реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Казенные бумаги заморозили эстонскую церковь

Эстонский Евангелическо-лютеранский приход обратился к губернатору Петербурга с просьбой оказать содействие в восстановлении здания церкви.

Восстановление здания эстонской церкви Святого Иоанна, расположенного на ул. Декабристов, заморожено несколько лет. При этом правительство Эстонии уже выделило около $4 млн на восстановление здания, последнее перечисление в размере $360 тыс. состоялось осенью 2006 г.

Проблемой стало получение необходимых согласований со стороны Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). В 2001 г. церковь Святого Иоанна была отнесена к вновь выявленным памятникам культуры. Как сообщили в КУГИ, город заинтересован в данном проекте, но проблема заключается в том, что комитету до сих пор не предоставили документы, указывающие источник финансирования, и согласованный с КГИОП план-график ремонтных работ.

Сбор документов

Как сообщила Кюлли Сульг, представитель Эстонского Евангелическо-лютеранского прихода в Петербурге, как только здание церкви было передано в пользование прихода, началась работа по сбору документов для передачи земли в безвозмездное пользование. К тому моменту, как все процедуры были завершены, приходу выставили арендную плату за два прошедших квартала в размере 15 тыс. евро.

"Сейчас мы подготовили обращение к Валентине Матвиенко, чтобы не выплачивать эту сумму. Ведь мы и так потратили и еще потратим немало средств на восстановление здания, а на сбор необходимых документов требовалось время", - объяснила Кюлли Сульг.

"Для нас это уникальный памятник эстонской культуры. К тому же у наших общин в Петербурге до сих пор нет своего помещения. Мы очень хотели бы восстановить здание к 90-летию Эстонской Республики, которое мы будем отмечать в 2008 г.", - поделился Генеральный консул Эстонской Республики в Петербурге Лаури Бамбус.

Церковь-офис

Здание передали приходу в 1991 г., и с тех пор оно закрыто. По словам Кюлли Сульг, в советское время в здании церкви Святого Иоанна располагался 20-й Стройтрест, а после - вечерняя школа. "Были возведены потолочные перегородки, достроены лестницы и кабинетные системы. Церковь фактически превратилась в четырехэтажное служебное здание. В 1991 г. мы добились, чтобы здание вернули приходу. Сейчас оно закрыто до того момента, когда мы сможем приступить к ремонтным работам", - сообщила Кюлли Сульг.

С 2003 г. эстонский приход Святого Иоанна для получения разрешения на реконструкцию занимается подготовкой рабочего проекта, заключением договоров для подключения к городским коммунальным системам, оформлением всех необходимых технических условий, согласований, разрешений и т.п.

За годы советской власти эстонскую церковь Святого Иоанна превратили в офис. Сегодня она закрыта на ремонт.

Факты

- 27 ноября 1860г. в Петербурге было завершено строительство эстонской лютеранской церкви Святого Иоанна.

- Начиная с 1999 г. эстонское правительство выделило на восстановление церкви $4 млн.

- За аренду земли за этот период город уже получил $320 тыс.

- В Петербурге сейчас проживают более 3 тыс. эстонцев.


Яцко Мария, "Деловой Петербург"

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна



Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.