Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

В музее Адамсона-Эрика – рисунки Маре Винт


С 10 ноября в музее Адамсона-Эрика открыта выставка «Маре Винт. Рисунки пяти десятилетий». Выставка фокусирует внимание на рисунках Маре Винт. Более половины экспонируемых произведений являются ранними работами художника и находятся в коллекции Художественного музея Эстонии. На выставке можно будет увидеть и поздние работы автора, выполненные цветными карандашами или тушью на холсте. Путешествие через пять десятилетий с работами Маре Винт выявит процесс формирования тонкого чувства цвета художника, ее поиски духовной и душевной гармонии. Выставку сопровождают образовательные программы и тематические вечера. 

«Произведения Маре Винт имеют философскую основу и находят отклик в сердце зрителя вне зависимости от его национальности, вероисповедания, эпохи,- рассказывает директор музея Адамсона-Эрика и куратор выставки Юлле Круус. - Ретроспективная выставка раскрывает последовательный и преданный цели путь развития творческой натуры известного и признанного как на родине, так и за рубежом художника-женщины.»

В завершение серии выставок, посвященных юбилею Маре Винт, в музее Адамсона-Эрика экспонируются избранные рисунки – просветленные мысли, выраженные на сверхчутком образном языке, которые воспринимаются в своей минималистской трактовке как образцы авторского стиля. 

Тушь и цветные карандаши всегда были верными спутниками Маре Винт, именно они помогают визуализировать вдохновляюще безграничный мир ее мыслей. Уже во второй половине 1960-х и в начале 1970-х годов в творчестве Маре Винт четко прослеживается самобытный художественный язык, для которого характерен черно-белый контраст рисунка, причем цвет подобно эссенции действует условно, лишь обозначая изображённое. 

В работах следующего десятилетия контрастным поверхностям начинают вторить серые полутона, поддерживающие фантазию зрителя. Расширяется контекст ландшафтных и парковых мотивов, добавляются отголоски воспоминаний о путешествиях и целые блоки систематизированных впечатлений. 

Художественное пространство, созданное Маре Винт в 1980–1990-х годах, вовлекает зрителей в странствие через сады, парки, города и даже через времена и эпохи. Филигранная игра линий, точек, ритмов и свободного пространства в кристально чистых мотивах, и вневременной смысловой посыл создают для каждого поколения новые возможности интерпретации.

Художник-оформитель выставки - Андрес Тольтс, графический дизайнер - Туули Ауле, мастер-техник выставки - Уве Унтера.

Музей Адамсона-Эрика благодарит за сотрудничество фонд «Ээсти Культууркапитал», Фонд национальной культуры Эстонии.

Выставка «Маре Винт. Рисунки пяти десятилетий» будет открыта в музее Адамсона-Эрика до 17 марта 2013 г. 

 


Художественный музей Эстонии

специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.