портретов членов семьи Романовых, чем в российских музеях.

Своего рода феноменом является Йохан Кёлер – первый эстонский профессиональный художник, кисти которого принадлежит в общей сложности около 30 портретов Александра II, Александра III и Николая II, их жен и прочих приближенных.

Теперь портреты членов семьи Романовых вновь выставлены...

Романовы - знаковые фигуры эпох. 31.10.2012 - 30.11.2012:

Таллинн, Розени 8, площадь Ротерманна. 2 этаж

Вт. - Вск. с  10 до 18


В 2006-2007 гг. в Кадриоргском дворце состоялась крупная выставка портретов русских правителей из художественных собраний Эстонии, которая поразила обилием сохранившихся, несмотря на исторические бури, живописных полотен. Этим мы обязаны законопослушанию и честности местных самоуправлений, которые вели учет всего имущества, включая и портреты правителей, не списывали их, а депонировали в наилучшие места хранения – музеи, в первую очередь, в Художественный музей. Уважение к истории и традициям, конечно же, было свойственно и таким организациям как, например, Братство Черноголовых. Их коллекция парадных портретов, ныне принадлежащая Таллиннскому городскому музею, была основана еще в XVII веке. 

В связи со вторым путешествием в Московию и Персию в 1635-1639 гг. посольства Фридриха III, герцога Шлесвиг-Гольштейн-Готторпского, возглавляемого Адамом Олеариусом, в Таллинне оказался портрет основателя династии Романовых, царя Михаила Фёдоровича Романова - наиболее ценное произведение коллекции. Одновременно в неё вошли портреты персидского шаха Сефи и герцога Фридриха III. С течением времени собрание Братства Черноголовых пополнялось всё новыми портретами властителей. Замечательное собрание царских портретов, особенно XVIII века, имеется в Нарвском музее. Значительную часть его составляют портреты из бывшего дома Петра I в Нарве - мемориального музея императора, основанного Екатериной в 1725 году, первого музея в Эстонии. С точки зрения истории местного искусства в нём наиболее примечательны портреты Екатерины I и императрицы Анны Иоанновны кисти таллинского художника Иоганна Генриха Ведекинда. Ведекинд прибыл в Таллинн из Любека, с которым город имел тесные художественные связи со времени средневековья. В XVIII столетии в новую столицу России хлынули многочисленные художники из Европы, в первую очередь из Германии. Георг Христоф Гроот из Штутгарта сделал остановку в Таллинне по дороге в Петербург, где он стал придворным художником императрицы Елизаветы Петровны. В Художественном музее Эстонии имеются две копии с его популярных конных портретов в жеманном стиле рококо. «Екатерина I с арапчонком» является вариантом портрета Елизаветы Петровны с арапчонком, по которому в Мейссене смоделировали даже фарфоровую группу, а «Великую княгиню Екатерину Алексеевну» скопировал Кирилл Иванович Головачевский. Зачастую невозможно установить не только имена копиистов, но и автора оригинала, по которому копии писались. Например, в Эстонии находятся пять парадных портретов Петра I, тип которых неизвестен в России. Возможно, они имеют отношение к неизвестному портрету Луи Каравака, написанному в Астрахани. Этот французский художник писал Петра с натуры дважды - в 1716 г. в Петербурге и в 1722 г. в Астрахани.

Портреты правителей занимали центральное место в развитии жанра парадного портрета со времени его возникновения тысячелетия назад, когда в Месопотамии и в долине Нила зародились первые государства. С тех пор этот жанр развивался и изменялся, переживал периоды упадка и расцвета. Но неизменно к нему предъявлялись специфические требования: подчеркивать прежде всего царственность, величие и торжественность изображаемой персоны, разумеется, внешнее сходство должно было быть соблюдено, но без углубления в психологию. Последнее могли себе позволить только великие художники, например Тициан, когда писал императора Карла V, или Веласкес, изображая папу Иннокентия X, или Гойя в семейном портрете короля Испании Карлоса IV. 

