Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

 

Приятного просмотра!

Рита Ерёмина

Таллинн – культурная столица 2011, но одно из значимых событий, предшествующих присвоению этого звания случится ещё в 2010-ом году – в Таллинне пройдёт вручение премий European Film Awards. 

Эстонский кинематограф уже далеко не «серая мышка» на европейском «киношном» балу. Представители страны «Старого Томаса» известны не только европейским кино-знатокам, но и смогли представить себя мировому зрителю. В 1998 году фильм «Георгики» получил премию FIPRESCI Prize на Стокгольмском кинофестивале, «Бунт свиней», снятый в 2004 году получил специальную награду жюри и был номинирован на Golden St. George на Московском кинофестивале, а также выиграл Grand Prix Asturias на Гийонском кинофестивале (Gijón International Film Festival). Знаменитая картина Ильмара Раага (на фото) «Класс», взяла два приза Варшавского кинофестиваля: приз FIPRESCI и специальная награда жюри Warsaw Competition, а также специальное упоминание East of West Award и Label Europa Cinemas на кинофестивале в Карловых Варах. Резюме у нашего кинематографа достаточно убедительное. 

Многие из отснятых в 1990-е и в начале 2000-ых картин эстонских режиссёров имели успех на различных европейских кинофестивалях. До Оскара нам конечно далеко, хотя вышеупомянутый фильм «Класс» там свои силы уже попробовал, но, как говорится, тише едешь – дальше будешь, а главное нам доехать. То, что мы уже двинулись, и двинулись бойко, это большой шаг в развитии кинематографа Эстонии, а проведение в Таллинне European Film Awards только подтверждает это. 

European Film Awards задумывалось, как противопоставление американскому «Оскару», однако сейчас это, скорее всего, младший брат заокеанской премии, контролирующий и поощряющий европейских кино-гениев. Каждый из номинантов тщательно отбирается специалистами Европейской кино-академии. Номинаций много, номинантов ещё больше, ведь каждый, кто внёс свою лепту в создание фильма, имеет шанс попасть в список претендентов на награду European Film Awards. Причём, что немало важно, критерии отбора кинокартин значительно отличаются от правил отбора кино-академии Нового Света. Европейская кино-академия делает «ударение» не на коммерцию, а, в первую очередь, на вклад этой картины в искусство, на человеческие ценности, затронутые в фильме. Ведь кино поистине гениально, если оно создаётся ради искусства, во имя развития культуры, а не ради денег. 

4 декабря Таллинну суждено будет пройти первый раунд в борьбе на звание «культурная столица 2011»… нет, звание она уже получила, но борьбу это не отменяло. Борьба будет с тем, что может эту культуру разрушить, поэтому титул надо утверждать, а Европейская кино-премия только подтолкнёт к первой победе. 

 


Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.