Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Театр глухих людей

 

В Эстонии начинает свой творческий путь театр глухих людей. Этот коллектив абсолютно не слышащий, говорящий только на языке жестов, т. е. руками. Но их нельзя назвать «случайно собравшимися». 

Психолог Татьяна Варакина, проводившая с глухими актерами курсы психологической адаптации в рамках различных Европейских проектов, рассказывает, что это очень интересные, тонко чувствующие окружающий мир, творческие люди. «Проводя ролевые игры на своих курсах, - продолжает Татьяна, - я была поражена артистизмом ребят. Абсолютно не слыша звуков, девочки синхронно двигались в такт музыке! Не слышащие люди «поют» руками, «рассказывают» истории без слов, их мимика и жесты наполнены смыслом. После того, как я увидела в некоторых участниках обучения огромный творческий потенциал, и возникла идея открыть свой театр - театр глухих людей». 

- Каковы же цели этого необычного театра?

- Любой театральный коллектив - это, конечно, творчество, самовыражение и возможность через искусство донести что-либо до своей аудитории и общества. Возможно, что и в дальнейшем для кого-то из участников это станет профессией и работой…

- Что в ваших планах? Пьесы, песни, пантомимы, танцы или что-то ещё?

- Всё это и что-то ещё. Но это точно не будет социальной постановкой, вызывающей сочувствие к людям с некоторыми ограниченными возможностями. Напротив, это будет заявление о том, что они могут быть более талантливыми и амбициозными, чем многие из нас. Это обязательно будет что-то интересное, новое, авангардное, что заставит многих слышащих задуматься о своей глухоте, а зрячих — о душевной слепоте...

- Вы будете нанимать для своих постановок профессионалов или будете справляться сами?

- Сейчас, конечно, в нашей команде только энтузиасты, которым интересно всё новое. Они молоды, уверены в себе, и я вижу в них профессионалов. Это не знаменитости (пока!), но это ребята, которые будут заниматься своим делом. Я имею в виду режиссёра–постановщика, оператора, звукорежиссёра, хореографа , переводчика жестового языка, костюмеров и т. д.

- Расскажете о них?

- Обязательно. Они сами о себе расскажут, когда начнётся конкретная работа.

- Татьяна, на какие средства вы будете реализовывать свои творческие планы?

- Конечно, то, что мы задумали, и та удивительная идея, которую хочет воплотить наш молодой режиссёр-постановщик Александр Рачинский, потребует вложений. Думаем и рассматриваем различные возможности найти средства. Не буду лукавить - ищем спонсоров.

Мы едины в одном - люди, которые начинают воплощать свои творческие идеи только для обогащения, в конце концов перестают радоваться своим творениям и забывают о том, что когда-то были теми необычными и наивными романтиками и созидателями, которые видели мир несколько иначе….

Знаю, что будет огромное количество скептиков и вопрос: «Кому и зачем это надо?» Но…. «Послушайте, ведь если звёзды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно….»

Я уверена: многие согласятся со мной, что это очень ЗДОРОВО, когда люди могут что-то создавать, творить, преодолевать трудности и насмешки… Обязательно необходимо в этой жизни что-то делать… Делать! А не просто ругать жизнь, судьбу, правительство, несправедливое отношение к себе, сидя при этом сложа руки. 

Эти удивительные люди, живущие в мёртвой тишине, выйдут на сцену и будут делать своё дело… Потому что они необычные, красивые, талантливые, умеют радоваться жизни, любить мир и людей, слышать этот мир и слышать нас с вами … По-своему… Молча и тихо… Но поразительно тонко, глубоко и эмоционально. И, может быть, нам удастся в данном конкретном случае разрушить гипотезу о том, что глухота нарушает социальные связи личности, и, наконец, услышать друг друга…

- Если кто-то заинтересуется и захочет оказать поддержку вашему творческому коллективу, где и как можно с вами связаться?

- Скажу честно - любой помощи будем рады. Связаться можно со мной по тел. 55985787 или по эл. почте: tatjana@edumax.ee. И не постесняюсь оставить номер расчётного счёта театра (Eesti kurdide Teater «Goveli“, Swedbank, a/a: 221050896920), а вдруг повезёт и кто-то захочет сделать Новогодний подарок?!

Можно даже на нас посмотреть, придти на репетиции (правда, пока мы ищем помещение), убедиться в том , что театр действительно существует. И, так или иначе, но у нас всё обязательно получится!



Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.