Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Усадьбы и храмы: культурное наследие для будущих поколений

 

Лайне Рандъярв


Как известно, культурное наследие человечества принято делить на материальное и нематериальное. Нематериальное мы храним в наших сердцах и передаем из поколения в поколение, материальное же нуждается в целенаправленной поддержке общества. 

Пожалуй, самое что ни на есть материальное и более всего требующее к себе внимания наследие – это исторические здания: старинные замки, церкви, усадьбы, хутора. Все эти сохранившиеся и нуждающиеся в сохранении объекты являются для нас своеобразным учебником – по истории, по архитектурным стилям и традициям строительства с древних времен и до наших дней. История Эстонии сложилась так, что различные эпохи оставили здесь свой след, и многое из этого культурного наследия на сегодняшний день, к счастью, бережно охраняется государством. Хотя надо признать, что владение подобного рода памятником старины – настоящая головная боль для хозяина, в том числе, и для государства. 

Программа «Усадебные школы 2001-2011» сменилась программой «Усадебные школы 2012-2016».

Эстония когда-то была густо покрыта усадьбами (мызами). Усадьбы и помещики оставили в истории Эстонии глубокий след, и не всегда он светлый, как следует и из поговорки: «Мыза богата страданиями волости».

Бесспорно, есть и хорошая сторона: усадебные постройки и парки на сегодняшний день приносят и ощутимую практическую пользу. В 1920 году согласно новому закону о земле, власти Эстонской Республики стали передавать усадьбы в распоряжение больниц, детских домов, волостных центров. Самым оптимальным решением стал перенос в здания мыз деревенских школ, испытывающих проблемы с помещениями. В 1920-1935 гг. в усадьбы перебралось порядка 300 школ - не только общеобразовательных, но и профессиональных. На сегодня в Эстонии работает 59 усадебных школ, и в них учатся 15 600 учеников. 

Ценность усадеб за прошедшие десятилетия возросла, теперь они не только приносят практическую пользу в качестве школ, но и представляют собою туристические объекты в различных уголках Эстонии. Треть таких школ была отреставрирована благодаря инвестициям государственной программы «Усадебные школы», размеры которых за последние 10 лет составили 3 120 638 евро. Наибольшую поддержку получили усадьбы Ярвамаа, Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Вильяндимаа. Серьезная финансовая поддержка была оказана посредством финансового механизма Европейской экономической зоны и Норвежского финансового механизма – в 2008-2011 годы - на общую сумму 8,2 млн. евро. 

Приведенные в порядок здания служат школами и, одновременно, волостными историческими памятниками. Это способствует укреплению местной общины, позитивному имиджу региона и создает дополнительные возможности для местных предпринимателей.

Однако многие усадебные школы еще ждут своего ремонтного часа. Я уверена, что планы эти осуществятся в будущем благодаря субсидиям европейских фондов, так как соответствующая заявка уже подана в финансовый механизм Европейской экономической зоны (EMP), и срок использования запрашиваемых средств приходится на 2012-2016 гг.

Новая финансовая перспектива 2014-2020 должна включать средства и для реставрации церквей.

Отдельным пунктом в плане деятельности правительства на 2011-2015 гг. значится программа по реставрации храмов.

Ни для кого не секрет, что немалую образовательную роль в жизни народа традиционно играли церкви – ведь именно здесь издревле люди учились читать, писать, петь. Церкви были и зачастую до сих пор являются единственными региональными культурными центрами.

Исключительно важный пример представляет собою церковь св. Иоанна в Санкт-Петербурге, служившая с середины XIX века десяткам тысяч приехавшим в этот город эстонцам мостом с их исторической родиной. На сегодняшний день это очень значимый объект культуры в самом центре северной столицы России: опора для нашей тамошней общины и оплот культурной дипломатии. Поэтому нельзя не радоваться тому, что начавшаяся в 2009 году на средства Министерства культуры ЭР реставрация окончена, и совсем уже скоро правительство города Петербурга официально передаст здание по сей день существующему там сильному эстонскому приходу. 

Среди значимых реставрируемых в последние годы объектов следует выделить церковь Паулуса в Тарту, автор которой - знаменитый архитектор Элиэль Сааринен. Церковь Паулуса с 1966 года делила большую часть своих помещений с Музеем Эстонского Народа. Теперь арендаторы съехали, а уникальное здание постепенно приводится в свой прежний вид: в середине сентября был начат первый этап реставрационных работ. Церковь Паулуса получила дотацию из европейских структурных фондов в размере 3,2 млн. евро, и, по всей видимости, в 2015 году мы сможем стать свидетелями открытия храма и качественного концертного зала при нем.

Вернули приходу и Мариинскую церковь в Тарту, в помещениях которой располагался спортзал Сельхозакадемии. Здание серьезно пострадало, и его восстановление может занять еще немало времени.

Не менее важным событием, чем открытие лютеранской церкви в Петербурге, я считаю реставрацию пережившей немало сложных исторических моментов Александровской лютеранской церкви в Нарве, долгое время служившей складом. И хотя там уже начато восстановление уникального по своему архитектурному решению зала, уже отреставрирована башня, уже проводятся службы и концерты, но еще нельзя сказать, что реставрационные работы в этой церкви близятся к завершению. Пожалуй, больше чем, денежные дотации, Александровской лютеранской церкви в Нарве нужна эмоциональная поддержка и внимание со стороны эстоноземельцев. Если спросить – разве многие смогут ответить на вопрос, какую важную роль в истории Эстонии сыграла эта церковь, находящаяся на восточной границе Евросоюза?

Посмотрим на западную часть Эстонии. Остров Сааремаа, например, также богат храмами. Реновация некоторых из них благодаря поддержке государства уже началась – это церковь св. Лаврентия и церковь св. Николая в Курессааре, а также приходская церковь св. Михкеля с ее колокольней. Наконец своей очереди дождалась и уникальная крепостная церковь в Пыйде. Поскольку в рамках традиционных Сааремааских оперных дней камерные концерты проходят в различных островных церквях, то есть надежда, что скоро наш Оперный остров получит еще одно исторически ценное место для проведения концертов.

За сухими цифрами «Государственной программы по сохранению и развитию храмов 2003-2013» стоит целый ряд обретших новую жизнь церквей, часовен, молельных домов – православных, лютеранских, старообрядческих, методистских. Причем большая часть из них располагается в самых разных уголках Эстонии. 

К сожалению, надо признать, что некоторые церковные общины на сегодняшний день усохли и неспособны своими силами осуществлять программу реставрации храмов. Также ясно и то, что Эстонское государство одними своими ресурсами с этой задачей не справится. 

Я считаю необходимым, чтобы в финансовой перспективе на 2014-2020 гг. был заложен ресурс на реставрацию зданий, являющихся памятниками старины. Этим мы не только выполним свой долг чести перед историей, но и сбережем это наследие для будущих поколений – для наших детей и внуков.



На фотографии: Лайне Рандъярв с дочерью Марит 

на фоне Яановской церкви в Тарту

 

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.