Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Открывая Довлатова…

Григорян Яна

 

Литературное путешествие в Таллинн, на Дни Довлатова, август 2011.

В космосе миллиарды лет существуют звезды, живущие своей особой космической жизнью. И каждый день человечество открывает для себя эти звезды, присваивая им имена и радуясь открытию.… На земле тоже есть свои «звезды», «галактики» и даже целые «вселенные» – уникальные по масштабу личности, вовлекающие в свою орбиту не только отдельных людей, но и целые поколения – так велика сила их притяжения и так притягателен их свет. И каждый день каждый отдельно взятый человек случайно открывает для себя одну из таких планет или вселенных, поражаясь открытию…

В августе 2011 года я открыла для себя вселенную по имени Сергей Довлатов.
А местом открытия стал удивительный город Таллинн. 

Как-то, обычным московским вечером, спасаясь от непонятной душевной хандры, я забрела в книжный магазин. Ведь книги способны лечить - вернее люди, которые их пишут. Нужен был собеседник, с которым можно забыться и по каплям растворить грусть в простой душевной беседе.… Несколько десятков наугад открытых книг и вскользь прочитанных фраз – все не то.… И, наконец, в руках случайно оказалась книга Сергея Довлатова. «…Три вещи может сделать женщина для русского писателя. Она может кормить его. Она может искренне поверить в его гениальность. И наконец, женщина может оставить его в покое…» - это первое, что я прочла у Довлатова. 

«Хороший писатель - тот, кому хочется позвонить и поговорить» - утверждал герой Селинджера. С Довлатовым захотелось «висеть» на телефоне часами. Первый раз в жизни возникло чувство почти физического страдания от невозможности соприкоснуться с яркой личностью в реальной жизни, безжалостности разделяющей нас «границы»…

Подобно тому, как наш современник погружается в социальную сеть, чтобы встретиться там с друзьями, я погружалась в прозу Довлатова, и через несколько секунд он выходил на связь – ироничный, тонкий и все чертовский понимающий про нашу жизнь…

Пару дней спустя я узнала, что Сергею Довлатову в этом году исполнилось бы 70, и в августе в Таллинне соберутся его друзья, коллеги и поклонники отметить юбилей.
Так, неожиданно для себя, я отказалась в этом удивительном городе на берегу Балтийского моря…

Первое, что действительно поразило – Эстония, Таллинн, чествует русского писателя!.. Видимо идеологический фон российско-эстонских отношений последних лет все-таки проник в подсознание, взрастив банальные стереотипы.… Понадобилось всего лишь пару дней, чтобы оценить прекрасный урок толерантности эстонской стороны. География собравшихся гостей впечатляла: Москва, Петербург, Пермь, Петрозаводск, Ереван, Нью-Йорк, Ливерпуль, Варшава.… Этот праздник стал возможен благодаря эстонскому бизнесмену Оливеру Лооде, чья идея и проект, горячо поддержанные эстонским Комитетом Культуры и Орг. Комитетом «Таллинн - культурная столица Европы 2011» сделали «Дни Довлатова» реальностью. Тем более, что связь Таллинна с Довлатовым не виртуальна - по признанию самого писателя, Таллинн был одним из трех главных городов в его жизни, наряду с Петербургом и Нью-Йорком. Но, Таллинн, возможно, в большей степени соответствует доверительной «интимной» прозе Довлатова – это заметил на открытии министр культуры Эстонии Рейн Ланг…. Познакомившись поближе с людьми, живущими в этом городе, я бы добавила: прозе Довлатова в большей степени соответствует ироничное и тонкое чувство юмора таллиннцев…

Строго говоря, Таллинн мог не праздновать юбилей Довлатова, ведь принес писателю горечь и разочарование (именно здесь, по указанию КГБ была «рассыпана» почти готовая к выходу первая книга Довлатова, а вместе с ней рассыпались и мечты о писательской карьере). Тем удивительнее, что Таллинн отдал дань памяти писателю, по сегодняшним меркам – формально «российскому», построив своеобразный «культурный мост».