С желаниями своих заказчиков вынуждены были считаться многочисленные придворные живописцы, в большинстве своем прекрасные художники, работы которых служили примерами для еще большего количества копиистов, ведь портреты правителей должны были украшать как учреждения всех рангов, так и торжественные события по всей стране. В XVIII веке прославленным портретистом как в Австрии, так и в России считался итальянец Иоганн Баттиста (Иоганн Баптист) Лампи, в первой половине XIX века в России срывали лавры англичанин Джордж Доу и придворный художник короля Пруссии Франц Крюгер, а в середине столетия европейскую славу заслужил Франц Ксавер Винтерхальтер из Шварцвальда. Возросший спрос на портреты активизировал и местных любителей жанра, менее знаменитых художников, как, например, Карл Сигизмунд Вальтер, учитель рисования в Домском рыцарском училище в Таллинне. 

В современном демократическом обществе, возможно, традиционность портретов царственных особ может восприниматься с некоторой иронией, тем не менее, эти особы вошли в историю как знаковые фигуры определенных эпох. Когда мы говорим об эпохе Петра или Елизаветы, Екатерины или Николая, то всем понятно, что речь идет о времени правления императора Петра I, императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II или императора Николая I, и каждая из этих эпох обозначает конкретный этап в развитии России так же, как, к примеру, эпоха Елизаветы I в Англии или Людовика XIV во Франции. Но достаточно ярко характеризуют эпоху и те обладатели «голубой крови», которые так и не стали коронованными особами. На выставке есть типичная для эпохи сентиментализма графическая работа - интимный портрет российской великой княгини и австрийской эрцгерцогини Александры Павловны (1783-1801). Гравюру с портрета кисти художницы Марии-Луизы-Элизабеты Виже-Лебрен, бежавшей из революционной Франции в Австрию, а затем в Россию, выполнил в пунктирной манере И.Г.Мансфельд.

Изображенная на ней хрупкая девушка – дочь императора Павла I, запланированный брак которой c королем Швеции Густавом IV не состоялся, поскольку король не смог согласиться с тем, что его избранница и в Швеции пожелала сохранить православное вероисповедание. В 1799 г. она была обвенчана с австрийским эрцгерцогом Иосифом, этот брак был совершен в интересах Российско-Австрийского союза против Франции, другими словами, ее принесли в жертву политике. В Австрии юную Александру ожидал холодный прием, она тосковала по дому. В 1801 г. 17-летняя эрцгерцогиня умерла от тяжелых родов вслед за новорожденной дочерью. Судьба ее сестры Елены Павловны (1784-1803) также оказалась трагичной: почти одновременно с сестрой ее выдали замуж за Фридриха Людвига, наследника великого герцога Мекленбург-Шверинского, она также умерла, не дожив до своего 19-летия. Они разделили судьбу многих женщин той эпохи, браки которых совершались по воле их родителей, которые нужны были лишь для производства наследников и чувствами которых никто не интересовался, несмотря на «сентиментальный» век. 

Так же как исторические исследования или биографические романы, посвященные правителям, основываются на документальных материалах, эти портреты, несмотря на их конвенциональность, тоже имеют ценность исторического документа – и чем больше нам известно об изображенной личности, тем выше эта ценность. Эти личности неверно трактовать однозначно. Великий князь Владимир Александрович (1847-1909), сын императора Александра II и брат Александра III, практически не имел шанса занять трон, однако Николай II назначил его сына, великого князя Кирилла Владимировича, наследником трона в третьей очереди, и эмигранты-монархисты провозгласили его в 1924 г. императором России. Владимир Александрович, на выставке изображенный на офорте (1901) выдающегося русского гравера и учителя графики Василия Васильевича Мате, посвятил себя не только военной службе, он был меценатом, коллекционером искусства и президентом Петербургской Академии художеств. Портрет еще молодого великого князя (1877) кисти Иоганна Кёлера и поныне украшает конференц-зал Академии в почетном окружении портретов других ее президентов. И.Кёлер, основоположник профессионального национального искусства, был близок ко двору и написал около 30 портретов Александра II, Александра III, Николая II и членов их семейств.

В Эстонии нет национальной портретной галереи, как в Англии или Швеции. Только часть портретов властителей экспонируется в музеях на постоянной основе. Временные выставки, как представительны они ни были бы, со временем забываются. Поэтому интересно время от времени освежать память и ощущать ход времени, рассматривая старые портреты.

Галерея приносит благодарность за сотрудничество и содействие в организации выставки Художественному музею Эстории и особенно его филиалу - Кадриоргскому музею, Историческому музею Эстонии, Таллинскому городскому музею и Нарвскому музею.


Май Левин

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.