Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Культура речи: Фрагмент 7


Добрый день, уважаемые читатели «Русского портала». Приближаются любимые праздники детей и взрослых – Рождество и Новый год. Скоро мы начнём запасаться подарками и поздравлять друг друга. 

В предыдущем выпуске мы говорили о том, как не нужно поздравлять.

А как нужно? 

Поздравление - один из жанров эпидейктической речи, то есть такой речи, цель которой – создать у адресата определённое эмоциональное состояние. Главная цель поздравления – доставить адресату удовольствие. 

Что доставляет нам удовольствие? 

Конечно же, похвала нашим положительным качествам, нашим делам и поступкам, нашим достижениям. 

В поздравительной речи важно не создание объективного портрета, а выдвижение на передний план всего лучшего. Именно поэтому здесь предполагается преувеличенное внимание к хорошим качествам виновника торжества, которые должны укрупняться, положительно оцениваться. 
Есть разные мнения об этой черте поздравительной речи.

1. Одни считают, что такое преувеличение не может быть расценено как обман, подтасовывание фактов, лесть, подхалимаж, а является неотъемлемой чертой речи, призванной доставлять удовольствие. 

2. Другие говорят о том, что этикетные речи, в том числе и поздравительные, по своему содержанию неискренни.


Однако почти 25 веков назад наши предки понимали значимость похвалы.

Аристотель указывал и еще на одну особенность поздравительной речи, вытекающую из специфики ее содержания, — ее воспитательное значение. С незапамятных времен известно: если хочешь, чтобы человек был лучше, — не порицай, не поучай, а хвали. Преувеличенная положительная оценка, формируя в человеке положительные эмоции (чувство удовольствия), побуждает в нем скрытые потребности в совершенствовании какой-либо черты, стремление соответствовать созданному идеальному образу, стремление к работе над собой. 

Где же должен оратор отыскивать содержание для похвалы? Аристотель называет четыре возможные ситуации: 

1. У поздравляемого имеется очевидное достижение, несомненное достоинство, о котором и говорят в возвышенных тонах. Таким событием может стать окончание института с отличием - тогда виновника хвалят за упорство, способности, ум и т.п.; победа на соревнованиях - тогда хвалят за настойчивость, выдающиеся достижения и т. п. Это самый легкий случай.

2. У человека есть ярко выраженное хорошее качество, приятное для окружающих, за которое его можно хвалить. В отличие от первой ситуации, это качество не проявляется в одном выдающемся поступке, но все-таки его наличие не вызывает сомнений у слушателей. Таким признаком являются, например, золотые руки или хорошие организаторские способности руководителя коллектива и т.п. 

Примером такого поздравления может служить текст из фильма «Москва слезам не верит».

Друзья! Сегодня мы с вами выпиваем не просто так. Сегодня мы с вами выпиваем по поводу. И повод этот — день рождения нашего дорогого друга Гоши. И я хотел бы предложить выпить за его руки. На вид это обыкновенные человеческие руки. Но это только кажущаяся видимость. На самом деле перед вами руки золотые. Перед вами Слесарь с большой буквы «С». Вот у нас в институте есть кандидаты, даже доктора наук, которые, с моей точки зрения, еще десять лет назад могли спокойно уйти на заслуженный отдых и никто не заметил бы их отсутствия до сегодняшнего дня. Но вот когда в прошлом году Гоша лег в больницу (ему вырезали аппендицит), у нас в институте большинство тем замерло. А за себя скажу: своей докторской диссертацией я на 70% обязан прибору, который сделал Георгий Иванович, и я думаю, что мое мнение может разделить половина докторов нашего института». 

3. Если очевидного для всех положительного качества нет, следует отыскать у человека хотя бы один хороший поступок, и представить его как иллюстрацию имеющегося у человека хорошего качества. Именно для этой ситуации воспитательное значение поздравительной речи приобретает решающее значение. Разумеется, если человек по природе жаден, а мы хвалим его за доброту и щедрость, вырастить в его душе нечто хорошее вряд ли удастся. Однако, если у поздравляемого есть задатки некоторого хорошего качества, развить и активизировать их с помощью речи вполне возможно. Конечно, такой результат возможен только после действительно хорошей и грамотной речи.

4. Если никакого хорошего качества нет, нужно посоветовать человеку, что бы он мог в себе хорошего развить. «Похвала и совет сходны по своему виду, то, что может служить поучением, делается похвалой. Когда ты хочешь хвалить, посмотри, что бы ты мог посоветовать», - говорил Аристотель. А если уж совсем не за что хвалить, необходимо предположить, что в человеке могло бы быть хорошо, если бы он вдруг начал работать над собой, и представить это как уже имеющееся в нем. Понятно, что это — самый сложный случай.

