реклама на русском портале

 

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика   молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную

К 85-ой годовщине окончания Гражданской войны

15 ноября 1920 года, 85 лет назад, в Севастополе и четырех других портах 150 тысяч военнослужащих Белой армии и членов их семей взошли на борт пароходов, которые навсегда увезли их за пределы Родины. Эти русские люди, рассеявшись затем по миру, стали во всех странах своего пребывания хранителями национального духа.

В эти памятные дни в Севастополе открыт монумент жертвам Гражданской войны 1917 – 1920 годов, представляющий собой стелу из белого и красного мрамора, к которой ведут две дорожки, обсаженные белыми и красными цветами. На камне установлена табличка с надписью: «Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне».

В Свято-Владимирском соборе Севастополя была отслужена панихида по павшим в Гражданской войне, а от Графской пристани города в поход по местам рассеяния белой эмиграции на борту яхты «Святая Мария» направилась экспедиция.

Были среди белой эмиграции и беженцы в Эстонию. В их числе оказался покойный родитель нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Михаил Александрович Ридигер, наследник известного дворянского рода России. Эмигрировав в Эстонию из охваченного беспорядками Петрограда, он впоследствии принял священный сан, стал протоиереем и прожил на эстонской земле до самой кончины в 1962 году.

Эстония – малая родина Святейшего Алексия, где он появился на свет в 1929 году и с которой связаны детство, юность и зрелые годы пятнадцатого Патриарха Русской Православной Церкви. Здесь Алексий Ридигер принял священство в 1950 году, здесь он в 1961 году стал епископом Таллиннским и Эстонским, здесь в 1964 году был возведен в сан архиепископа, а в 1968 году – в сан митрополита.

Эстонская земля бережно хранит память о верных сынах России, не по своей воле оказавшихся в изгнании и на чужбине. В эти дни на северо-востоке Эстонии почтили память воинов Белой армии, которые скончались от ран и болезней на эстонской земле.

5 ноября 2005 года, в Димитриевскую родительскую субботу, священник Нарвского Воскресенского собора Андрей Васильев и диакон Андрей Килин отслужили литию на братской могиле воинов Северо-Западной армии генерала Юденича, а также у памятника на месте захоронения прапорщика Георгия Покровского (1897-1920), уроженца Царского Села. Этот памятник был разрушен вандалами, но усилиями общества «Эстонский военный мемориал» гранитный обелиск был восстановлен и 5 ноября освящен. Прапорщик Георгий Покровский служил в Белой армии под командованием генерала Юденича и был младшим сыном Николая Покровского - последнего министра иностранных дел последнего царского правительства.

По приглашению общества «Эстонский военный мемориал» Нарву посетила делегация сотрудников росcийского интернет-портала, «Добровольческий корпус», посвященного истории Гражданской войны (www.dk1868.ru). Гости из Москвы молились за богослужением в Нарвском Воскресенском соборе, а также присутствовали на литии, совершенной на кладбище в Нарве у братской могилы воинов Северо-Западной армии генерала Юденича.

Москвичи также побывали на Немецком военном кладбище в городе Тойла, где отдали дань памяти беженцам из числа отступивших на территорию Эстонии частей Белой армии, которые погибли от тифозного мора в 1919 году и были похоронены на монастырском кладбище в Куремяэ. Работа по благоустройству кладбища ведется уже несколько лет. Только в период 2002-2003 годов на благоустройство кладбища Северо-Западной армии из городского бюджета Нарвы было выделено около 300 тысяч эстонских крон.

Гости из России высоко оценили то внимание, с каким жители Эстонии относятся к памятникам истории. По итогам визита было принято решение о совместной работе интернет-портала «Добровольческий корпус» и организации «Эстонский военный мемориал» по восстановлению на территории Эстонии дореволюционных воинских памятников.

В качестве первого шага по развитию этого сотрудничества москвичи перечислили «Эстонскому военному мемориал» 4 тысячи евро на проектные работы по восстановлению кладбища 92-го Печорского полка Императорской армии, который был расквартирован в Нарве с 1883 года по 12 августа 1914 года. Общая стоимость работ по восстановлению и благоустройству комплекса исторических кладбищ Северо-Западной армии и 92-го Печорского полка оценивается в сумму порядка 75 тысяч евро.

В рамках этих работ «Эстонский военный мемориал» планирует, в частности, восстановить часовню, устроить рядом с кладбищами парковку для автотранспорта, установить информационный стенд, сделать более удобным подъезд к кладбищенскому комплексу, провести на кладбищах дренажные работы.

Пресс- служба "Эстонского военного мемориала"/
новости интернет-сайта ЭПЦ МП

<< Вернуться на главную

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна


 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.