Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Выставка ценной коллекции серебра и графики в музее Миккеля


С 8 декабря в музее Миккеля открыта выставка частной коллекции Алура Рейнанса «Страсть коллекционера. Серебро и графика из коллекции Рейнанса». На экспозиции представлены серебряные изделия XVII-XX веков, изготовленные как известными таллиннскими мастерами, так и раритетные изделия мастеров из провинции. В коллекцию вошли также графические работы XVIII-XIX веков, тематика которых связана с Эстонией, и послевоенные работы Эдуарда Вийральта. Выставку сопровождает богато иллюстрированный каталог на эстонском и английском языках, а также программы для посетителей.

«В 2012 году Художественному музею Эстонии был преподнесён бесценный подарок: семья Рейнанс передала музею большую художественную коллекцию, состоящую из двухсот серебряных изделий, изготовленных в Эстонии в XVII-XX веках, и эстонской графики,- рассказывает генеральный директор Художественного музея Эстонии Сирье Хельме. – Алур Рейнанс был одним из основателей Общества Друзей Художественного музея Эстонии и активный участник всех культурных мероприятий».

Коллекцию завещал музею Свен Алур Рейнанс (1932 – 2010) – активный деятель культуры эстонского происхождения, проживший большую часть своей жизни в Швеции. Самым большим увлечением в жизни Алура Рейнанса было коллекционирование произведений искусства. Особенно его привлекали художественные изделия из серебра, изготовленные на территории Эстонии, которые он в течение нескольких десятков лет приобретал в основном на аукционах и в антикварных магазинах Швеции. Так появилась коллекция, в которой представлены произведения не только известных мастеров из самых больших городов Эстонии, таких как Таллинн и Тарту, но и раритетные изделия мастеров из Нарвы, Пярну, Раквере и Хаапсалу.

„Поскольку г-н Рейнанс коллекционировал, наряду с предметами роскоши, и простые столовые приборы, и предметы обихода, то в целом его коллекция даёт обзор того, какие произведения искусства изготавливались на территории Эстонии из серебра. В этом смысле коллекция серебра Рейнанса уникальна и выделяется среди прочих музейных собраний Эстонии»,- комментирует одна из кураторов выставки Керсти Кульдна-Тюрксон.

Помимо серебра Алур Рейнанс интересовался и эстонской графикой. Важнейшим пополнением собрания работ Эдуарда Вийральта Художественного музея Эстонии стали работы мэтра эстонской графики послевоенного периода, иллюстрирующие творческие поиски художника в последний период его жизни. Музею были переданы и около двух десятков графических эстампов XVIII – XIX веков, выполненных мастерами – выходцами из прибалтийских немцев. Сюжеты графических работ так или иначе связаны с Эстонией, очень часто на них изображены эстонцы в национальных костюмах.

Художественный музей Эстонии выражает благодарность семье Алура Рейнанса за великодушный и бесценный дар, а также Культурному Капиталу Эстонии и Обществу Друзей Художественного музея Эстонии за поддержку, оказанную в проведении выставки.

Кураторы выставки: Керсти Кульдна-Тюрксон, Ану Мянд (серебро), Анне Унтера и Май Левин (графика). Оформитель выставки – Мари Курисмаа и графический дизайн – Мари Кальюсте.

Выставка «Страсть коллекционера. Серебро и графика из коллекции Рейнанса» будет открыта в музее Миккеля до 5 мая 2013 г.




Художественный музей Эстонии

специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.