Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Дорога

Галина Балашова, искусствовед 

Идея названия персональной выставки художника Анатолия Страхова «Дорога» продиктована не только юбилейной датой - 65-летием со дня рождения, но и 45-летием его творческой биографии.

Все эти годы художник жил и работал в Эстонии, правда первоначальное художественное образование получил совсем в другом краю, в Осетии, где высота гор и синева небес заставили его навсегда стать пленником красоты. В природе Эстонии он нашел другие краски, другие образы.

Оглядываясь назад, можно сказать, что творчество Анатолия Страхова простирается в плоскости самых актуальных проблем современного искусства. Его произведения, виртуозно создающие эффекты различных материалов, текстур, балансируют на причудливой грани консервативности и эксперимента, традиционализма и экзотики, выразительной материальности и эфемерности, зыбко мерцают своими фактурами и смыслами, никогда не раскрываясь до конца.

Сейчас кажется, что в своих ранних работах он специально запутывал сюжеты, выворачивал наизнанку содержимое яблока, препарировал грушу, постигая в натюрмортах метафизику предметного мира. Он пытался увидеть и передать то, что доступно только глазу художника – связать материю света и цвета. Зрителю оставалось следить и наслаждаться игрой таинственных превращений трещинок кракелюра и цветовых разливов в чарующие образы прекрасных незнакомок, или погружаться в неведомую глубину морского побережья, прятаться в тени сосен Аландских островов или разглядывать сквозь кружевные переплетения ветвей уголки Старого Таллинна. Кажется, что художник, совершая длительное путешествие во времени и пространстве, словно прислушивается к шуму моря, ветра, травы и леса, и предлагает услышать живую мелодию природы, разыгранную по семи цветам радуги. Его пейзажи легко «уживаются» в интерьере, излучая какой-то таинственный завораживающий свет. 

Магия живописи Анатолия Страхова не просто делает его картины безошибочно узнаваемыми среди множества полотен разных художников, но захватывает в приятный плен, погружая в атмосферу красоты и гармонии, в мир тончайшего чувствования.

 

 

 

Выставка открылась на 5 этаже в галерее SEB банка по адресу Торнимяэ,2. Будет
открыта до 16 декабря.


Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.