реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


В Таллинне построят синагогу и православный храм

Совсем скоро у еврейской общины Эстонии будет синагога. К строительству приступили два года назад. Строят ее, как говорится, всем миром. И не только еврейским.

По сообщению газеты Рostimees, здание, возведенное рядом с еврейской гимназией и Еврейским центром на улице Кару, в целом уже готово. Внешне оно напоминает оранжерею. И только щит с данными объекта сообщает, что строится синагога. Кстати, срок окончания строительства там указан – осень 2006 года. Судя по состоянию объекта, маловероятно, что успеют.

"История иудаизма в Эстонии насчитывает более 150 лет", – рассказал председатель религиозной еврейской общины Борис Окс. По его словам, до войны в Эстонии было много еврейских общин, а также две крупные синагоги в Тарту и в Таллинне.

Таллиннская, рассчитанная на тысячу человек, располагалась на месте нынешней гостиницы Radisson.

Одно из самых приметных зданий города было разрушено в 1944 году во время бомбардировки. Тартуская тоже была разрушена. "Эстония сегодня единственная страна в Европе, не имеющая своей синагоги", – подчеркнул Борис Окс.

"Проблема даже шире, – продолжает Борис Окс. – Дело в том, что еврейская жизнь предполагает наличие и других вещей, которых тоже нет. Например, в Эстонии практически невозможно купить кошерные продукты, необходимые каждому религиозному еврею. Поэтому их возят из Финляндии, Латвии или из Израиля, как наш раввин для своей большой семьи".

Нет и миквы – ритуального бассейна, необходимого еврейским женщинам. Жена раввина ездит в Хельсинки или в Ригу ради того, чтобы погрузиться в такой бассейн.

Все это предусмотрено в строящемся здании – и кухня для приготовления кошерных продуктов, и миква, и музей эстонского еврейства... Разумеется, и помещение для религиозных церемоний, где смогут разместиться 170 мужчин и – отдельно – 70 женщин. "Раввин здесь наконец-то сможет смотреть в сторону Иерусалима, а не как сейчас – в сторону Москвы", – заметил Борис Окс.

"Словом, будущая синагога станет центром всей здешней еврейской жизни", – подчеркнул председатель. По словам Бориса Окса, идея пострить синагогу начала осуществляться в 2004 году, когда с ней познакомили местных крупных бизнесменов-евреев, а также были разосланы письма по всему миру. Через год начали строить.

По словам членов целевого учреждения по строительству православного храма в Таллинне (район Ласнамяэ), уже в конце ноября участок будет огорожен и начнется сооружение цокольного этажа.

Неоднократные просьбы жителей Ласнамяэ построить православный храм в этом крупнейшем районе Таллинна нашли в конце концов отклик у группы предпринимателей, которые обратились к митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию (Якобсу) с предложением построить церковь. Это было в июне 2002 года. Через несколько месяцев Таллиннская горуправа выделила участок земли для будущего строительства – на пустыре возле Нарвского шоссе, неподалеку от школы Катлери. Как сообщает эстонская газета Postimees, закладной камень освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это произошло 30 сентября 2003 года.

В январе этого года на конференции, посвященной перспективам Ласнамяэ, Владимир Исаков, председатель правления Tallinna Ehituse AS и член целевого учреждения по строительству церкви, объявил: "Строительство начнется весной". Однако не началось.

"С большой вероятностью можно утверждать, что строительство начнется в мае", – уточнил Исаков, когда, не обнаружив никаких признаков строительства в марте, мы поспешили к нему за разъяснениями. Мы так и назвали статью – "Церковь в Ласнамяэ начнут строить в мае". Однако май миновал, а строить не начали.

Вместо этого был созван "круглый стол" с участием всех заинтересованных сторон, после которого общественности сообщили, что строительство, очевидно, начнется осенью. После того, как будет выполнен ряд необходимых формальностей.

Что касается финансирования строительства храма, то с самого начала было оговорено, что возводиться церковь будет на народные пожертвования. В мае глава целевого учреждения Анатолий Монченко огласил ситуацию с деньгами: "Прихожанами собрано 447 000 крон, учредителями целевого учреждения (группой предпринимателей) – 620 000. Фонд Kuul-tuurkapital дал на проведение архитектурного конкурса 80 000". 

"Благовест-инфо"

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна


 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.