Количество именитых лиц Эстонии и России на мероприятии подтверждало великую истину: культурное пространство, в отличие от политического, не имеет географических границ, а культурные идеи и события молниеносно и прочно объединяют людей, создавая особую реальность, в которой общность строится на любви к прекрасному, а не на отрицании или этнической принадлежности...

Через несколько дней после таллиннского праздника, один из его именитых гостей, Валерий Попов, известный писатель и друг Довлатова, выступая в Москве на международной книжной выставке, заметил: «Удивительно, что именно Сергей Довлатов, на фоне кажущегося охлаждения российско-эстонских отношений, оказался той фигурой, которая объединила наши страны. Он, как Гулливер, одной ногой стоит в России, а другой в Эстонии, скрепляя культурные связи…».
В каком все-таки поразительном мире мы живем! Давно ушедшие личности силой своего таланта продолжают оказывать влияние на этот мир, меняя его на физическом уровне.… И влияние уже ушедших едва ли не сильнее влияния живущих…

Длиною в жизнь – довлатовскую жизнь – оказались три августовских дня в Таллинне. Жадно впитывая в себя удивительную архитектуру и готический колорит города, мы бродили по «довлатовским тропам», вспоминая о нем с юмором, любовью и грустью на фоне «живых» декораций «интровертного», «вертикального» города, как называл его Довлатов... Слушали воспоминания друзей и коллег, сложивших из осколков своих воспоминаний удивительную мозаику его жизни.…Смотрели фильмы-размышления о его противоречивой судьбе.… Наслаждались эстампами знаменитого «митька» Александра Флоренского к культовому трехтомнику писателя.… Осмысливали сценическое воплощение довлатовской прозы на подмостках драматического театра.… И, наконец, следили за увлекательной литературной полемикой о сути «довлатовского эго» эстонских и российских деятелей культуры.… 

И порой казалось: внезапно высвеченные «софитами» довлатовской популярности, его приятели и знакомые почти не верят, что тот, с кем они балагурили и вместе пили водку – оказался литературным гением, которого любит мир… "Всем ясно, что у гениев должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый - гений?!" - шутил Довлатов. И теперь эта шутка имела к нему прямое отношение... 


Писатель к тому же оказался «гением места» - не только потому, что закручивал жизнь вокруг себя в неимоверный клубок, но и потому, что целый балтийский город превратил в декорации для своих сочинений, а жителей – в своих литературных персонажей, да еще под подлинными именами, придав им при этом анекдотичные и гротескные черты!.. И, судя по всему, оценка «этичности» этого литературного шага писателя до сих пор остается главным камнем преткновения - ведь окружение «прототипов» воспринимало написанное о них за чистую монету.… Эта тема стала своеобразной изюминкой «Дней Довлатова»: встречаясь здесь с таллиннскими друзьями и коллегами писателя, мы задавали один и тот же вопрос: «каково оказаться на страницах Довлатова?..» и подводили своеобразный рейтинг негодующих и ироничных ответов... Забавно, что больше всего гордились те, кто на страницы писателя не попал – объясняя это его особым отношением…. 

Говорят, некоторые наследники писателя преданно, по-родственному, защищают его память от противоречивых воспоминаний современников. Напрасно!.. Самобытная личность Довлатова так явственно проступает в его произведениях, что самое сильное и главное впечатление о нем вырастает именно из его прозы. И рассказы современников уже ничем не могут изменить этот удивительный портрет. Ибо самое главное Сергей Довлатов уже сказал о себе сам… 

Завершался праздник вечеринкой в ночном клубе союза художников, где под сладко-терпкий вкус знаменитого «Vana Tallinn» проплывали перед глазами впечатления последних дней, вспоминались картинки потрясающего «готического» города, и уже заранее наполняла душу ностальгия по Таллинну, хотя до отъезда оставалось еще два дня… «Таллинн называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее…», - писал Сергей Довлатов. И он был прав. Читайте его – вам посчастливится встретиться и поговорить с удивительной личностью. А еще лучше - приезжайте в Таллинн, побродите по улочкам этого «интровертного» «вертикального» города, в недрах которого созрела «закваска» многих замечательных довлатовских произведений… Я была там, я знаю, что все это - настоящее. 

 

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв автору статьи:  personny@mail.ru

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.