Всем нам приятно, когда нас хвалят, но, конечно, адресат должен воспринимать такую речь адекватно, именно как эпидейктическую, а не так, как герой фильма «Старики-разбойники» Воробьев в исполнении Е. Евстигнеева. Он, выслушав множество речей, в которых его хвалили и говорили, как будет его не хватать, потому что он выходит на пенсию, сказал: «Ну, раз вы все, меня так сильно любите, то я не уйду на пенсию», — чем очень огорчил сослуживцев.

Цель поздравительной речи определяет её композицию:

1. Вступление должно содержать обращение к адресату и присутствующим, указание на повод для произнесения речи (по какому случаю: день рождения, вручение награды и т. п.), сообщение задачи или тезиса (что в адресате будет подвергаться положительной оценке, за что его будут хвалить).

2. Для разработки основной части поздравления обычно используются два варианта:

· повествование о жизни и деятельности поздравляемого, предполагающее перечисление только значимых для него событий и снабженное положительными оценочными суждениями;
· доказательное рассуждение о положительных качествах, делах и поступках поздравляемого с непременным подтверждением оценочный суждений фактами и примерами из жизни поздравляемого.

3. Заканчивается поздравление пожеланиями адресату, в которых наиболее полно реализуется сверхзадача речи — ее воспитательное значение, так как пожелание благ, которые ждут поздравляемого в будущем, побуждает его стремиться к ним, намечает его жизненные перспективы. Поэтому следует избегать пожеланий, которые ничего не предвещают в будущем, например; «оставаться всегда таким же верным товарищем, каким мы тебя знаем». Не следует ограничиваться общими стереотипными пожеланиями «здоровья, счастья и успехов в личной жизни», лишенными конкретного содержания для данного адресата и чаще всего не связанными с похвалой в основной части. 

Хорошие пожелания должны быть очень индивидуальными и вытекать из содержания основной части. Для этого важно задать себе вопрос: что может поздравляемым расцениваться как благо (счастье, удача, успехи)? 

Иногда совершенно банальное пожелание «счастья, здоровья и успехов в работе» может индивидуализироваться и приобретать в речи далеко не банальный вид: 

... Дорогой друг! Я вот все думал, что бы тебе пожелать такого, что бы было для тебя самым необходимым. Пожелать здоровья? Но здоровьем тебя бог и так не обидел. Однако здоровье никогда не бывает лишним, и я желаю тебе 6ыть сильным и здоровым еще много лет. Это поможет тебе и дальше возглавлять футбольную команду преподавателей нашего института, и я желаю, чтобы на следующих соревнованиях твоя команда заняла первое место. Пожелать счастья? Но и счастье у тебя в достатке: прекрасная любящая жена, хорошие дети. Но счастье тоже не бывает лишним, поэтому я желаю тебе сохранять и приумножать твое счастье и дальше. А поскольку для родителей главным является счастье их детей, я желаю, чтобы твоя дочь обязательно поступила в этом году в институт. Пожелать успехов в работе ? Но и здесь у тебя всего в избытке: тебя любят студенты, уважают коллеги, ты в почете у начальства. Однако и успехи в работе никогда не лишние, и я желаю тебе побыстрее защитить докторскую диссертацию и стать профессором. 

С детства мы помним, как Винни Пух поздравлял своего друга с днём рождения: «Поздравляю с днем рожденья. Желаю счастья в личной жизни. Пух.» Если оценивать поздравление медвежонка с точки зрения правильности композиции, то, конечно, эта милая фраза далека от идеала. В ней отсутствует основная (похвальная) часть. Оратор произносит формулу поздравления и сразу же переходит к пожеланиям, которые оказываются совершенно формальными, не связанными с личностью и ценностями адресата. 

Выступая на юбилее З.Гердта, А. А. Ширвиндт закончил свою речь таким пожеланием: «Наивно желать Гердту творческих успехов — он воплощение успеха. Пошло ратовать за вечную молодость - он моложе тридцатилетних. Надо пожелать нам всем помогать ему, не раздражать его, беречь его, чтобы он, не дай Бог, не огорчился, разочаровавшись в нас, тех, ради которых он живет и творит.» Это ещё один пример того, как, взяв за основу достаточно традиционные пожелания – успеха и молодости, можно сделать оригинальный текст.

Это удивительно, но мы часто стесняемся говорить друг другу добрые и приятные слова, забываем друг друга хвалить и благодарить. Рождество и Новый год – отличный повод начать новую жизнь. Поэтому закончить я хотела бы словами Булата Окуджавы: 

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.

 

Наталия Ягинцева


Русский Портал. Культура

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.