реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


 Открывается выставка икон для всех христиан Эстонии

Уникальная выставка христианских икон и сакрального искусства открывается сегодня в Рыцарском доме. Подобного, по словам организаторов, в культурной жизни страны не было последние 200 лет.

Вчера в залах Рыцарского дома в Таллинне, на площади Кирику, 1, развешивали иконы и лучшие образцы современной сакральной христианской живописи Эстонии.

Точное количество картин будет известно только в пятницу — их постоянно подвозят, что-то снимают и заменяют. Одно можно сказать определенно — в общей сложности будет выставлено не менее 300 экспонатов.

Открывающийся вернисаж называется «Христианское искусство в Эстонии», и девиз для него был выбран соответствующий — «Иммануил», что в переводе с древнееврейского означает «с нами Бог».

Праздник христиан

Дом, принадлежавший до переезда в KUMU филиалу Художественного музея, сейчас опустел, и эту «пустоту» решили заполнить самым необыкновенным образом. Все залы, пригодные для демонстрации живописных работ, увешаны иконами из христианских церквей и картинами на духовную тематику.

С этой идеей — показать изобразительное искусство всех представленных в Эстонии христианских конфессий — выступили представители Армянской Апостольской Церкви, а Совет Церквей Эстонии рассмотрел ее и поддержал.

Помощник священника Армен Андраникян говорит, что за десять лет работы Армянской Апостольской Церкви в Эстонии у нее завязались прекрасные контакты с представителями других христианский конфессий.

«В каждой церкви хранятся бесценные экспонаты, и наша идея была собрать их на одной выставке, акцентируя внимание не на конфессии, а на их культурной ценности, — отметил Андраникян. — Рождество Христово — это самый светлый праздник всех христиан, независимо от того, к какой конфессии они принадлежат».

По словам дьяка, здесь можно будет увидеть и скульптуру, и керамику, и даже поделки из кожи, объединенные одной темой — христианской.

По словам куратора выставки, таллиннского художника Сергея Минина, это первый подобный опыт в истории Эстонии на протяжении двух последних веков, а если раньше и было что-то аналогичное, то исторические источники об этом умалчивают.

Кстати, Сергея Минина благословили на кураторство предстоятель ЭПЦ МП Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, а также настоятельница Пюхтицкого монастыря матушка Варвара.

Многие работы, которые будут демонстрироваться в Рыцарском доме до 8 января, были привезены из действующих эстонских христианских церквей и храмов, из запасников Пюхтицкого монас­тыря и частных коллекций. «Все они принадлежат кисти ныне живущих художников — наших современников», — отметил куратор. Есть иконы уже намоленные, есть пейзажи с видами на храмы, наброски интерьеров церквей, портреты служителей церкви и духовенства.

Непростая задача

Не все, похожие на иконы работы художников, могут таковыми стать. По словам Минина, живописцу необходимо соответствующее образование, хотя иногда встречаются и самородки.

«Надо много учиться, надо копировать старинные иконы. Ведь написание иконы — не свободное творчество, так как существуют определенные каноны и ограничения. Истинное мас­терство иконописца — максимально раскрыть содержание в границах существующей формы», — говорит Минин. Он видит в этом параллель с православием, где в кажущейся внешней скованности обретается истинная свобода и поэзия духа.

Христианство в Эстонии

• Христианство пришло в Эстонию в начале II тысячелетия через распространение католичества и православия. Эстония была полностью обращена в христианство к середине XIII века.

• Сегодня в Эстонии зарегистрировано более 70 Церквей и религиозных объединений.

• Большинство жителей Эстонии — лютеране. Активными конфессиями являются православие, старообрядчество, католицизм, баптизм, Методистская Протестантская Церковь и Церковь Христиан Веры Евангельской.

• Принадлежность к Церквям и приходам, согласно Конституции, является предметом личной свободы выбора.

Источник: РМ

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна


 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.