реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Русские в Эстонии: есть деньги на культуру

На семинаре для нацменьшинств Латвии советник министра по делам народонаселения Эстонии Ольга Бурмакина рассказала об эстонском опыте финансирования меньшинственных НГО. «Час» поговорил с русской чиновницей из соседней страны о финансировании и о жизни тамошних нацменьшинств и русских соплеменников.

- Расскажите о себе...

- Я окончила русскую школу. Потом изучала русскую филологию в Тартуском университете, имею степень магистра. Мой ребенок тоже учится в русской школе. Для меня это дело принципа, чтобы русская культура в Эстонии не загнивала и имела перспективу. И чтобы никакой ассимиляции с ней не происходило.

- Чем вы занимаетесь в Бюро министра по народонаселению?

- Эта структура, созданная сразу после восстановления независимости Эстонии, занимается широким спектром вопросов - от национально-культурных обществ и интеграционных процессов во всем их многообразии до демографических проблем и выдачи семейных пособий. Я занимаюсь различными аспектами национально-культурных обществ Эстонии, в том числе и русских. В прошлом году ходатайства на базовое финансирование подали 209 национально-культурных обществ, значит, примерно столько их работает в нашей стране. Правда, многие из них являются членами 17 зонтичных организаций, среди которых самые влиятельные - «Лира», Союз славянских просветительских и благотворительных обществ, Объединение народов Эстонии и Ассоциация русских культурных обществ...

- Как обстоят дела с русскими организациями в Эстонии?

- Как и в Латвии, у нас, к сожалению, не существует зонтичной русской организации, которая бы включала все общества, так или иначе связанные с русской тематикой. Наверно, такое объединение пока не востребовано. Например, в Союз славянских просветительских и благотворительных обществ в основном входят любительские художественные и фольклорные коллективы разных этносов плюс организации по интересам, типа ветеранов, блокадников и других. В Ассоциацию русских культурных обществ в основном входят профессиональные коллективы, которые часто представляют Эстонию на международных конкурсах и фестивалях. В их деятельности наблюдается коммерческий оттенок.

- Как происходит финансирование меньшинственных НГО в Эстонии?

- Основные источники со стороны государства - это Бюро министра по делам народонаселения и Фонд интеграции, который курирует означенный министр. Из первого общества получают ежегодное финансирование из бюджета. В этом году оно составляло 240 тысяч евро, на следующий запланировано 310 тысяч. Плюс финансирование проектов из Фонда интеграции, заявки на которое принимаются два раза в год. Отдельной бюджетной строкой идет финансирование воскресных школ при национально-культурных обществах (не путать с церковными). В этом году каждая школа получила около 5 тысяч евро.

- В Латвии русские организации частенько ругают за неспособность написать заявки, выбить адекватное финансирование. Как с этим в Эстонии?

- У нас все общества очень активны. Общественникам, особенно людям творческим, бывает достаточно сложно написать заявки. Мы, как и у вас в Риге, проводим инфодни, в рамках которых объясняем новации в законодательстве, учим оформлять проекты. Из названных 209 организаций большую часть составляют русские - 117. Дальше идут украинцы, за ними белорусы. Это вполне объяснимо, ведь русские крупнейшее нацменьшинство Эстонии.

- Кроме государства, национальные меньшинства поддерживают и муниципалитеты. В Таллине есть Русский дом...

- В Таллине в здании бывшего Дома офицеров располагается Центр русской культуры, в который немало средств вложил муниципалитет. На муниципальные деньги сейчас ремонтируется здание Союза национально-культурных объединений «Лира», включающее 31 организацию, поэтому его иногда называют Домом национальных меньшинств. Сейчас созрел план на средства государства построить Дворец национальностей, которым смогут пользоваться не только общества, входящие в «Лиру», но и все остальные. Продолжается работа над созданием Русского музея Эстонии, под который выделили здание XVIII века неподалеку от президентской резиденции в Кадриорге. Там сейчас идет формирование фондов, выставки проходят на других площадках. Для завершения этого амбициозного государственно-муниципального проекта предстоит еще вложить порядка 40 миллионов крон.

- Пробовали ли вы сравнивать особенности положения нацменьшинств в Эстонии и Латвии?

- Не думаю, что такое сравнение возможно. Латвия намного больше, и русского население и других национальных диаспор у вас куда больше, чем у нас. Поэтому и специфика работы вашего секретариата по общественной интеграции ведется на другом уровне.

- Как вам как русской живется в Эстонии?

- Ни мне, ни моей семье, ни моим русским друзьям и знакомым жаловаться не на что. Было бы плохо, мы бы все давно уехали из Эстонии. Однако я не знаю, чтобы кто-то собирался уехать. Самое слабое социальное звено - наши пенсионеры. Хотя эстонская пенсия больше российской, и они хотя и испытывают трудности с эстонским языком, тоже никуда уезжать не собираются.

- Как вы смотрите на перспективы сохранения и развития в Эстонии русской культуры?

- Позитивно. Одна из ценностей ЕС - сохранение культуры всех народов, живущих на этой территории. Сохранение идентичности этих народов, финансирование их культуры и языка является приоритетами для всех стран ЕС, разве что кроме Франции, в принципе не признающей национальных меньшинств. Все зависит от самих народов. Если русские в Латвии или Эстонии начнут отдавать своих детей в латышские или эстонские школы, то сохранить русскую идентичность будет намного сложней.


Игорь ВАТОЛИН

Час

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна


 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.